3 года назад

Какими возможностями обладает реноватор Фото 0

Реноватор — это инструмент, который появился на российском рынке сравнительно недавно. У него есть много других названий: виброрезак, виброинструмент, осциллорез, мультиинструмент, многофункциональный инструмент (МФИ).

Данный электрический прибор ручной. В его основу положено применение осциллирующего привода. Каждое вращение от электродвигателя преобразуется с использованием вилки с эксцентриком в колебания. В результате – вибрация. Оснастка делает колебательные движения, которые, в зависимости от того, какова модель или мощность, находятся в диапазоне 2-4°.

ВАЖНО! Реноватор очень напоминает версию болгарки. Только она облегченная и уменьшенная. Чем-то она похожа и на компактные угловые дрели. Однако возможности реноватора таковы, что можно без сомнений говорить о том, что они выходят далеко за рамки какого-то инструмента узкой специализации. 

Вот почему инструмент называют не только универсальным, но и многофункциональным.  Он способен взять на себя функции болгарки, электролобзика, различных режущих электроинструментов. Его можно использовать и в качестве шлифовальной машины, дрели, стамески. 

Однако тот, кто собирается работать с реноватором, должен иметь в виду, что у него, как и у любого инструмента, есть свои достоинства и недостатки.

Что определяет функциональность инструмента 

Какими возможностями обладает реноватор Фото 1

Важно, чтобы набор насадок был доступен. А еще функциональность зависит от свойств этих насадок. В бюджетный базовый набор обычно входят прямое пильное полотно, скребок, сегментированный пильный диск. И треугольная шлифовальная платформа – тоже. Именно на нее устанавливают шкурки.

ВАЖНО! Комплектация иногда исчисляется десятками насадок. Однако не гонитесь за количеством. Есть смысл всегда помнить о качестве.

При покупке прибора не забудьте еще приобрести конкретные дополнительные насадки. В этом случае вы сможете расширить возможности инструмента. Только будьте готовы к тому, что за качественный фирменный продукт придется заплатить дорого. 

Конечно, можно выбрать какое-то предложение от сторонних производителей. Но в этом случае обратите внимание на разъем фиксации. Предупреждаем, что есть модели, у которых универсальное крепление OIS. На крайний случай можно воспользоваться переходниками.

Существует взаимосвязь между функциональностью и техническими характеристиками. Параметры, на которые нужно держать ориентир, – это мощность, поддерживаемый диапазон частоты колебаний, а также возможности регулировать скорость. 

ВАЖНО! Именно этим и можно объяснить тот факт, что профессиональные модели, у которых соответствующая оснастка, больше пригодны для широкого круга работ. У них сфера применения куда больше. При этом еще отметим качество выполненных работ, а также удобство и прирост в скорости. 

Способен ли реноватор стать заменой иных инструментов?

Какими возможностями обладает реноватор Фото 2

Необходимо понять, что данный электрический инструмент прежде всего хорош для того, чтобы можно было доработать и точно подогнать заготовки или поверхности. Полноценной альтернативой каких-либо специализированных инструментов его считать нельзя. При этом нужно признать, что те же функции он все-таки выполнять вполне может.

Реноватор может выполнить некоторую работу за несколько часов. Однако на нее же какому-либо узкопрофильному электроинструменту, например, шлифовальной машине, болгарке, электрическому лобзику понадобятся считанные минуты. Скажем, чтобы разрезать доску поперек или грубо отшлифовать бетон. 

ВАЖНО! Отметим при этом, что эффективность труда, когда применяешь реноватор, значительно выше, чем когда применяешь какие-либо другие ручные инструменты. И потому данное решение можно воспринимать в качестве промежуточного варианта.

Однако для реноватора важно то, что с ним можно работать в местах, которые называют труднодоступными. Ведь не всегда и не везде можно подобраться со шлифмашинкой или болгаркой в руках. Да и ручной инструмент неудобен бывает для такой работы. 

А реноватор – это тот самый многофункциональный инструмент, который может успешно справиться с доработкой. Он предоставляет возможность сделать какую-либо более утонченную работу для аккуратной подгонки.

Реноватор станет для вас палочкой-выручалочкой, когда отсутствует специализированный инструмент. Тем более в том случае, когда мы говорим про маленькие объемы работ.

Достоинства реноватора:

- большая функциональность;
- низкая травмоопасность;
- компактность;
- легкость;
- годится для тонкой работы;
- удобство (можно держать одной рукой);
- возможность повернуть насадку на 45° или 90°;
- не жжет кромку заготовки на низких оборотах;
- применяется в труднодоступных местах.

Недостатки реноватора:

- не годится для эксплуатации на длительный период;
- нецелесообразно использовать, когда объемы работы большие;
- низкая скорость по сравнению с электрическим приборами узкого профиля.

ВАЖНО! Вывод таков: реноватор — полезный и многогранный инструмент, когда его применяешь по назначению. Опытный мастер, конечно, найдет его использование.

Варианты использования 

Какими возможностями обладает реноватор Фото 3

Реноватор, когда имеешь подходящую оснастку, способен штробить, резать, пилить, шлифовать и делать зачистку поверхности, скоблить, строгать, расшивать швы и пр. 

Он поможет доработать пазы, избавиться от лакокрасочного покрытия, остатков штукатурки и изоляционных материалов, вырезать отверстия квадратной и прямоугольной формы, разрезать всевозможные материалы, подрезать заподлицо элементы, которые выступают.

ВАЖНО! Инструмент простой и удобный. Чтобы начать, необходимо определить материал поверхности, который предстоит обработать, а также объем работ. А потом только нужно подобрать подходящую насадку. 

Для фиксации насадки на реноваторе необходимо воспользоваться шестигранным ключом. Для этого же может сгодиться и специальный быстросъемный механизм. После этого необходимо отрегулировать скорость электроинструмента. Только после этого реноватор можно считать готовым к работе. 

Приведем маркировку, которая может применяться:

Carbide — твердосплавные зубья, которым под силу справиться с закаленной сталью. Скажем, это могут быть уголки, гвозди, саморезы, обрезки труб.
BIM — биметаллическая насадка для дерева и мягких металлов. 
HCS — мягкая сталь, высокоуглеродистая, инструментальная. Подходит для дерева, пластика и искусственных материалов.
HSS — сталь быстрорежущая для того, чтобы резать металлы.
HM — полотна твердосплавные для того, чтобы резать керамическую плитку, стеклопластик и газобетон.
CV — сплав хром-ванадиевый износостойкий сплав для мягких металлов.

ВАЖНО! Однако чаще производители применяют свои обозначения. Для того чтобы узнать свойства и назначение насадок, необходимо прочитать инструкцию, которая прилагается к реноватору.

На низких скоростях возможна резка стали, металла и прочих твердых материалов. Данный режим годится для работы с теми материалами, которые чувствительны к перегреву. Высокая частота колебаний подходит, когда обрабатываешь гипсокартон, пластик или мягкую древесину.

Необходимо учитывать и мощность электроинструмента, чтобы не допустить поломки и правильно выбрать модель:

До 100 Вт — минимальные возможности. Годится для того, чтобы делать легкую шлифовку или резать такие нетвердые материалы, как линолеум, пластик, изоляционные материалы, картон.
До 200 Вт — бытовые модели, которые используются редко. Они могут справиться с простыми задачами и небольшими объемами.
До 400 Вт — инструмент электрический полупрофессиональный. Функции стандартные. 

ВАЖНО! Более 400 Вт — «всесильные» профессиональные модели. Им под силу любые задачи. Обычно у них масса опций, которые полезны в работе. 

Дополнительные рекомендации 

Какими возможностями обладает реноватор Фото 4

Специалисты рекомендуют работать реноватором по 15-20 минут. А потом он должен «расслабиться». Десяти минут вполне достаточно. Если этого не делать, то инструмент сгорит.

Необходимо надежно фиксировать заготовку. Так будет работать более удобно. Это также повышает точность и качество. Особенно, когда что-то режешь. 

На что нужно обратить внимание, когда покупаешь реноватор:

- мягкие накладки и рукоять, которые делают хват удобным;
- блокировка кнопки включения (особенно для тех моделей, у которых аккумулятор);
- переходник для насадок;
- «плавный запуск»;
- вакуумная оснастка, которая подключается к пылесосу (от нее большая польза, если что-то шлифуешь);
- разнообразие насадок;
- поддержка заданной скорости;
- механизм быстрого съема насадок;
- работа от аккумулятора: 10,8 и 12 В — бытовые модели, 18 В — профессиональные;
- ограничитель погружения насадки;
- кейс для хранения;
- подсветка;
- регулировка диапазона частоты колебаний.

ВАЖНО! Необходима подготовка рабочего места. Не оставляйте на верстаке мелкие детали и приборы. Особенно те, которые режут. Вибрация может стать причиной их падения со стола. С верстака сразу же нужно убрать пыль и мусор. Все это может подняться в воздух, как только начнешь работать.

Некоторые ошибки, допускаемые во время работы с прибором

Какими возможностями обладает реноватор Фото 5

Чрезмерно давить на насадку при работе нельзя. Иначе сломается сам реноватор. Возможна также деформация насадки или ее поломка. Иногда повреждается и сама заготовка.

Не рекомендуется долго работать без перерывов. В противном случае перегреются элементы, а потом начнут ускоренно изнашиваться. Выход из строя прибора произойдет более быстро.

Если неправильно выбрал насадку, то это приведет к замедлению работы и ускоренному износу рабочей поверхности.

При случайном контакте с таким материалами, как бетон или сталь, насадки затупляются, если они не предназначены для этих материалов.

ВАЖНО! Не вся электроника выдерживает интенсивные вибрации при обработке корпусов электроприборов в собранном виде. Предварительно корпус необходимо снять.

Недостаточно зажимаем или чрезмерно затягиваем болт ключом. Это две крайности. В первом случае насадка разболтается настолько, что выпадет во время работы. Во втором случае лопаются детали механизма фиксации, насадка или ключ. В быстросъемном механизме такого недостатка нет.