Для подпитки каждого робота-пылесоса необходим аккумулятор. От того, какова у него емкость, зависит время работы. Чтобы аккумулятор функционировал долго, нужно знать, как правильно заряжать робот-пылесос.
ВАЖНО! Как это делают, можно прочитать в инструкции к пылесосу. Она прилагается к девайсу вместе с другими документами. И все-таки далее мы расскажем про основные правила, которые пользователь должен знать обязательно.
Действия при подключении в первый раз
Современные девайсы имеют аккумуляторы нового типа — литий-ионные и литий-полимерные. Их особенность – неприхотливость. Ведь они не нуждаются в специальных условиях для первой зарядки.Однако в последнее время производители дополняют такие пылесосы щелочными батарейками. Специфика заключается в том, что они работают столько, сколько длилась последняя процедура питания. Правилами определено, что зарядка данных батарей осуществляется не менее шестнадцати часов без перерыва 3-4 раза сразу после того, как они приобретены.
Это предоставляет возможность применять всю емкость аккумуляторной батареи и осуществлять поддержку оптимальной работы очистителя. Когда зарядку не осуществили должным образом или когда она была прервана, робот будет чистить на протяжении периода, который будет более короткий по сравнению с тем, как предсказывал поставщик.
Некоторые модели оснащены специальным индикатором. Система сделает для вас сообщение, когда очистителю будет необходим длительный цикл зарядки. Обычно первой зарядкой в этом случае становится именно он. Тогда пылесос подаст специальные сигналы. И вы после этого должны сделать длительную стыковку с базой.
ВАЖНО! Зарядную базу необходимо установить заподлицо со стеной. И вблизи розетки. От док-станции с каждой стороны необходимо оставить свободное пространство. Минимум один метр. Спереди в радиусе двух метров не должно быть никаких препятствий.
Нужно убедиться в том, что в пределах 15 см от пола рядом с док-станцией отсутствуют какие-либо отражающие поверхности. Особенно зеркала. Если такие есть, то нужно накрыть их. Базу робота нужно поместить в то местечко, в которое не будут попадать прямые лучи солнца.
Правильно заряжаем устройство
Еще совсем недавно основной метод зарядки гаджетов заключался в том, что нужно было всего лишь сделать их подключение к электросети с использованием адаптера. Это очень похоже на зарядку телефона, который необходимо то и дело подключать к розетке, а потом опять отключать.Однако нынче все не так. Произошли изменения. Робот-пылесос поставляют с док-станцией, которую также называют «базой». Он сам определяет, когда ему необходимо подзарядиться. И потому он в нужный момент автономно, не беспокоя пользователя, отправляется на зарядку.
ВАЖНО! На панели управления предусмотрена кнопка «Back to Base». Когда цикл уборки пылесоса завершен, а аккумулятор еще не полностью разрядился, то ее можно применить.
Если версия современная, то робот сам может определить, каков уровень заряда, и когда наступает установленное время, то он делает отключение. Пользователь, применяя специальную панель, может контролировать и уровень заряда, и его качество.
Как долго длится процесс зарядки робота-пылесоса? Это зависит от того, каков тип батареи. Вот почему время полной зарядки у разных моделей отличается. В среднем роботу-пылесосу для этого необходимо от трех до пяти часов. В среднем рабочее время составляет 1,5-2,5 часа.
ВАЖНО! Как долго сможет действовать пылесос на одной зарядке? Сегодня производят такие роботы-пылесосы, которые работают от 60 до 180 минут. Какой прибор купить? Ваш выбор зависит от того, какова площадь дома. В том случае, когда у вас маленькая квартира, лучше всего выбрать пылесос, который работает один час.
Как действовать после зарядки робота-пылесоса?
Батарея полностью заряжена в том случае, когда через 3-4 часа после зарядки индикатор зарядки становится зеленым. Однако не нужно прерывать процесс зарядки. Для первого цикла зарядки нужно подождать ровно 16 часов.Как быть, если вы не собираетесь задействовать робота-пылесоса в ближайшее время? Делаем так. Разряжаем АКБ наполовину. Выключаем пылесос сетевым выключателем и убираем его.
Основание и все принадлежности нужно убрать так, чтобы к ним не смогли добраться ни дети, ни домашние животные. В это же местечко не должны попадать ни влага, ни лучи солнца.
ВАЖНО! Раз в квартал нужно проверять уровень заряда. Делают это с помощью индикатора на дисплее. Если он стал меньше, то необходимо полностью разрядить батарею. И после этого зарядить ее полностью. Потом включаем и запускаем пылесос. И так до тех пор, пока он не растратит половину заряда. Потом можно опять его убрать на более длительное хранение.
По какой причине не происходит зарядка
Бывает так, что робот-пылесос не находит базовую зарядную станцию или не заряжается. Как быть? Есть простой способ решить проблему, с которого и следует начинать. Когда постоянно используешь робот-пылесос, то его контакты, как и контакты базовой зарядной станции загрязняются. Их нужно почистить по инструкции. Она годится для всех моделей роботов-пылесосов.Делаем так:
- Отсоединяем пылесос от базовой зарядной станции.
- Если на контактах следы коррозия или ржавчина, то протираем контакты тканью без ворса, предварительно смочив ее в спирте.
- Помещаем девайс вверх ногами вблизи док-станции.
- Внимательно проверяем контакты на базе и на роботе-пылесосе. Видимые загрязнения удаляем. Тканью или полотенцем из бумаги очищаем металлические контакты.
Пыль на нижней части робота-пылесоса и верхней части док-станции тоже протираем.
ВАЖНО! Нет проблем, если контакты базовой станции легко и перемещаться вверх и вниз. Когда же они застревают, находятся в одном положении, то… вам необходимо новое зарядное устройство.
Дополнительные рекомендации
Чтобы девайс работал, как можно дольше, надо регулярно делать чистку основных частей робота-пылесоса. И когда им пользуешься каждый день. И когда он долго находится на хранении.Надо знать, как это делают правильно. Датчики и камеры должны быть очищены. Тогда устройство будет хорошо ориентироваться. Если они покрылись грязью и пылью, то робот-пылесос становится «слепым». Он не может хорошо выполнять свои задачи. Он не сможет вернуться на базу, поскольку у него нет хорошей связи.
ВАЖНО! Для очистки датчиков необходимо применять мягкую ткань. Для этого сгодится специальная салфетка из микрофибры. Но можно использовать и обычную салфетку.
Уделите внимание щеткам. Шерсть кошки или собаки, длинные волосы сильно влияют на качество уборки. Пылесосу приходится работать на максимальной мощности. Чтобы щетки вращались, он потребляет немало энергии. Только после того, как будут полностью очищены все его основные компоненты, он будет нормально работать.
Если в доме есть питомец с длинной шерстью, то эксплуатация такого оборудования будет связана с некоторыми трудностями. Есть смысл отказаться от модели с щеткой-валиком, расположенной по центру, и купить модель, способную собирать грязь в специальные отверстия на нижней поверхности. Для подметания применяют боковые щетки, а их чистят намного реже.
Своевременно меняйте фильтры и опорожняйте контейнер для пыли. Объем контейнера, как правило, не более 600 мл. Чтобы очистка была качественной, чтобы не было ущерба для герметичности корпуса машины, очищайте контейнер для пыли каждый раз, когда делаете очистку.
ВАЖНО! Как часто нужно менять фильтр двигателя и фильтр выхлопных газов? Это полностью зависит от модели. От 3 до 18 месяцев.
Пылесосы могут взорваться
Это недавно произошло в Подмосковье. Хозяева квартиры вернулись домой, и как только открыли дверь, увидели дым и почувствовали неприятных запах расплавленного пластика. Оказалось, что сгорел стоящий на базе робот-пылесос. В нем взорвался аккумулятор.Еще одно происшествие, связанное с взрывом робота-пылесоса, произошло в Ростовской области. Сгорела квартира в Волгодонске. К счастью, дети остались живы. Зато не смогли спастись кошка и собака.
ВАЖНО! Происшествия произошли с моделями разных производителей. Но проблема не в пылесосах. Проблема в том, что в них были установлены аккумуляторные Li-ion батареи. Они и взорвались. Так что следует помнить о некоторых правила безопасного пользования.
Неожиданно такие аккумуляторы не взрываются. Сначала повышается температура. Потом чувствуется неприятный запах, а потом идет дым. В таких случаях необходимо сразу же обесточить девайс. К нему прикасаться не надо. Если розетка вблизи девайса, то лучше не приближаться к ней. Перекройте все электричество в квартире.
Далее накрываем пылесос чем-то, что плохо горит. Некоторые специалисты считают, что нужно бросить дымящееся устройство в ведро с водой, если, конечно, оно есть под рукой. Это трудно сделать, не взяв технику в руки. Поэтому лучше всего накрыть чем-то, а потом – в ванную комнату за водой.
|
Xiaomi Robot Vacuum E12 EU на док-станции, после полной зарядки пылесос не переходит в режим сна. В инструкции написано, что режим сна: это должны погаснуть светодиоды, чего не происходит. Эта функция, переход в режим сна заложена в заводских настройках? Это неисправность? Перезарядка вредна аккумулятору.