XMP-профиль оперативки: предназначение и особенности
Разобраться с тем, что такое профиль XMP, сможет тот, кто понимает, как работает компьютер в целом. Например, какое влияние оказывает оперативная память на работу процессора, и какие параметры важны, когда настраивается система.
Поэтому для начала нами будет дан небольшой урок теории, а потом мы разберем некоторые практические моменты, касающиеся профиля XMP, на конкретных несложных примерах. Итак, какую оперативную память необходимо приобрести вместе с процессором и материнской платой?
ВАЖНО! И тут сложность не в том, чтобы выбрать подходящий объем ОЗУ или даже внешний вид, а в том, какие у нее технических характеристиках. Однако при первом же взгляде на слово XMP некоторые пользователи впадают в состояние ступора — что это такое, как действует, и необходимо ли в сборке?
Принцип работы системы
Какую вычислительную машину ни возьми, в ней обязательно будут основные и вспомогательные комплектующие. Если первых нет, то система просто не будет работать. Скажем, когда нет процессора и оперативной памяти.Суть в том, что процессор, когда поступают данные с жесткого диска, перенаправляет их в оперативную память. Там информация должна некоторое время храниться. И преимущественно процессор пользуется лишь этими данными.
Часть битов и байтов, прошедших обработку, направляется к видеокарте. Тогда пользователь сможет увидеть результат действия системы. А оставшиеся данные возвращаются. Процессор их обрабатывает. И они опять записываются в оперативную память. Именно так осуществляется процесс чтения, записи и копирования в ОЗУ.
Процессор и оперативная память обслуживают друг друга. Постоянно. Если понимаешь это, то сможешь понять и то, от чего зависит скорость, с которой работает компьютер: чем быстрее произойдет наполнение оперативной памяти данными с помощью процессора, тем быстрее он получит возможность ими воспользоваться.
ВАЖНО! Однако современные процессоры очень мощные. Причем настолько, что в определенных задачах они могут просчитать поток информации быстрее, чем его сможет выдать оперативная память. Данное явление получило название бутылочного горлышка — когда одним компонентом ограничивается вычислительная мощность другого. Значит, если процессор быстрый, то ему необходима и ускоренная память.
От какого компонента зависит скорость
Чтобы не было никаких ограничений, нужно правильно произвести настройку системы. Для этого поднимаем частоту и снижаем тайминги. После этого оперативная память сможет быстрее вести прием и осуществлять отдачу данных для работы процессора. А еще она перестанет делать сильное ограничение его вычислительной мощности.За пропускную способность отвечать тактовая частота оперативной памяти. Если допустить сравнение с поваром, то тогда данное значение должно указывать на то, сколько помидоров он может бросить в соковыжималку за один раз. А в компьютере это показатель прокачки мегабайтов за секунду. Значит, пропускная способность памяти — это больше мощность, чем скорость.
А за скорость отвечают тайминги. Именно они показывают скорость работы памяти в тактах. Иначе говоря, это значение времени, в течение которого оперативная память выполняет какое-то действие.
ВАЖНО! Продолжим нашу аналогию. Для повара это означает скорость, с которой он производит загрузку помидоров. Скажем, 10 томатов в минуту. А для компьютера — это время, за которое память производит один такт. Получается, чем ниже значения таймингов, тем лучше будет это и для производительности, и для скорости.
Путем повышения частоты и снижения таймингов мы можем существенно ускорить систему. Ведь память будет уметь вести обработку увеличенных объемов данных за укороченный промежуток времени. Произвести такую настройку оперативной памяти своим силами довольно трудно. Производители это хорошо понимают. Вот почему они разработали XMP (или eXtreme Memory Profiles, экстремальные профили памяти).
XMP: что это и как работает
На планках памяти стоит микросхема с определенной прошивкой. Разработчиком в нее вписывается определенное количество пар в формате «частота/тайминг». Именно из них компьютер выбирает тот режим, который подходит лучше всего для того, чтобы система стабильно и быстро работала.Суть в том, что процессоры осуществляют поддержку различной базовой частоты оперативки. Есть такие модели, для которых это 2400 МГц или 2933 МГц. А для флагманских моделей семейства Rocket Lake от Intel частота составляет 3200 МГц.
Иными словами, для того, чтобы процессор полноценно работал, нужно выбрать соответствующий комплект памяти. Такой, который сможет действовать на частоте, что необходима. Если из этого ничего не получится, то автоматика сможет сама подобрать из имеющегося перечня пар самую близкую к необходимой рабочую частоту. Так функционирует DRAM по установленным стандартам JEDEC.
Профиль XMP, который в AMD называют DOCP,— это также заводской комплект правил действия модулей памяти. Однако его отличие от базовых стандартов JEDEC – в максимальных рабочих настройках. В JEDEC есть ограничения характеристик микросхем по параметрам технологии DDR. А XMP нужно считать частным случаем для каждой отдельной модели. И за него несет ответственность лишь тот, кто изготовил данный комплект.
ВАЖНО! Когда частота высокая, а тайминги – низкие, то компьютер работает быстро. За автоматическую настройку данных параметров и отвечает XMP. Производитель «зашивает» в профиль характеристики, которые могут варьироваться. Это зависит от того, каков тип чипов, их качество и потенциал. Еще недавно «золотой серединой» считалась частота памяти 3600 МГц.
Как определить оптимальный XMP
На каких настройках сможет функционировать конкретный комплект памяти? Об этом можно узнать без проблем. Причем достаточно быстро.Сегодня практически каждый модуль памяти, особенно с приставкой «игровые», может действовать на повышенных частотах с XMP-профилем. Данная характеристика приводится производителем. Ведь цифры к каждому модулю во всех без исключения случаях детально расписаны.
Для DDR4 стандартная частота составляет от 2133 МГц до 3200 МГц. И все, что выше данных значений, будет работать лишь как XMP. Информация о частотных характеристиках доступна везде. Ее можно, например, отыскать в магазине, на ресурсе производителя в Интернете, а также на упаковке ОЗУ.
Есть множество комплектов, идентичных как по внешнему виду, так и по количеству гигабайт. Однако у них разные профили XMP. Скажем, нередко можно увидеть пары 3600/CL17 или 3600/CL18. Второй вариант является более медленным, поскольку, чем выше показатель тайминга, тем более долгий период выполняет работу память.
ВАЖНО! Если сказать упрощенно, то версии памяти с тактовой частотой 3600 МГц и первичным таймингом CL16 окажутся предпочтительнее, чем любые другие с той же частотой, но более высоким показателем тайминга.
Еще проще подойдем к этому вопросу. Нужно разделить показатель частоты на цифры тайминга. При 3600/16 скорость равна 225, а при 4000/17 – уже 235. Когда результирующее число больше, тогда и память более быстрая. Это очень упрощенный метод быстро подсчитать, каково примерное отличие между настройками памяти.
ВАЖНО! Делаем вывод. Профили XMP предназначены для того, чтобы сделать облегченным процесс, когда разгоняется оперативная память. Однако для того, чтобы иметь максимальный эффект, необходимо обращать внимание как на частоту, так и на тайминги, которые записали в прошивку. Лучше, когда они меньше.
Надо ли учитывать совместимость с платформой
Для связи всех комплектующих в компьютере служат шины и контроллеры. И потому держать ориентиры лишь на цифры в XMP-профиле не выйдет. Активация заводского профиля разгона, конечно, является гарантией стабильности. Однако она не является гарантией повышенной работоспособности.Работа устройства ограничена физическими возможностями контроллеров. Как и другими параметрами в зависимости от качества микросхем. Скажем, нет смысла рассчитывать на рекордный потенциал от недорогой материнской платы и аналогичного процессора.
Впрочем, сегодня платформы без особого труда выходят на уровни в 3600 МГц либо 4000 МГц. Однако на рекордные 4700 МГц и больше можно рассчитывать лишь тогда, когда есть топовое железо.
Действие XMP тоже находится в прямой зависимости от того, каков комплект материнской платы. Если говорить о платформе AMD, то она всегда в передних рядах: этот производитель снял ограничения на разгон процессора и оперативки на своих фирменных чипсетах для процессоров Ryzen.
ВАЖНО! Однако Intel идет другим путем. Разгон памяти здесь поддерживают лишь на платформах с чипсетами версии Z. Данное ограничение уберут в новых B560. Однако гарантированная максимальная частота для данных плат будет ограничена показателем в 4000 МГц. Это еще одна тонкость в вопросе совместимости.
Получается, что частота и тайминги в профиле XMP становятся гарантией стабильности лишь тогда, когда такой разгон смогут «потянуть» материнская плата и процессор.
Процесс подключения XMP
Настроить оперативку, как выполнить и другие операции с частотой, таймингами и вольтажом, можно в BIOS. Как зайти в данное меню? Сразу, как только появился загрузочный экран с логотипом производителя или «бегущими буквами», нужно несколько раз надавить на клавишу Delete либо F2.Как только появится интерфейс BIOS, находим вкладку, которая отвечает за разгон комплектующих. В меню материнских плат ASUS данные функции расположены в разделе Extreme Tweaker.
В пункте Ai Overclock Tuner нужно выбрать строку XMP. Тогда ниже появится окно с выбором профиля частоты. Когда профиль будет активирован, делаем переход к последней вкладке, сохраняем настройки и выполняем перезагрузку компьютера. Система будет загружена с использованными параметрами из профиля XMP.
ВАЖНО! Нужно также проверить, что настройки активировались. Для этого открываем утилиту CPU-Z, находим в разделе Memory строку Frequency и умножаем значение на два. Когда в результате получается цифра, соответствующая частоте из профиля, то это означает, что все работает верно.
После разгона можно сравнить хотя бы для интереса, как установленные настройки на практике влияют на производительность. В любом тесте производительности процессор в итоге демонстрирует показатель на несколько процентов выше. А ведь он находится в заводском состоянии.
|