Почему при работе из парогенератора течет вода. Часть 1
ВАЖНО! Из бака через специальное клапанное устройство влага попадает в подошву утюга. И когда она нагревается, то превращается в пар. Клапан является регулятором. Ведь количество и скорость потока регулируется в соответствии с температурой нагрева, которая была задана.
Подача пара в парогенератор осуществляется так:
- Вода в баке нагревается и доходит до такой температуры, когда она превращается в пар.
- Сухой горячий пар уходит через трубку.
- Как только нажмешь кнопку на ручке, из отверстий, что в подошве, выходит пар.
ВАЖНО! После того, как вода наполняет резервуар, должно пройти минимум – две минуты и максимум – десять минут. Это зависит от того, какова модель парогенератора.
Именно так должен действовать рабочий девайс. Однако нередко возникают иные ситуации:
- Когда вода насыщается солями, капли влаги попадают на белье. Именно так они оставляют на нем пятна. В лучшем случае белье нужно будет опять постирать.
- Влажная одежда, слегка пропаренная, будет снова мяться, так как влажная ткань, когда высыхает, мнется. Однако куда более неприятным последствием бывает неприятный запах белья и одежды. Более того, может образоваться плесень.
- При нагреве горячая вода улавливается вместе с паром. И тогда парогенератор вместо испарения начинает просто замачивать вещи. Пройдет всего несколько минут, и образуется водяная лужа. А это представляет немалую опасность, если мы применяем электрические приборы.
ВАЖНО! В том случае, когда парогенератор плюется водой, следует сразу же отключить его от сети. А уже после этого можно будет не спеша установить возможную причину неисправности.
Появление накипи либо известкового налета
Большинство производителей, когда рекламирует свою продукцию, указывают на то, что есть возможность залить в бойлер простую воду из водопровода. Но данный вариант возможен только там, где водопроводная вода с невысоким содержанием солей.Однако даже при таких условиях когда-то наступает такое время, что на стенках котла и на патрубке отвода пара появляются отложения. Они всегда становятся помехой для нормальной работы парогенератора.
ВАЖНО! Если следовать инструкции, то в большинство девайсов нужно заливать воду дистиллированную или фильтрованную. Однако скажем честно, что редко встретишь такую хозяйку, которая делает так, как в инструкции.
Рано или поздно, но приходит такой момент, когда щелочные отложения или накипь блокируют каналы, предназначенные для прохождения пара. И пар не может пробиться через них. Как решить такую проблему? Пароварку нужно очистить от налета. Для этого используют специальные средства. Они могут быть промышленными или народными.
Широко известный «Калгон», как и простая лимонная кислота, тоже справятся. Выбор должны сделать сами пользователи парогенераторов. Средство помещают в бойлер. Потом наливают воду. Она должна быть дистиллированная или очищенная.
Когда устройство включено, то смесь начинает очищать поверхности каналов и стенки емкости. В результате выполняется простейшее «лечение» каналов. Потом нужно будет еще ополоснуть водой. И девайс готов функционировать.
ВАЖНО! Если щелочных отложений очень много, то придется обратиться к специалистам в сервисный центр. Они разберут детали, промоют их.
Когда внутренние покрытия устройства деформируются
Вам на помощь придут специалисты и тогда, когда произойдет осыпание поверхностного слоя покрытия, а также внутренней части котла и каналов. Этот отказ приводит к тому, что засоряются каналы отвода пара. Самому такой очисткой лучше не заниматься.Ведь вам необходимо будет разобрать парогенератор и произвести очистку от частиц не только котла, но и каналов. Возможно, необходимо будет заменить дорогие детали. В таком случае целесообразнее будет приобрести новый девайс или сдать его в ремонт, если, конечно, оно на гарантии.
ВАЖНО! Однако нет смысла приобретать недорогой и ненадежный преобразователь пара, изготовленный неизвестной фирмой в Китае. Иначе столкнешься с той же проблемой.
Если нет подачи пара от парогенератора, то нужно проверить контакты. И даже всю электронную схему управления.
Когда девйас действует, но пар не подается, то нужно обращаться к специалистам, поскольку такая работа под силу не каждому. Аппарат работает, но пар не выделяется даже при высокой температуре воды? Как решить проблему? Нужно разобрать корпус оборудования и мультиметром пробить всю электрическую сеть. Возможно, просто перегорел контакт.
С более серьезными проблемами столкнешься, если вышла из строя электроника генератора и отдельные блоки управления. Ремонт обойдется недешево. Термостат, насос, прочие детали и устройства генератора могут не работать.
ВАЖНО! Если почувствовали запах горящих кабелей, то необходимо остановить парогенератор и пригласить специалистов.
В Интернете рассказывают и про методы для борьбы с поломкой парогенератора, которые более экстравагантные. Делают, например, так. Неработающий девайс подключают к сети и нажимают кнопку включения. Потом вытаскивают вилку из розетки, не выключая кнопку. Когда снова вставишь вилку в розетку, в генераторе может сразу образоваться пар, и устройство заработает.
Метод, конечно, ненаучный. Однако, если судить по отзывам в Интернете, то он вполне эффективен.
Рекомендации экспертов
Когда кто-то идет в магазин за покупкой, то он должен понимать, что дешевое оборудование не может быть качественным на премиальном уровне. Оно не будет долго в эксплуатации. Более дешевые материалы и комплектующие обычно приводят к тому, что скоро приходится менять сломанный парогенератор. Поэтому покупайте продукцию проверенных производителей.Обязательно наливайте в бойлер дистиллированную или отфильтрованную воду. Она не позволит образоваться щелочным отложениям. Как только появились первые признаки большой поломки, отключите девайс от сети. Пусть он остынет. Замените картриджи для удаления накипи сразу после того, как загорится индикатор.
ВАЖНО! Уверяем, что, если вы выбрали качественный парогенератор и обслуживаете его так, как указано в инструкции, то тем самым вы продлеваете безаварийный срок эксплуатации девайса.
Но каковы наиболее распространенные причины того, что вода попадает в пар? Основные из них мы разберем далее.
Причина № 1: Аппаратный сбой
Аппаратный сбой. В этом пользователь не виноват. Однако не замечать этого нельзя. Когда мы приобретаем более мощное оборудование и с ним неправильно обращаемся, то оно может сбоить. Но в сбое может быть виноват и производитель.Подчеркнем, что решить проблему можно лишь в том случае, когда произведешь замену оборудования. В некоторых случаях просто следует купить новый утюг со шлангом.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что мощность нагревательных элементов не оказывает какого-либо влияния на качество пара. И на правильную работу парогенератора – тоже. Нет резона приобретать для бытовых нужд производственное оборудование.
Более крупное и мощное оборудование нуждается в большем объеме воды для закачки. А это автоматически приводит к тому, что растут затраты на эксплуатацию. И платить за использованную электроэнергию приходится больше. Плохо также то, что в итоге находишься в помещении, в котором влажность воздуха повышенная. И тогда на белье начинает капать конденсат.
Причина № 2: Неисправность клапана
Парогенератор плюется водой? Можно предположить, что клапан неисправен. Если соблюдаешь все правила эксплуатации оборудования, а протечка воды все-таки есть, то это означает, что причина действительно в запорном устройстве.
Что делать? Убедитесь, что данная деталь на самом деле неисправна. Для этого нужно закрыть вентиль, включить парогенератор на какой-либо режим, кроме подачи пара в утюг. Берем утюг и раскачиваем его из стороны в сторону.
ВАЖНО! Если появятся капли воды, то необходимо убедиться, что запорная арматура не перекрывает доступ влаге. Необходимо произвести замену клапана. Обратитесь к специалистам сервисного центра.
Причина № 3: Ошибки при эксплуатации
Ошибки, когда эксплуатируешь парогенератор или обслуживаешь его. Контроль работы парогенераторов осуществляется с помощью терморегулятора, на котором есть специальные отметки. Они указывают время, когда может быть воспламенение и паровой удар.Когда подошва не нагрелась до значения, которое задано, и подача пара еще невозможна, не советуем спешить с ее включением.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что перед глажкой нужно установить тип ткани и уровень нагрева подошвы. Установите ее в вертикальное положение и ждите, когда погаснет лампочка нагрева на основании утюга. После этого уже можно нажимать кнопку пара.
Если пренебречь этим, то вода будет капать из отверстий парогенератора, а не из паровых форсунок.
Когда лампочка гаснет, а вода поступает, то, может быть, вышел из строя регулятор нагрева. Что делать? Идите в сервисный центр. Пусть там вам заменят деталь. Сделать несложный ремонт, произвести замену дешевой детали или разобрать утюг с парогенератором обойдется для вас намного дешевле, чем приобретение нового агрегата.
Крышка заливного отверстия в резервуаре для воды должна быть плотно закрыта до щелчка. В противном случае будут брызги, которые упадут на белье или одежду.
|
Здравствуйте! Заменил помпу отпаривателя KITFORT КТ-902, но при включении помпа даже не гудит. Попробовал напрямую подать 220 вольт, помпа начинает подавать воду в бойлер.
IMG_1008.MOV
IMG_1007.MOV
Здравствуйте, не подскажете причину?