Можно также сопоставить характеристики, определить достоинства и недостатки. Данная статья посвящена паре основных современных типов батарей. Нам предстоит установить, что предпочтительнее? Li-ion или LiFePO4?
Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы представляют собой элементы питания, у которых разные типы химии. Они содержат алюминий, фосфат железа, марганец, кобальт, никель, оксид титана. Большое распространение получили следующие типы аккумуляторов – литий-кобальтовые, литий-марганцевые и литий-никель-марганец-кобальтовые (NMC).
ВАЖНО! Однако с ними достойно конкурируют и литий-железо-фосфатные (то есть LiFePO4). Они также относятся к категории литиевых аккумуляторов. Однако есть существенные отличия от иных Li-ion батарей. И потому их нередко рассматривают в качестве отдельной категории.
Нам предстоит провести сравнение элементов питания LiFePO4 и Li-ion. Наша задача – узнать, какие у них плюсы и минусы. А еще мы дадим некоторые рекомендации по их применению в зависимости от того, какие задачи поставлены и какие условия использования.
Специфика аккумуляторов Li-ion
В их составе имеются электроды, пористый сепаратор, электролит, а также контакты. Отрицательные пластины делают из графита. Электролит, как правило, делают из смеси LiPF6 и карбоната. В качестве катода могут быть использованы самые разные вещества: кобальтат лития (LiCoO2), литий-марганцевая либо литий-кобальт-марганцевая шпинель (LiMn2O4, LiNiCoMnO2), прочие.ВАЖНО! Разработку Li-ion батарей постоянно совершенствуют и совершенствуют. В результате сегодня можно говорить об их повышенной безопасности и улучшенных параметрах.
Подобные элементы питания обладают высоким показателем удельной энергоемкости. За счет этого батарея, несмотря на маленький вес, имеет существенный заряд. Отметим, что данный тип аккумуляторов чувствителен к большим перезарядам и к регулярному разряду до отказа.
Подчеркнем еще и то, что Li-ion присуща высокая токоотдача, а также они имеют следующую специфику:
- чувствительность к глубокому разряду и перезаряду;
- возможность работы при температурах от -20 до +60°С;
- пониженный саморазряд – менее десяти процентов в месяц;
- малый вес и высокая емкость;
- маленькое снижение емкости и в процессе хранения, и в процессе эксплуатации – до десяти процентов в год;
- ресурс – 500-1000 полных циклов заряд-разряд (с сохранением 80 процентов емкости);
- допустимое напряжение при работы – 2,8-4,2 В, номинальное – 3,6-3,7 В.
Специфика элементов питания LiFePO4
Данный вид аккумуляторов относительно новый. Их начали выпускать в массовом производстве лишь в 2006 году. В основу принципа их действия положено применение нано-электродов. За счет этого удается нарастить площадь активной поверхности для того, чтобы осуществлялся обмен ионами.ВАЖНО! В литий-железо-фосфатных элементах питания материалом катода является литий-феррофосфат LiFePO4. Они более тяжелые по сравнению с другими литий-ионными вариантами, у которых емкость идентичная. А еще у них более низкое номинальное напряжение – 3-3,3 Вольт.
Перечислим главные достоинства:
- огромный ресурс и много рабочих циклов заряд-разряд (более двух тысяч циклов заряда/разряда),
- химическая и термическая стабильность (даже в экстремальных термических условиях -30…+55°C работают стабильно),
- могут работать на морозе, не зная проблем,
- зарядка аккумулятора осуществляется быстрее и требует меньше времени,
- саморазряд минимальный — всего менее трех процентов в год,
- безопасность эксплуатации повышенная.
Когда в 2006 году была выпущена первая промышленная партия, их признали лучшими среди силовых аккумуляторов. В основе принципа их действия – использование электродов нано-масштаба и обмен ионами между такими электродами. Он обеспечивается за счет того, что увеличивается их активная поверхность.
У аккумуляторов типа LiFePO4 диапазон температур, которые допустимы, колеблется от -30 до +50°С, саморазряд – до трех процентов в год. Удельная энергоемкость у них на четырнадцать процентов меньше в сравнении с моделями класса Li-ion. Во время разряда напряжение практически не изменяется.
ВАЖНО! Вот почему по техническим характеристикам АКБ типа LiFePO4 можно считать лучшим выбором. Однако они не годятся для того, чтобы применять в ситуациях, когда на первый план выходит минимизация веса и размера АКБ.
Сравним разные типы элементов питания
Для того, чтобы восприятие было проще, мы сведем в перечень отличия LiFePO4 от Li-ion. Но для этого нужно разделить их на два раздела. Мы раскроем достоинства каждого из аккумуляторов, сопоставляя их с оппонентом.- Достоинства LiFePO4 против Li-ion
Термоустойчивость. LiFePO4 батареи не очень-то зависимы от того, какова температура извне. Скажем, когда -18°C, то ток прокрутки сокращается всего в два раза. А ведь это же значение у Li-ion аналогов снижается сразу в пять раз уже при +4°C.
Более долгий срок эксплуатации. Это связано с тем, какова ресурсность батарей: 2 тысячи циклов против 500-1000 означает, что LiFePO4 аккумуляторы могут быть в эксплуатации в 2-4 раза дольше аналогов.
Стабильный уровень энергии для потребителя во время разряда.
Способность выдерживать перезаряд в таких масштабах, которые для литий-ионных батарей губительны.
ВАЖНО! Абсолютно безопасная работа с точки зрения пожарной безопасности. В том случае, когда элементы батареи будут сильно повреждены, они тоже станут нагреваться. Однако воспламенения не будет.
- Достоинства Li-ion против LiFePO4
Энергоемкость аккумуляторов LiFePO4 в сравнении с Li-ion меньше на 14 процентов. Данный единственный недостаток имеет значение лишь в некоторых исключительных случаях. То есть тогда, когда небольшой вес АКБ при максимально возможной емкости становится основным приоритетом в использовании аккумулятора.
ВАЖНО! Данное существенное преимущество эксплуатации LiFePO4 батарей перед Li-ion не должно никого удивлять. Ведь данная технология и более молодая, и более совершенная. А мы уже говорили о том, по какой причине LiFePO4 могут вытеснить свинцово-кислотные батареи в ближайшей перспективе.
Использование различных типов литиевых аккумуляторов
Обычно Li-ion и Li-pol (литий-полимерные) элементы питания применяются для питания носимых гаджетов. Речь идет также о радиоуправляемых игрушках, смартфонах, фото- и видеотехнике, внешних аккумуляторах. Поскольку такие АКБ недорогие, то их частенько используют для стартеров.Данная категория источников питания не рассчитана на то, чтобы можно было подавать сразу большой ток.
Структура аккумуляторов LiFePo4 отвечает потребности в бесперебойных источниках питания, у которых более высокие токи. Ведь они используются, например, в автомобильной отрасли в качестве замены свинцово-кислотной батареи.
ВАЖНО! Конечно, их производство более дорогое. Несмотря на это, феррум-фосфатные аккумуляторные батареи выигрывают – за счет своей стабильности химической и термической. Напряжение, которое подается в стабильной величине, ценится высоко. Такое стало возможным за счет того, что рабочий диапазон очень узок.
Какой тип батареи лучше выбрать?
Какой вариант в наибольшей степени подходит для использования в каком-либо конкретном случае? Это связано с тем, какие требования к АКБ выдвигаются. Имеют значение и условия эксплуатации.ВАЖНО! В основном оптимальный выбор для большинства ситуация – это Li-ion аккумуляторы. Их покупка обходится дешевле. У них маленький вес. А еще при щадящей эксплуатации у них ресурс составляет примерно 1 тысячу циклов. Однако для более экстремальных условий использования (в частности, для того, чтобы ездить на электровелосипеде при низких температурах) все же рекомендуем выбрать LiFePO4.
Данные АКБ впитали в себя все плюсы Li-ion батарей и не имеют их недостатков. Они способны переносить пиковые тока нагрузки и заряда без какого-либо ущерба для ресурса. Они не столь склонны к естественной деградации. У них минимальный саморазряд. Они обладают более широким диапазоном рабочих температур. У них более двух тысяч циклов заряд-разряд до потери емкости на 20 процентов.
Вот почему, если говорить о выносливости и долговечности, то LiFePO4 батареи смотрятся более выигрышно по сравнению с остальными литиевыми батареями. Однако их вес больше, чем вес аналогичных им литий-ионных аккумуляоров.
ВАЖНО! А вывод из всего изложенного таков. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного накопителей энергии, необходимо правильно определить свои приоритеты. А еще очень важно учитывать специфику дальнейшего применения батарей.
В том случае, когда ваше устройство требовательно к стабильности уровня напряжения, и вы можете потратить немалую сумму на покупку, лучше выбирать батареи LiFePo4. Также есть резон их покупать, когда вы намерены применять электронику в летний зной или в зимнюю стужу.
Если вы не нуждаетесь в том, чтобы получать большие токи, а также в эксплуатации техники при экстремальных температурах, но при этом для вас важно обеспечить хороший запас емкости, минимальные габариты и вес батареи, то выгоднее применять Li-ion.
|