VESA: международный стандарт для кронштейнов под ТВ
С тех пор, как появились технологии жидкокристаллических экранов, производители стали выпускать недорогие плоские модели телевизоров. И в результате они стали доступными для многих. Такие «телики» очень часто нельзя поставить на какую-либо мебель. Например, на подставку. Их необходимо закреплять на стене или под потолком.
ВАЖНО! Существует стандарт креплений VESA. Его специально разработали для этой задачи. Данная статья предназначена для тех, кто хочет разобраться с тем, что такое кронштейн по стандартам, и как его подобрать под свой телевизор?
Стандарт VESA: что это?
Действующий стандарт креплений, которые предназначены для плоских телевизоров, был придуман международной ассоциацией VESA (Video Electronics Standards Association). И потому он так называется.Организация VESA появилась в 1989 году. В нее вошли девять ведущих мировых производителей, которые выпускают бытовую технику. И самого начала организация занималась стандартизацией мультимедиаформатов.
ВАЖНО! Со временем область деятельности VESA стала более широкой. Она стала охватывает все аспекты, которые имеют связь с телевидением и мультимедиа. В том числе и стандарты крепления для телевизоров.
Данный стандарт, который был создан VESA, получил дополнительное обозначение FDMI. Полное его название – VESA FDMI (Flat Display Mounting Interface, то есть «интерфейс монтажа плоских экранов»). Данным стандартом определено взаимное размещение отверстий под крепеж и их диаметр. Тех самых, которые предназначенных для того, чтобы можно было прикрепить специальный кронштейн к корпусу телевизора.
Это либо квадрат, либо прямоугольник, у которого есть четыре отверстия для болтов. Их, по стандарту, всегда четыре. И находятся они в углах прямоугольника. Длину сторон этого прямоугольника определяет VESA.
Стандартом определяется то, как взаимно расположены размеры данных отверстий. С учетом из этого есть возможность подобрать кронштейн и крепеж, которые необходимы. За редким исключением все телевизоры, которые можно установить на стене либо на потолке, – со специальными отверстиями по стандартам VESA.
В зависимости от того, каково расстояние между крайними точками, возможно применение стандартов M4, M6 и М8. Как правило, последние два используются в версиях VESA с параметрами от 200 х 200 мм. Крепеж M4 применяют для квадратных кронштейнов, размер которых 100 х 100 мм и ниже. В комплекте с кронштейном или телевизором иногда бывают и специальные шайбы.
ВАЖНО! Отметим также, что этим же стандартом определены не только расположение и диаметр отверстий для крепежа, но и точки дислокации разъемов, благодаря которым возможно подключение различных кабелей. Так нужно для того, чтобы было возможно свободное подключение любого кабеля при использованном VESA-совместимом кронштейне.
Какие классы стандартов VESA FDMI существуют
Тот, кто планирует купить кронштейн под ТВ-приемник, должен знать стандарты VESA FDMI. Большинство изделий – сразу с несколькими комплектами отверстий под разные стандарты. Как правило, установка при этом возможна без каких-либо проблем. Нужно лишь точное совмещение отверстий между кронштейном и телевизором. После этого необходима только закрутка крепежей.ВАЖНО! Заранее узнайте, сколько максимально может выдержать тот кронштейн, в котором вы нуждаетесь. Когда производитель не указывает данную информацию, то держите ориентир на стандарт общепринятый.
Сегодня приняты такие базовые стандарты VESA FDMI.
- MIS-B – тут отверстия для крепежа М4 находятся в углах прямоугольного кронштейна, размер которого 50х20 мм. Данный стандарт нашел применение для телевизоров, у которых диагональ менее 7,9 дюйма, а масса менее двух килограммов.
- MIS-C. Отличие от предыдущего стандарта в том, что стороны прямоугольника – 75 и 35 мм. Применяются в телевизорах, масса которых от 2 до 4,5 кг, а диагональ – от 8 до 11,9 дюйма.
- MIS-D 75. Отверстия находятся в углах квадрата с параметрами 75х75 мм. Применяется крепеж М4. Используется для девайсов, у которых диагональ – от 12 до 22,9 дюйма и масса до четырнадцати килограммов.
- MIS-D 100. Отличие от предыдущего стандарта в том, что сторона квадрата – 100 мм, а не 75 мм. Используется в моделях телевизоров, у которых диагональ от 12 до 22,9 дюйма и масса до 22,7 кг.
- MIS-E. Отверстия размещаются в углах прямоугольника с параметрами 200х100 мм. Применяется крепеж М4. Данное крепление используется в устройствах с диагональю от 23 до 30,9 дюйма. Вес у них – менее 50 кг.
- MIS-F. Данный стандарт ввели в 2006 году для ТВ-приемников и плазменных панелей, у которых диагональ от 31 до 90 дюймов и вес до 113,6 кг.
ВАЖНО! По сравнению с указанными выше версиями этот стандарт представляет собой целый комплект различных вариантов расположения отверстий под крепеж. Стороны прямоугольника между ними в рамках данного стандарта составляют, например, 200 х 200 мм (VESA MIS-F 200, 200); 400 х 400 мм (MIS-F 400, 400); 280 х 150 мм (MIS-F 280, 150) и пр.
А еще для крепления может быть применен крепеж М6 или М8. Это также отражено в маркировке крепления. Скажем, VESA MIS-F 600, 200, 8.
Когда покупаешь кронштейн, то должен, прежде всего, держать ориентир на массу и диагональ ТВ. Что касается массы, то необходим хотя бы маленький запас по этому показателю – процентов 25. Тогда нагрузка на крепеж не дойдет до критической. Показатели диагонали тоже важны, но лишь в том случае, когда телевизор нужно будет поворачивать в какой-то плоскости.
Какая маркировка еще существует
В маркировке VESA для соответствующих устройств иногда можно увидеть еще какую-то дополнительную букву. Этой буквой принято обозначать то, как расположены крепления на панели.В частности, для стандартов MIS-B – MIS-E используется дополнительный буквенный идентификатор. Он записан самым последним в коде размера. Этим символом отмечено расположение крепежа относительно центра экрана:
С – непосредственно центр;
Т – сверху;
В – снизу;
L – слева;
R – справа;
T/B – сверху и снизу;
L/R – слева и справа.
ВАЖНО! Преимущественно применяется вариант C, то есть расположение центральное. Но довольно часто можно встретить и другие версии: L (слева), R (справа) либо T (сверху). И это необходимо учитывать, если выбираешь покупку для себя.
Как быть, когда на телевизоре и на кронштейне – различные типоразмеры VESA? В этой ситуации вам понадобятся специальные переходники. Их применяют тогда, когда нужно перейти с одного типоразмера на другой. Есть еще одна, столь же востребованная, функция – применение кронштейнов VESA для мониторов, у которых подходящие крепления отсутствуют. Это особенно злободневно для техники от яблочной компании.
ВАЖНО! Значит, выбрать необходимый кронштейн VESA – несложно. Нужно только сделать заказ на модель, в которой есть отверстия с необходимой конфигурацией. В том случае, когда речь идет о какой-то нестандартной технике, прежде всего, нужно держать ориентир на вес, который максимально допустим для кронштейна, который выбираешь.
Разновидности кронштейнов
Все модели кронштейнов условно поделили на несколько категорий.ФИКСИРОВАННЫЕ. Кроме основной панели, есть еще пара направляющих, к которым прикрепится телевизор либо монитор. Основным достоинством является максимальная надежность, поскольку движущиеся элементы отсутствуют. Однако данный кронштейн не поворачивается и не наклоняется. А еще под провода сзади он оставляет мало места.
ВАЖНО! Отличие данных конструкций в простоте и дешевизне. И тот, кто их покупает, должен предусмотреть, где будет размещаться экран. Ведь угол его обзора потом изменить будет невозможно.
НАКЛОННЫЕ. Конструктивно очень напоминают фиксированные. Однако пара направляющих для крепления может быть наклонена. Обычно у пользователей есть возможность изменять наклон в диапазоне -15/+5 градусов. Данные кронштейны нужны будут тогда, когда установку экрана производят не на уровне глаз. Скажем, ближе к потолку.
ПОВОРОТНЫЕ. Предоставляют возможность делать повороты экрана в горизонтальной плоскости. Подходят для просторных комнат, в которых зритель может сидеть в разных местах. Хорошо подходит тогда, когда есть необходимость получить отличную видимость с дивана и при этом иметь возможность регулировать угол обзора из других мест.
НАКЛОННО-ПОВОРОТНЫЕ. Указанный вариант является самым функциональным. Ведь он предоставляет возможность наклонять телевизор. Но не только. А еще можно делать повороты в разные стороны.
ВАЖНО! Ко всему данные кронштейны могут предложить больше свободного пространства для того, чтобы можно было подключать провода. При этом важно учитывать, что данные кронштейны очень сильно выпирают вперед. И потому подумать над тем, как разместить конструкцию, необходимо заранее.
Советы по выбору
Стандарты VESA контролируют и массу, и диагональ телевизора, который крепится к кронштейну. Это нужно для того, чтобы варианты кронштейнов, как поворотные, так и наклонные, сохраняли свой полный функционал, когда они подсоединены к телевизору с диагональю, которую рекомендует стандарт.Значит, монтаж крепления к телевизора с диагональю, которая больше, чем рекомендует стандарт, может привести к ограничению угла поворота и наклона кронштейна. Но не только. Также это может сделать затрудненным подключение всех кабелей, которые необходимы.
Вот почему, когда покупаешь кронштейн, должен следить за тем, чтобы он полностью соответствовал стандарту, который приводится в техническом паспорте телевизора или плазменной панели.
ВАЖНО! Также, когда выбираешь крепежную систему, важным параметром должно стать расстояние, минимально-допустимое между телевизором и стеной. Эту характеристику принято указывать в документах, которые прилагаются к кронштейну.
Именно от этой характеристики зависит, будет ли возможность подключить все штекеры к телевизору, который подвешен. И потому перед тем, как покупать кронштейн, измерьте длину штекеров.
Кронштейны пригодны не только для того, чтобы размещать телевизоры. Их можно использовать также для крепления компьютерных мониторов, если у них есть крепежи, соответствующие стандарту VESA.
|