Правила использования соли в посудомоечной машине

2 месяца назад

Для посудомоечных машин (ПММ) есть специальная соль, которая смягчает водопроводную воду. Благодаря этому веществу можно более эффективно мыть посуду. А еще эта соль мешает образованию накипи. 

ВАЖНО! Главная функция солевых композиций заключается в том, что они восстанавливают ионы хлора в ионообменниках, которые подготавливают воду для применения в посудомоечных машинах. 

Как происходит образование накипи

Правила использования соли в посудомоечной машине Фото 0
В жесткой водопроводной воде много ионов щелочноземельных металлов. Например, магний и калий. Под воздействием высоких температур в ПММ происходит образование солей магния и калия, и они постепенно образуют накипь на деталях машины.

Конечно, накипь – это злейший враг машин. И не только машин посудомоечных, но и стиральных. Накипь уменьшает теплопроводность, сокращает срок эксплуатации оборудования. 

Для того чтобы предотвратить образование накипи, водопроводная вода проходит через ионообменник. И он связывает ионы магния и кальция с хлорид-ионами, которые содержатся в синтетической ионообменной смоле. В результате вода смягчается. Она становится чище. В ней отсутствуют ненужные примеси. Вода теряет жесткость.

ВАЖНО! Необходимо, чтобы во время работы были восстановлены ионы хлора. И это вполне возможно, если в процессе принимает участие специальная соль.

Почему нужна именно специализированная соль

Правила использования соли в посудомоечной машине Фото 1
Зачем применять специальный состав, если есть обыкновенный кухонный хлорид натрия? Должны вас огорчить. Дело в том, что обычная поваренная соль не подходит для этих целей, поскольку в ней много примесей, столь же вредных для посудомоечной машины, как и накипь. 

В поваренной соли даже визуально можно увидеть темные пятна. Это примеси, которые представляют опасность для моечных агрегатов.

ВАЖНО! Соль для посудомоечных машин отличается от поваренной соли. Прежде всего, отметим, что соль для посудомоечной машины имеет более крупные гранулы. А еще нужно отметить, что такая соль проходит процесс полной очистки, а потом в ней не найдешь каких-либо примесей.

Соль эта на 98 процентов состоит из хлорида натрия. Его формула – NaCl. А теперь перечислим остальные ингредиенты:

- полиаспагинат, необходимый для того, чтобы восстанавливать и сохранять ионы, 
- цитрат натрия, дезинфицирующий посудомоечную машину (применяется для того, чтобы уничтожать микробы и бактерии), 
- ароматизаторы и прочие добавки, которые полезны.

Благодаря всем перечисленным веществам, продукты некоторых производителей получают отличительные свойства. Скажем, за счет индивидуальных вариаций вода приобретает антибактериальные свойства. Она также насыщается приятным ароматом.

Умягченная вода продлевает срок эксплуатации машины. Но не только. Перечислим и другие ее полезные функции:

- Делает лучше процесс, когда необходимо смыть грязь и остатки пищи с поверхности посуды;
- На нужном уровне поддерживает теплопроводности поверхности электроводонагревателя.

ВАЖНО! Большинство современных моделей посудомоечных машин Bosch, Siemens, Electrolux, как и прочие известные модели, оснащены датчиками, которые предупреждают о том, что хлорида натрия не хватает. В таком случае солевой состав нужно добавлять сразу в посудомойку.

Как применять соль

Правила использования соли в посудомоечной машине Фото 2
Во время промывки происходит автоматический забор вещества из емкости. Оно поступает в бак, и в нем начинается процесс умягчения. А раствор, содержащий соли кальция, сливается в канализацию. Как только цикл очистки закончится, так сразу система будет готова к тому, чтобы работать. 

Перед тем, как запустить машину, в емкость с солевыми гранулами необходимо налить примерно один литр воды. Для этого воспользуйтесь воронкой. Она всегда есть в комплекте с девайсом. 

Загружайте столько гранул, сколько необходимо для того, чтобы поднять уровень воды до края емкости. Не более 1,5 кг вещества. Поскольку во время загрузки вещества вода будет переливаться через край, то загрузку соли необходимо осуществлять лишь перед тем, как будет включен прибор. В противном случае операция приведет к быстрой коррозии поверхности.

ВАЖНО! Когда повернешь регулятор ионита на отметку «0», соль добавлять не следует. Иначе вода будет обходить данный прибор стороной. При значениях в диапазоне от «1» до «4» нужно выполнить загрузку соли.

Куда и когда насыпать соль

Правила использования соли в посудомоечной машине Фото 3
Ошибка вряд ли тут будет: практически на каждой модели ПММ соответствующий отсек находится внутри бункера под его нижней пластиной. Чтобы не терять гранулы, когда их засыпаешь, производители советуют применять воронку.

ВАЖНО! Сколько соли нужно класть в посудомоечную машину? Рекомендация производителей заключается в том, что нужно делать полную загрузку. Значит, нужно делать загрузку бункера солью до максимального уровня. В отсек помещается 0,7-1,3 кг смягчающего компонента.

Когда необходимо добавлять соль? Как это понять? Проще всего посмотреть на индикатор соли на панели управления прибора, который отмечен в виде S-образного значка. 



Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение

Загрузить на Google Play приложение Инструкции по эксплуатации