3 года назад

Когда мы покупаем стиральную машинку, то обязательно размышляем о том, будет ли она долговечна, а также какова степень отстирывания пятен и энергоэффекти вность. При этом очень важно учитывать еще один важный критерий. Когда выбираете данную бытовую технику, то поинтересуйтесь также, какой класс отжима лучше? A или G? А также еще спросите у продавцов-консультантов, как сильно влияет этот класс на состояние ваших вещей? 

Что такое классы отжима стиральной машины

Классы эффективности отжима стиральных машин. Какой лучше? Фото 0

Среди характеристик стиральной машины данный показатель – один из ключевых. Он означает то, как быстро должен делать вращения барабан, чтобы после стирки можно было получить белье как можно менее мокрым. Иначе говоря, класс отжима — это скорость, с которой вращается барабан и которая может охарактеризовать остаточную влажность белья. 

ВАЖНО! В руководстве пользователя стиральной машины данный параметр принято обозначать латинскими буквами. Буква «А» указывает на высочайший уровень мощности, буква «G» — самый низкий отжим. Это стандартизация, которая принята в Европе. Все производители придерживаются этой стандартизации.

Перечислим факторы, которые учитываются во время разработки стандартов отжима:

- количество оборотов;
- сила отжима;
- остаточная влажность;
- разница масс.

Четвертый пункт в этом перечне подразумевает разницу между бельем мокрым и сухим. Чем быстрее происходит вращение барабана, тем процент «сухости» более высокий. При этом увеличивается потребление электроэнергии. И за коммунальные платежи мы платим больше. 

Далее нам после предварительного изучения технических характеристик предстоит разобраться в том, каковы же классы отжима в стиралке:

- Класс А – это 1800 оборотов в минуту, когда процент удаленной влаги составляет 55. 
- Класс В – соответственно, 1600 и 45%.
- Класс С – 1400 и 40%.
- Класс D – 1200 и 30%.
- Класс E – 800 и 25%.
- Класс F – 600 и 20%.
- Класс G – 400 и 10%.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что агрегаты категорий F и G сейчас встречаются очень редко. Такие устройства имеют очень низкую эффективность. И потому пользователь стиральной машинки затем просто вручную отжимает мокрое белье.

Что считать оптимальным классом в быту

Классы эффективности отжима стиральных машин. Какой лучше? Фото 1

Класс отжима конкретной модели можно определить лишь после того, как проведены специальные тесты и расчеты при изготовлении данной бытовой техники. С этой целью необходимо взвесить белье до стирки и после нее. После этого разделить первый показатель на второй и вывести коэффициент, который определит класс отжима в конкретной модели. 

Количество оборотов оказывает влияние на потребление энергии, а также на степень сухости белья. Мы, конечно, выбираем оптимальные характеристики. Имейте в виду, что центрифуга должна удалять из белья минимум 40 процентов влаги. Значит, не всегда нужно покупать только те модели стиралок, у которых максимальная скорость отжима. Ведь в быту может хватить остаточной влажности от 60 процентов, а это дают классы А, B и C. При этом нужно помнить об энергопотреблении и износе одежды. 

В настоящее время стиральные машины можно настроить на то количество оборотов, которое пожелает владелец оборудования. Это удобно, например, когда необходима деликатная стирка. Ведь если центрифуга будет вращаться быстро, то она повредит тонкие ткани. 

Перечислим параметры отжима для разных материалов, которые рекомендуют специалисты:

-- ткани хлопковые, льняные, джинсовые, а также бязь — 1600-1800 об/мин.
-- тюль, шелковые и атласные вещи — 600-800 об/мин.
-- шерсть отжимать не рекомендуют.

ВАЖНО! Отметим, что есть особый тип вращения центрифуги. Его называют «легкой глажкой». После отжима одежда становится чистой и непомятой.

Некоторые пользователи считают, что оптимальное число оборотов отжима для обычной стирки не может быть выше 1000. Иначе качество вещей ухудшиться настолько, что со временем они придут в негодность. Тонкость заключается в том, что параметр 1600-1800 об/мин все же возможен, но его необходимо выставлять только при полностью заполненном вещами барабане. 

Как влияет класс отжима на потребление электроэнергии

Классы эффективности отжима стиральных машин. Какой лучше? Фото 2

Если для вас очень важна быстрая сушка, то учитывайте процент влажности, которая удаляется из вещей. И не забывайте о том, что мы за все платим. При частой стирке ситуация обостряется. Если класс отжима самый высокий, то, конечно, стиральная машинка затрачивает максимум электричества для того, чтобы обеспечить работу отжима. 

Полезные советы:

- если есть балкон, где можно сушить одежду, то резонным будет задуматься о том, чтобы снизить потребление энергии. Экономия возможна при машинке, у которой скорость отжима меньше;
- учитывайте каждый технический параметр машинки (у отдельных моделей при высоких оборотах белье отстирывается плохо);
- мокрые вещи тяжелее, чем сухие (когда в физических нагрузках вы не нуждаетесь, то не забывайте об этом).

ВАЖНО! Не запутайтесь в буквах, поскольку классы потребления энергии тоже принято обозначать буквами А, В и С.

Вспомним классы потребления электроэнергии

Классы эффективности отжима стиральных машин. Какой лучше? Фото 3

Уровень потребления энергии можно определить самому. От него зависит выбор модели. Больше всего нуждаются в электроэнергии нагревательный бак (ТЭН), двигатель, насос и панель управления.

Есть стандартные уровни энергопотребления. Их принято обозначать такими же латинскими буквами, как и степени отжима. В основу расчетов ученые положили цикл отстирывания белья из хлопка с 6-килограммовой загрузкой, когда температура 60°С. Самые эффективные модели обозначены плюсами (скажем, «A+++»).

ВАЖНО! Как классы эффективности отжима стиральных машин соотносятся с уровнем потребления энергии? Берем характеристику «C» — средний индекс эффективности. Его предложили ученые Европы. В расчет берется 1 кг белья. На него уходит некоторое количество энергии (кВт/час). Индекс «C» равен максимум 0,27.

Чем выше класс эффективности, тем меньше платишь за электричество. И получаешь чистое белье и приемлемое качество отжима.