3 года назад

Причины, из-за которых в наушниках появляется так называемый компьютерный шум, могут быть разные. В зависимости от этих причин, которые вызывают искажение сигнала, фоновый шум поделили на разные категории. Нередко шум появляется вследствие того, что оказывают воздействие внешние электромагнитные поля. Скажем, когда работают недорогие колонки, то создаются помехи, и они искажают сигнал. Появляется треск и гул. 

Главные причины возникновения шумов

Наушники фонят: что делать? Фото 0

Перечислим причины неправильной работы:

- изнашиваются компоненты наушников – как электронные, так и электрические;
- разрываются кабельные металлические жилы или оболочки;
- уровень сигнала, который подает усилитель, чрезмерный;
- окисляются контакты из металла;
- режим экономии батареи ноутбука активирован;
- используются драйверы звуковой карты, которые неправильные или устарели;
- микрофон настроен неправильно.

Отметим также, что причиной шума бывают и радиопомехи, которые исходят от каких-то бытовых устройств, имеющих мощный электрический двигатель. Проблема появляется, когда пользуешься недорогими проводными наушниками без экрана. Если применяется оборудование средней и высокой ценовой категории, то воздушные помехи не воздействуют негативно на воспроизводимый звук. 

ВАЖНО! Когда мы применяем гарнитуру с беспроводным соединением Bluetooth, то помехи генерируются в конце диапазона трансивера, или когда снижается уровень заряда батареи.

Еще одним источником помех иногда становится неправильно подогнанный головной микрофон. В некоторых случаях шум появляется из-за того, что плохой контакт или повреждена деталь акустической системы. Проблемы возникают и тогда, когда оборудование настроено неправильно. Скажем, при установке регулятора громкости в максимальное положение качество сигнала становится хуже.

Проверяем исправность разъема на компьютере 

Наушники фонят: что делать? Фото 1

Проверяешь наушники на другом источнике и понимаешь, что не в них проблема. Когда их подключаешь к компьютеру, то они жужжат, а, когда их подключаешь к телефону, то шум отсутствует. После этого необходимо проверить возможные неисправности на компьютере. 

Разъем может быть сломан. Тогда необходимо подключить наушники к другому разъему. Как правило, на ПК их хоть парочка, но будет. На передней и задней частях коробки. 

ВАЖНО! Когда наушники шумят в обоих случаях, то делаем еще один шаг. Когда они работают на другом гаджете, то почему бы именно его и не применять? Ведь восстановление разъемов бывает очень сложным.

По какой причине разъем бывает сломан? Он может быть «рыхлый». Бывает и некачественная «китайская» пайка контактов (заземление кольца, контакт отвалился, провод оголился и пр.). Возможно также механическое повреждение. Например, если сильно дергаешь провод на данном разъеме. Или это экранирует плохая внутренняя проводка. Также штекер не до конца входит в разъем, и это можно увидеть своими глазами.

Проверяем, не повреждены ли кабель и штекер наушников

Наушники фонят: что делать? Фото 2

Подключаешь к компьютеру наушники и слышишь шум? Первым делом нужно проверить кабель и штекер наушников. Очень часто шум бывает из-за этого. 

Переключаем звук на динамики или подключаем другие наушники к тому же разъему. Когда шума в них нет, то это означает, что проблема с основными наушниками. Проверяем их кабель. Для этого нужно подключить наушники к другому источнику. Для этого вполне подойдет телефон. Шум должен оставаться

Используем метод «проталкивания». Определяем, на каком участке кабеля проблема. Обычно она рядом с вилкой или чехлами для наушников. Сгибаем проволоку в разных местах. При этом слушаем, когда шум громче или звук исчезает.

Искать повреждения нет смысла, если сразу видишь, что, например, стул передавил шнур. Тут все понятно с первого взгляда. Однако при этом могут быть и другие повреждения.

ВАЖНО!  О том, как ремонтируют кабель, написано немало. И об этом можно прочитать в Интернете. А не лучше ли тогда обратиться в сервисный центр? Или, может быть, приобрести новые? Наушники могут обойтись дешевле по сравнению с ремонтом.

Правильная настройка разъемов

Наушники фонят: что делать? Фото 3

Треск в наушниках бывает из-за одного из разъемов на звуковой карте и/или микрофоне, даже когда он не используется. Делаем проверку. Все разъемы постепенно отключаем. Это можно сделать как в настройках программного обеспечения звуковой карты, так и в стандартных настройках звука.

В первом случае необходимо открыть приложение звуковой карты и отыскать вкладку с перечнем всех разъемов (Line-In, CD, Mic и другие). В зависимости от программного обеспечения их отключают или настраивают звук. Выключать нужно постепенно и при этом прислушиваться к изменениям в наушниках. Так можно понять, какой разъем фонит.

Во втором случае открываем настройки звука. Скажем, в Windows 10 делаем так: правой кнопкой манипулятора – по значку динамика рядом с часами, «открыть настройки звука», потом в правом углу «панель управления звуком». Открываем вкладку «Уровни» и отключаем все, кроме основного. Регулируем уровни звука.

Если говорить про старые материнские платы, то в них обычно проблема шумов в наушниках вызвана встроенным твитером. В параметрах это «PC Beep». С нынешними материнскими платами такие проблемы бывают очень редко. 

ВАЖНО! Однако данный параметр нуждается во внимании. Его можно отключить, используя консольную команду «net stop beep». В поиске набираем «cmd» или «командная строка», а потом делаем ввод данной команды. И смотрим, есть ли разница. 

Есть смысл отключить все «улучшения» как программного обеспечения, так и обработки звука. В специальных приложениях, скажем, в фирменном программном обеспечении для наушников, программах от звуковой карты, и в стандартных настройках. В том же окне, во вкладке «Улучшения» и подобных ей. Скажем, в «DTS».