3 года назад

Благодаря такому устройству, как лодочный электрический мотор, маломерному судну придается тяговое усилие и развивается скорость до 5-8 км/ч. Данные моторы более экологичные. Они работают бесшумно. Именно поэтому они нашли широкое применение для того, чтобы совершать тихие прогулки на водной глади. Они хороши, когда отдыхаешь в заповедных зонах и заказниках. 

Преимущества электромоторов на лодке

Как устроены лодочные электромоторы Фото 0

Если у лодки есть электрический мотор, то она становится более маневренной и мобильной. Данные двигатели можно порекомендовать для того, чтобы перемещаться по каким-либо маленьким водоемам. Они хорошо подходят для мелководья, береговых зон и для тех мест, в которых очень много водорослей.

Тонкая настройка скорости. Тихая работа. Возможность добраться до тех укромных мест, где ловят рыбу. Удобство применения, когда троллишь и рыбачишь на спиннинг... Вот далеко не полный перечень достоинств, за которые рыбаки особенно ценят эти двигатели.

Электромотор на лодке надувной или ПВХ лодке избавит человека от работы веслами. А еще это хорошая альтернатива или дополнение двигателю, который работает на бензине. 

ВАЖНО! Топливный мотор удобен для того, чтобы перемещаться на большие расстояния. Даже тогда, когда встречный ветер или течение сильное. Электрический мотор предоставляет хорошую возможность тихо прогуливаться по водоемам и удить рыбу в движении.

Устройство лодочного электромотора

Как устроены лодочные электромоторы Фото 1

В устройстве лодочного электромотора важная роль отводится таким узлам и деталям:

- Рабочая голова – электродвигатель, на роторе которого установлены гребной винт (пропеллер). Если его вращать, то судно начинает двигаться. Двигательная система расположена под водой, в нижней части электромотора. Гребной винт может иметь разные размеры. В большинстве случаев у него 2 или 3 лопасти.

- Вал, который также называют штангой, опорой, дейдвудом или ногой, удерживает электродвигатель. Он же соединяет все части девайса и превращает их в единый комплекс. Для его изготовления используют композитный материал большой прочности. Ведь он способен выдержать высокие механические нагрузки, когда он контактирует с подводными препятствиями.

- За счет винта регулировки глубины можно перемещать двигательную систему вверх или вниз и при этом менять глубину, на которую погружается гребной винт. Он расширяет возможности применения электромотора на мелководье, в зарослях камыша, когда много водорослей, а также в прибрежной области. 

ВАЖНО! Чем глубже расположен гребной винт, тем более эффективно работает двигатель, а на мелководье, как и в других случаях, когда есть риск повредить двигатель, его можно легко поднять.

- Благодаря системе управления обеспечивается легкий старт. Она также позволяет плавно переключить передачи и равномерно без рывков двигаться. Предусмотрен электронный блок управления и панель, на которой переключатели и индикаторы уровня заряда аккумуляторной батареи. 

ВАЖНО! С помощью панели управления можно легко включить нужную скорость и поменять направление движения. Как правило, у лодочных электромоторов есть 4-5 передних передач и 2-3 задних.

- Румпель, расположенный в верхней части электромотора, является элементом ручного управления. Для того чтобы им было удобно пользоваться, предусмотрена телескопическая рукоятка, у которой есть поворотный механизм.

- Сцепная струбцина – это приспособление, которое предназначено для того, чтобы можно было закрепить вал электромотора к транцу лодки. Предоставляет возможность производить настройку уровня погружения электромотора и угол его наклона, учитывая текущие условия его применения. За счет резьбовых элементов можно надежно закрепить мотор и при необходимости быстро его демонтировать.

- Соединительные провода предусмотрены для того, чтобы подключать питание.

В чем особенности конструкции

Как устроены лодочные электромоторы Фото 2

У лодочных электромоторов простая конструкция. В ней нет множества передаточных элементов, которые быстро изнашивались бы. И потому они долго не нуждаются в ремонте. Пожалуй, только иногда приходится менять токосъемные щетки. И все!

Конструкция троллингового электромотора такова, что в ней есть часть несущая и функциональная. В несущую часть входят струбцина, винт, вал и гребной винт, который к нему крепится. 

Есть подвесные аппараты, которые устанавливают на транце лодки. Есть также навесные и носовые электромоторы. Их крепят, соответственно, на кавитационную платформу базового двигателя или на нос лодки с жестким корпусом, на монтажной платформе бака.

ВАЖНО! В функциональную часть троллинговых моторов входят силовые компоненты двигателя, а также система управления. Обычно у электромотора есть блок управления, дискретный переключатель передач для того, чтобы регулировать скорость, а также проводка для того, чтобы подключать АКБ. Вместо дискретного переключателя может быть цифровой вариатор, который еще более плавно настраивает скорость.

Как работает лодочный электромотор

Как устроены лодочные электромоторы Фото 3

Поскольку электрические моторы на маломерных судах получают энергию от тяговых аккумуляторов, то они работают автономно. За счет этой энергии и вращается гребной винт. 

Электрический ток поступает на обмотки статора. Он образует магнитное поле, которое инициирует движение ротора. Гребной винт вращается вместе с ним. И в результате лодка движется по воде.

Чтобы запустить мотор, нужно нажать тумблер. Переключение передач осуществляется румпелем, ножной педалью или пультом дистанционного управления. В большинстве случаев мы имеем дело с ручным румпельным управлением. Для управления ножной педалью используется реечный механизм и кабель для того, чтобы его подсоединить. 

ВАЖНО! Львиная доля лодочных моторов имеет несколько рабочих режимов: 4-5 передних и 2-3 реверсивных передачи.

Когда выбираешь АКБ, то учитывай 4 параметра: тип химии, запас емкости, рабочее напряжение и массу. Имейте в виду, что, когда увеличивается энергоемкость, то растет и вес батареи, если ее химический состав не изменился. Однако если выбираешь литиевую батарею вместо свинцово-кислотного аккумулятора, то при тех же рабочих характеристика весовая нагрузка на лодку уменьшится раза в три.