«Умное» освещение. Что нам необходимо знать о нем?
Уходит в прошлое то время, когда в каждом доме и там, и тут были лампочки с нитью накаливания. И для того, чтобы их включить, необходим был еще обычный выключатель. В настоящее время умные системы освещения таковы, что мы имеем гибкость в их применении, а также безопасность. А еще они позволяют нам экономить электроэнергию. Однако, как в этом разобраться?
Что дает «умный» свет?
Вообще-то, современный человек может обойтись и традиционными лампочками. Однако надо отметить, что они, увы, не дают нам гибкости в решениях. А ведь мы к ней уже привыкаем, поскольку живем во времена Интернета вещей.Обычная лампочка, как и люстра, бра, торшер и тому подобное, является бинарным устройством. То есть они либо светят, когда включены, либо нет. Иных вариантов не дано. Именно так действуют лампочки с тех лет, когда мы впервые увидели их в наших домах в конце девятнадцатого века.
Принцип действия «умных» лампочек или систем освещения другой. Они работают иначе, задействуя сеть в доме. Она может быть проводной или беспроводной. Она обладает большим потенциалом для того, чтобы осуществлять контроль практически над всем. Скажем, это может быть яркость и цвет ламп. Она также может определять внешние условия. В зависимости от них, работа осуществляется тем или иным методом.
ВАЖНО! Вести управление «умным» освещением можно из любого места на планете. Только нужно для этого иметь такие логические интернет-инструменты, как, скажем, IFTTT.
Вот еще несколько примеров того, какими возможностями обладает «умный» свет:
- Имитирует присутствие в доме хозяина, когда он в отъезде.
- Автоматически включается, когда хозяин пришел в дом.
- Автоматически включает свет, когда вечером входишь в комнату.
- Автоматически снижает яркость освещения, когда включаешь телевизор.
- Управляется с помощью голоса.
- Выполняет функции будильника.
- Сигнализирует светом о входящем звонке.
- Функционирует как еще одна аудио-колонка.
Варианты «умных» ламп, которые предлагают на рынке
Термин «умное» освещение может иметь различный смысл. Это зависит от того, есть ли у вас желание иметь гибкое и полнофункциональное самостоятельное решение? Или же вы желаете интегрировать «умный» свет в систему домашней автоматизации, которая более масштабная? Во втором случае лампочки остаются преимущественно «глупыми», но ими можно управлять, используя «умные» контроллеры.ВАЖНО! В области девайсов, которые действуют самостоятельно, есть немалый выбор продуктов разных производителей. Преимущественно это «умные» лампочки, которые чисто внешне очень напоминают свои обыкновенные аналоги, однако они чуть-чуть дороже.
В данной сфере самым известным производителем считается Philips с лампой Hue, с которой связаны продукты Bloom и Lightstrip. Лампа Philips Hue предоставляет возможность удаленно вести контроль освещения, формировать и настраивать необходимую атмосферу в комнате, используя приложения на смартфоне или планшете.
Лампы функционируют с помощью специального передатчик. Он подключается к Wi-Fi-роутеру с помощью LAN-порта. Philips Hue позиционируется компанией в качестве самой совершенной беспроводной системы домашнего светодиодного освещения на всей планете.
Иллюзия присутствия
Не все «умные» лампочки функционируют одинаково. Скажем, устройствам BeON нет никакого дела до того, чтобы менять цвета или вести управление через глобальную сеть. Однако они наделены способностью симулировать, будто бы в доме есть хозяин. Как только будет установлен комплект из нескольких ламп, так сразу же девайсы начинают изучать, когда и насколько долго их хозяин включает освещение.Стоит только хозяину дома долго отсутствовать, как BeON начинают воспроизводить выработанный шаблон. Тем самым для преступников создается иллюзия того, что в доме живут, а значит, совать свой нос в чужое жилище нет смысла.
Для тех же, которые проверяют, есть ли кто-то в доме, предварительно позвонив в дверь, предусмотрен микрофон. Лампочки «услышат» злоумышленников и отреагируют. Они начнут последовательно включать свет в разных комнатах.
ВАЖНО! А еще у BeON есть встроенный аккумулятор, за счет которого они способны выполнять свои функции даже тогда, когда электричество отключено.
«Умные» продукты для освещения под брендом WeMo производит также компания Belkin. И компания Insteon – тоже. Она выпускает умные светодиодные лампы, которые умеют работать со многими девайсами большого семейства Insteon для «умного» дома.
Как смонтировать «умное» освещение?
Множество продуктов очень просто заставить работать. В частности, LIFX или Belkin WeMo Smart LED Bulb. Ведь их нужно всего лишь установить и подключить к действующей сети Wi-Fi.К сожалению, не каждый девайс класса «умного» освещения функционирует аналогичным образом. Есть и такие решения, и их немало, которые применяют существующую инфраструктуру освещения вместе с «умными» выключателями, подключенными к сети, или иными девайсами «умного дома», входящими в единую автоматизированную систему дома.
Это намного более сложный проект. Ведь, несмотря на то, что мы имеем возможность сами приобрести все компоненты системы «умного» света, в целях безопасности для общего подключения целесообразнее пригласить квалифицированного электрика. Ведь ему известно, как необходимо обращаться с линиями электроснабжения в доме.
ВАЖНО! Создать «умный дом», в котором частью является система «умного» освещения, – это пример проекта, у которого открытый бюджет. Иначе говоря, после того, как вы сделаете все подсчеты и приступите к работе над проектом, ваши амбиции вырастут. И бюджет вырастет вместе с ними.
Это хорошо просматривается, когда работаешь над «умным» освещением. Ведь от того, как и где вы собираетесь его применить, будет зависеть объем финансирования.
|