Как выбрать электроточило для домашнего использования
Каждый режущий инструмент необходимо периодически затачивать. Конечно, ножик можно сделать острым с помощью обычного наждачного камня. А как быть с инструментами более габаритными? Нужно приобрести электрическое точило.
Разновидности прибора и особенности его конструкции
У электрического точила очень простое устройство. Внутри станины электрический мотор, который приводит во вращение вал. На валу – диски для шлифовки или заточки.Львиная доля моделей оснащена защитной шторкой из особого стекла. Это для того, чтобы искры не летели в глаза точильщику. У некоторых станков есть полочки для заготовок и прочие полезные дополнения. Скажем, регулировка оборотов двигателя.
ВАЖНО! На рынке предлагают несколько типов точильных приборов. Не только для дома, но и для профессионального использования.
СТАНДАРТНЫЙ ЗАТОЧНЫЙ АГРЕГАТ. Имеет пару абразивных дисков, у которых разная зернистость. Они расположены параллельно друг другу. Используются, когда необходимо заточить простые бытовые инструменты. Например, топор или нож.
УГЛОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАЖДАК. В нем один диск находится в стандартном положении. Второй диск – под углом. У данного станка есть понижающий редуктор и емкость для воды, благодаря которой проводится мокрая шлифовка. Хорошо подходит для того, чтобы заточить стамеску, резец и прочие инструменты.
ТОЧИЛЬНЫЙ СТАНОК СО ШЛИФОВАЛЬНОЙ ЛЕНТОЙ. Этот бытовой электронаждак служит для того, чтобы затачивать изделия из металла и шлифовать изделия из дерева.
ШЛИФОВАЛЬНО-ПОЛИРОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ. С использованием этого низкооборотного оборудования выполняют шлифовку и делают точную доводку различных деталей и инструментов.
Критерии подбора устройства
При выборе важно понимать, с какой целью ты покупаешь электроточило? Для разовых заточек бытовых и дачных инструментов? Или для профессионального применения? С учетом этого и покупают ту или иную модель. При этом учитывайте такие критерии.Обязательно учитывайте МОЩНОСТЬ ПРИБОРА. От него зависит целевое направление использования. Как правило, для заточки дома хватит прибора маленькой мощности (до 150-250 Вт). Данных показателей достаточно для того, чтобы затачивать кухонные ножи и садовые принадлежности.
ВАЖНО! В профессиональных целях используют точила, мощность которых доходит до 600 Вт. Данный параметр оказывает влияние на переносимые нагрузки и устойчивость к перегреву.
БЕЗОПАСНОСТЬ. Привлекательно смотрится модель, у которой хорошо продумана эргономика: закрытая защита вращающихся дисков; есть экраны, которые защищают от искр; есть защита от попадания пыли для кнопок/ рычагов управления.
Есть и специальные приспособления. Они для того, чтобы работать можно было комфортно и безопасно. Например, подставка под упор, у которого настраивается угол наклона. Прозрачный защитный экран не позволяет мелким частицам попадать в глаза того, кто работает. Подсветка предоставляет возможность при работе оценить качество шлифовки. Специальная ванночка служит для промывки и охлаждения оснастки.
Учитывайте ТИП КРЕПЛЕНИЯ ТОЧИЛЬНЫХ КРУГОВ И ДИАМЕТР. Ведь придется покупать новую оснастку вместо точильного диска, который вышел из строя. И она должна подходить для крепления, конкретного по диаметру.
ВАЖНО! Проверяйте качество крепления! Когда точильный камень вращается, то не должно быть люфта и биения.
ВЕС И ГАБАРИТЫ СТАНКА. Аппарат, несмотря на компактные габариты, должен быть тяжелым. Тогда он будет обладать устойчивостью. От весовой категории зависит и уровень вибрации. Если станок тяжелый, то он более устойчивый и менее подвержен вибрации.
ЧИСЛО ОБОРОТОВ. Малая скорость необходима, когда обрабатываешь тонкую сталь. Тогда она не будет перегреваться. Большое количество оборотов (от 2 тыс.) рекомендуется для толстых изделий. Твердосплавные детали необходимо точить на скорости до 15 тыс. об/мин.
ВАЖНО! Не будет лишним кое-какое дополнительное оборудование: регулировка оборотов мотора, подсветка, комплект разнозернистых дисков.
Оснастка для точильного станка многообразна. Размеры, которые чаще всего встречаются:
- внешний диаметр 125, 150, 175, 200 или 250 мм;
- диаметр посадочного отверстия 12.7, 16, 20 или 32 мм;
- толщина точильного круга 16, 20, 25,32 или 40 мм.
Полезные рекомендации
Перед тем, как ты собираешься выбрать определенную модель электрического точила, определись с назначением устройства. Обязательно учитывай размеры агрегата, которые оказывают влияние на удобство его хранения и мобильность, а также мощность, которая определяет длительность работы и энергозатраты.Размер точильных камней важен для выполнения операций с инструментами. Скажем, сверла и ножи принято обновлять кругом, толщина которого 20 мм. Отметим также мощность и частоту оборотов для таких станков. По мере увеличения данных показателей увеличивается и точность выполняемых действий.
Когда выбираешь точило для цепей, то обрати внимание на скорость, с которой вращается шпиндель. Ведь она определяет, насколько быстрой и качественной будет обработка. Учитывай и дополнительные функции. В частности, подвижность головки.
ВАЖНО! Для сверл важным параметром агрегата считается максимальный показатель диаметра деталей, которые затачиваются. У бытовых девайсов он бывает 2-13 мм, а у профессиональных моделей — превышает 20 мм. Нужной функцией является и регулировка оборотов, поскольку она предоставляет возможность оптимизировать процесс правки сверл, у которых разный размер.
Применение заточного оборудования не требует особых навыков. Их нетрудно приобрести, когда прочитаешь инструкцию. Поскольку инструмент недорогой, то он доступен практически для каждого.
|