3 года назад

Нужна ли смазка посудомоечным машинам? Фото 0

Достоинство посудомоечной машины (ПММ) в том, что она позволяет экономить воду и время, чего не скажешь про мытье посуды вручную. Во многом именно эти факторы повлияли на то, что техника, которая ранее использовалась лишь в заведениях общепита, теперь активно применяется и в домашнем хозяйстве.

Циркуляционный насос – важнейший элемент любой «посудомойки». Он находится под днищем камеры. Он осуществляет подачу воды в «коромысла». А из их форсунок под напором вода вылетает и смывает с посуды всякие загрязнения. Затем вода сбегает в поддон через фильтр. Пройдя очистку, она опять отправляется в разбрызгиватели.

ВАЖНО! Сальник обеспечивает герметичность насоса. Так называется уплотнительный элемент из резины, который препятствует тому, чтобы вода попадала в механизм. Когда осуществляется сборка оборудования, то на него наносят специальную смазку для посудомоечных машин. Ее специфика в том, что она устойчива к смыванию водой и моющими средствами.

Когда циркуляционный насос нуждается в новой смазке 

Нужна ли смазка посудомоечным машинам? Фото 1

Когда смазки нет или ее маловато, то очень часто это становится причиной того, что циркуляционный насос выходит из строя. На эту проблему указывают такие признаки:

- На дисплее отображается соответствующая ошибка.
- Нет возможности запустить процесс мойки после того, как произошел набор воды.
- Напор воды слабый. Его не хватает для того, чтобы мыть посуду.
- Когда машина работает, то раздается сильный шум, треск, скрежет и прочие посторонние звуки. 

Насос выходит из строя, когда вода попадает через поврежденный сальник. Воздействие высокой температуры, воды и агрессивных веществ, например, соли или моющих средств, приводит к тому, что на сальник нет смазки. И тогда без какой-либо защиты этот уплотнительный элемент теряет упругость и эластичность. В результате прижимается к лопастям насоса не так сильно. Как следствие, в него проникает вода.

ВАЖНО! Вот почему регламентом обслуживания посудомоечной машины предусмотрено – осмотреть и заменить сальник, а еще обработать его специальной смазкой.

Требования, предъявляемые к смазкам для ПММ

Нужна ли смазка посудомоечным машинам? Фото 2

Смазки для посудомоечных машин должны быть водостойкими и безопасными. А еще они должны иметь:

- Высокие уплотнительные и герметизирующие свойства.
- Густую консистенцию для хорошей адгезии.
- Устойчивость к перепадам температур.
- Длительный срок эксплуатации.

Материал, приготовленный на основе высоковязкого силиконового масла и неорганического загустителя, соответствует всем требованиям, которые предъявляют производители посудомоечных машин. Хорошо, когда смазка совместима с натуральной резиной NR, из которой и делают уплотнительные элементы из резины. Это полностью нивелирует риск, что они будут повреждены. 

Также смазка для ПММ должна соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. У нее должен быть пищевой допуск NSF H1.

ВАЖНО! За машиной нужно постоянно ухаживать. Только тогда она будет долго выполнять свои функции. Далее мы расскажем о том, что, кроме смазывания сальника, необходимо обязательно делать. 

Очищаем циркуляционный насос

Нужна ли смазка посудомоечным машинам? Фото 3

Принудительная циркуляция воды или моющего раствора по внутренним магистралям посудомоечной машины обеспечивается за счет циркуляционного насоса. Если фильтр в нем поврежден или неправильно установлен, то всегда есть вероятность того, что в водный контур попадут остатки пищи с посуды. И в результате лопасти насоса будут заклинены.

Как снять защитные кожухи для того, чтобы добраться до крыльчатки помпы? Об этом можно прочитать в инструкции, которая всегда прилагается к ПММ. Однако встречаются такие модели, в которых нет возможности получить доступ к насосу. И тогда для того, чтобы устранить неисправность, необходимо пригласить специалистов сервисной службы.

Правилами общего ухода за системой циркуляции воды предусмотрено, что удалять отложения жира со стенок водных магистралей необходимо один раз в 3-6 месяцев. Это зависит от того, насколько интенсивно применяется машина. 

ВАЖНО! Делать это необходимо, используя специализированные средства. Таковыми являются, например, жидкости, порошки, гели, таблетки. Логика их использования одинакова. 

В пустую посудомоечную машину необходимо поместить необходимое количество вещества, а потом установить режим работы с максимально возможной температурой и произвести запуск цикла мойки. За счет агрессивной химии и высокой температуры удается растворить жир и вымыть его в канализацию из системы циркуляции.

Очищаем систему фильтров

Нужна ли смазка посудомоечным машинам? Фото 4

Начинать нужно с фильтрующих элементов посудомоечной машины. Они не допускают попадания остатков пищи в водный контур аппарата, где осуществляется циркуляция воды с моющим средством. Если фильтры засорились, то это сказывается на продвижении воды. По этой причине машина начинает работать менее эффективно. 

В составе фильтрующего узла несколько частей. Это фильтр грубой очистки, который задерживает крупные частицы пищи. А еще фильтр тонкой очистки, который улавливает самые мелкие остатки продуктов и жировые отложения. Плюс перфорированная пластина. Через ее отверстия грязная вода уходит к фильтрующему элементу.

Все перечисленные выше детали необходимо вытащить из аппарата. Делать все необходимо так, как написано в рекомендациях сервисной книги или инструкции. 

ВАЖНО! Фильтры тщательно промываем проточной водой. Загрязнения с них удаляют, используя подручные средства: мягкую губку, зубную щетку, средства для мытья посуды. Нейлоновую сетку тонкого фильтра нужно чистить очень осторожно. Всякое неосторожное движение приведет к ее повреждению.

Сборка очищенного фильтрующего узла и его установка осуществляются в обратном порядке.