Как в РФ платить смартфоном после введенных санкций
Отказываться от бесконтактных платежей в нашей стране даже после того, как блокированы Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay, нам не нужно. Есть платежные сервисы, которые, как и ранее, применимы с российскими картами МИР. Можно также произвести установку на смартфон какого-либо иного приложение для оплаты: SberPay, Mir Pay или Кошелек Pay. Отметим, что каждый способ имеет свою специфику.
Особенности Mir Pay
С помощью приложения Mir Pay можно оплатить услуги и товар, не применяя физической банковской карты. Нужно только приложить телефон к терминалу – как Google Pay или Apple Pay. Имейте в виду, что сервис действует лишь с картами отечественной платежной системы МИР.Mai Pay – это хорошая замена Google Pay для тех, кто пользуется Android-смартфоном. Загрузку приложения можно осуществить из Play Market или App Galleryв том случае. когда у тебя гаджет от Honor или Huawei без сервисов Google. На iPhone оплата с помощью Mir Pay невозможна.
Достоинство данной системы в ее контроле лишь со стороны НСПК. Отсюда и независимость от санкций. А еще Mir Pay осуществляет поддержку карт всех популярных банков. Сбербанк не исключение.
ВАЖНО! Если делаешь такую оплату в некоторых магазинах, применяя карты МИР, то тебе будут дополнительные скидки. Реквизиты карты не будут сохранены в смартфоне и не будут раскрыты при оплате. Вместо номера карты используется токен, то есть специальная комбинация цифр.
Для того чтобы добавить платежную карту в приложение, вводят ее данные вручную или применяют камеру смартфона. Потом нужно будет принять пользовательское соглашение и ввести код. Он будет в SMS от банка. От приложения поступит предложение установить его в качестве главного метода оплаты через NFC бесконтактно.
В настройках можно активировать еще запрос подтверждения при оплате – когда данная функция отключена, то, покупая товар на сумму до трех тысяч рублей, разблокировать смартфон нет необходимости.
Особенности SberPay
Сбербанк – это самая крупная финансовая структура в стране. Тех, кто обладает его картой, насчитывается свыше ста миллионов. С 2020 года клиенты банка могут оплачивать покупки как обычным способом, так и с применением сервиса SberPay, который действует на смартфонах с NFC.По названию можно понять, что сервис поддерживает лишь карты Сбербанка. И это логично. А с 10 марта 2022 года в SberPay можно добавить лишь карточки платежной системы МИР.
Специфика SberPay также в том, что у нее повышенная защита конфиденциальности. Ведь разблокировка возможна с использованием сканера отпечатка пальца или распознавания лица. А еще можно контролировать баланс во время каждой оплаты.
Когда применяешь SberPay, то должен знать, что сервис можно запустить лишь на смартфонах с NFC и ОС Android не ниже 7.0. Отдельное приложение для работы иметь не нужно. Достаточно, если вы установите мобильный банк Сбербанк Онлайн.
ВАЖНО! Подчеркнем, что сервис доступен, как в Play Market, так и в магазине приложений App Gallery от Huawei. Имейте в виду, что приложение откажется работать на телефоне с root-правами. Их нужно будет удалить.
Как привязать карту в SberPay
Перед тем, как применить SberPay, делаем так:- Запускаем приложение «Сбербанк Онлайн». Когда оно не установлено, то загрузите его из интернет-магазина.
- Авторизуемся по логину или номеру карты. Или делаем регистрацию. Устанавливаем код для входа и добавляем отпечаток, если на телефоне есть дактилоскопический датчик.
- Выбираем карту, которая должна быть добавлена для бесконтактной оплаты, и открываем настройки.
- Тапаем по строке «Оплата телефоном SberPay».
- Ждем проверки счета. И если это необходимо, то подтверждаем, что система SberPay будет использована как основной метод оплаты.
Если необходимо автоматически оплатить товар, используя SberPay, то приближаем смартфон к терминалу и подтверждаем транзакцию отпечатком пальца или с помощью кода. На экране вы увидите информацию о транзакции и балансе карты. Потом вам необходимо будет еще второй раз поднести девайс к терминалу. Это для того, чтобы подтвердить платеж.
ВАЖНО! Когда пользователь не установил систему как основной метод оплаты, перед тем, как приближать телефон к терминалу, необходимо открыть приложение «Сбербанк Онлайн». Потом еще нажмите на SberPay и настройте сервис по инструкции выше.
Особенности Кошелька Pay
По сравнению со SberPay сервис Кошелек Pay – это более совершенный метод оплаты. Ведь система, кроме Сбера, поддерживает карты многих российских банков. Приложение Кошелек Pay доступно для любого Android-смартфона. Вы можете скачать его из Play Market, а для моделей Honor и Huawei – из App Gallery.Еще одна специфика данной платежной системы заключается в возможности применять для бесконтактной оплаты некоторые смарт-часы с NFC. В том числе из серии Huawei Watch 3.
Приложение Кошелек Pay предназначено для бесконтактной оплаты. Но не только. Также, используя его, можно хранить, выпускать и применять дисконтные и клубные карты, делать регистрацию в программах лояльности и черпать сведения о новых акциях.
ВАЖНО! Применять приложение для того, чтобы хранить дисконтные и бонусные карты, можно и на iPhone. Однако платить с использованием Кошелек Pay – лишь с Android.
Добавление карты:
- Открываем приложение «Кошелек». Нажимаем на кнопку с плюсиком для добавления банковской карты: она должна принадлежать системам MasterCard или Visa. Сервис не работает с платежной системой МИР.
- Вводим реквизиты или считываем информацию о карте, применяя NFC-чип. Принимаем условия соглашения. Ждем получения в СМС кода от банка и вводим его в приложении.
ВАЖНО! Платежная система осуществляет поддержку многих банков Росси, которые подключились к ней с тех пор, как в 2019 году появился Кошелек Pay. Это такие банки, как Альфа, Открытие, ВТБ, Тинькофф, Русский Стандарт и Газпромбанк, Райффайзен, ВБРР. В этом перечне еще три десятка финансовых структур, которые работают в России.
Оплата с использованием Кошелек Pay осуществляется после разблокировки смартфона путем поднесения его к терминалу. Важно сделать сервис основным методом бесконтактной оплаты в настройках NFC. Обычно системой Android данный запрос отправляется сразу, как только ты добавил карту в приложение.
|