Каково предназначение отсека под духовкой? Часть 2
Плита лучше всего подходит для приготовления пищи в бытовых условиях. Очень часто плиты оборудованы духовым шкафом. А под ним – вместительная ниша. Большинство из нас, нисколько не сомневаясь, скажет, для чего необходим нижний ящик в газовой плите. Это удобное место для того, чтобы складировать сковородки, пельменницы, противни.
ВАЖНО! Однако нюанс заключается в том, что только этим функции поддухового ящика не ограничиваются. Далее мы расскажем о том, как можно использовать ящик и для других целей.
Держим подогретыми готовые блюда
Выдвижной ящик, который встроен в духовой шкаф, не поможет вам качественно разогреть пищу. Если кто-то приписывает ему такую функцию, то он ошибается. Ящик предназначен для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха, при которой какое-либо только что приготовленное блюдо долго не будет остывать.ВАЖНО! Одни пользователи при этом утверждают, что шкафчик сушит блюда. Другие говорят, что приходят в восторг, поскольку считают, что, благодаря этой функции проще всего организовать подачи горячего во время застолья. Каждый оценивает по-своему.
Далее нам предстоит разобраться в том, как это работает. При включенной духовке горячий воздух из нее уходит в поддон. Металлические стенки из-за него разогреваются. В результате то, что внутри него, тоже подогревается. Отметим также, что за счет поступающего горячего воздуха из духовки нагревается также и посуда, в которой приготовлено блюдо.
Именно по этой причине пища в течение некоторого времени остается теплой. Она сохраняет свои вкусовые качества, не подсыхает, не подгорает. Однако подчеркнем, что данная функция действует лишь тогда, когда духовка включена. А еще некоторое время после того, как вы ее отключили.
При этом нельзя не отметить то, что некоторые модели плит газовых и электрических комплектуются специальными коллекторами. Так называются специальные емкости, предназначенные для того, чтобы собирать конденсат, когда работает духовка.
ВАЖНО! Установка коллектора осуществляется именно в нижнем выдвижном ящике. Вот почему перед тем, как поставить туда приготовленное блюдо, необходимо извлечь коллектор и слить с него жидкость, которая накопилась.
Какие блюда кладут в выдвижной короб? Любые, которые готовят на варочной поверхности или в духовке. Это всевозможные гарниры, запеченное мясо или рыба, плов, пироги, жаркое, блины и оладьи, пицца и пр.
Нельзя класть в ящик продукты сырые и скоропортящиеся, напитки в упаковке и др. И не забывайте о том, что даже готовые блюда не слишком долго хранятся в теплом месте или при комнатной температуре. Включайте таймер или будильник. Тогда вы не забудете вовремя извлечь их из ящика.
Как в отсеке хранить кухонную утварь?
Для того чтобы хранить кухонную утварь, такой поддон подходит очень хорошо. Его невидно. Он свободно может вместить в себя несколько сковородок, для которых с трудом найдешь место в кухонном гарнитуре. Брать из него посуду удобно. И при этом нет необходимости далеко отходить от плиты.ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что в магазинах часто продают плиты, у которых данный отсек оснащен дополнительными вкладками в ящики для хранения посуды.
Нижние ящики лучше всего подходят для предметов самых громоздких или тяжелых. Будь то большие миски, молоток для отбивания мяса или сковородки, противни. Их мы применяем не часто. А потому легче достать крупный предмет, чем заниматься длительным поиском какой-либо мелочи.
Но все это при одном условии: каждый такой предмет должен быть жаростойким и негорючим. Ведь нижний короб находится под духовкой, и в нем нельзя хранить:
- предметы, выделяющие при нагреве токсины;
- посуду, если она покрыта не термостойким лаком, и ПВХ контейнеры, которые не подходят под горячие блюда;
- предметы, изготовленные из нетермостойкого пластика;
- коробки из бумаги;
- легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
- целлофановые пакеты;
- кухонные рукавицы и полотенца;
- емкости с жидкостями и пр.
ВАЖНО! Интересно отметить, что в английской версии инструкций к некоторым моделям газовых плит написано, что в ящике запрещается сушить одежду. А вот в русском варианте про это не сказано ни слова.
Запоминаем правила безопасности
Когда готовишь какое-то блюдо, то духовка нагревается сильно. Нагретый воздух пробивается внутрь встроенного короба. И когда духовой шкаф применяют очень долго, то посуда в коробе очень нагревается.Всегда помните о том, что поддон – под духовкой, и она может работать тогда, когда вы пожелаете посмотреть в данный ящик. На это случай необходимо всегда иметь прихватку или кухонные полотенца. Они надежно защищают руки от ожогов.
От духовки в нижний ящик уходит много горячего воздуха, если другое не предполагается особой конструкцией и изоляцией. Значит, когда ящик служит для того, чтобы разогревать пищу, а вы намерены в него сбросить сковороды или что-то еще, то знайте, что вещь может испортиться или даже загореться.
Чтобы не допустить травм, соблюдайте несложные правила:
- Будьте осторожны, когда извлекаете из короба нагретую посуду или горячие блюда.
- Применяйте прихватки или защитные рукавицы.
- Не применяйте встроенные короба для того, чтобы в них хранить жидкости и предметы из горючих материалов.
- Выдвигайте ящик на всю глубину. Так легче доставать горячее блюдо.
ВАЖНО! Теперь нам известно, зачем в плите, как газовой, так и электрической, необходим нижний ящик. Данный короб удобен. Он может увеличить площадь мест хранения на кухне. А встроенный вариант позволяет временно сохранить свежесть и температуру только что приготовленных блюд.
Производители выпускают много моделей духовых шкафов, у которых встроенные выдвижные короба. Если в вашей духовке его нет, то ничто не помешает вам купить его отдельно. Можно также заказать его и как обычный выдвижной ящик при изготовлении кухонного гарнитура.
|
мм