Что лучше — ГЛОНАСС или GPS? В чем разница?
Системы ГЛОНАСС и GPS появились в СССР и США в пятидесятых годах минувшего столетия. Затем минуло не одно десятилетие, и разработки, которые поначалу разрабатывались только для военных, стали доступны и гражданским. Причем в любом уголке планеты. А каковы принципиальные различия GPS и ГЛОНАСС? Какая система зарекомендовала себя лучше?
Как действует система ГЛОНАСС
ГЛОНАСС – это глобальная спутниковая навигационная система, которую создали в СССР и России. Ее разрабатывали с конца 1950-х. Однако в гражданском секторе она распространилась достаточно широко лишь в нулевых годах текущего столетия. И сейчас ею владеет Российская Федерация.Возможно, кому-то приходилось слышать о том, что «ГЛОНАСС – это аналог GPS». Знайте, это не так. Разработкой системы спутниковой навигации советские ученые начали заниматься раньше американцев.
ВАЖНО! В СССР основы технологии были разработаны к 1958 году. А в США начали размышлять о необходимости применения космических аппаратов для навигации только в 1959 году. Причем для этого нашелся весомый аргумент. В Советском Союзе запустили на орбиту первый искусственный спутник Земли.
Прежде всего, нам необходимо понять, как определяют координаты с использованием ГЛОНАСС. Это возможно только потому, что есть сеть из нескольких спутников, которые ходят по орбите на высоте примерно 19-20 тысяч километров над нашей планетой.
В том случае, когда вы пожелаете узнать, где вы находитесь, ваш девайс с ГЛОНАСС обнаружат спутники. Как минимум, 4 из них. Потом будет замер времени, которое необходимо для того, чтобы сигнал от спутников вышел на ваш девайс. В результате можно будет рассчитать расстояние до каждого из них.
ВАЖНО! Поскольку координаты спутников в любое время известны, то по данным расстояниям вычисляется текущая геопозиция вашего девайса.
Для того чтобы полностью покрыть всю земную поверхность, орбитальная группировка навигационной системы ГЛОНАСС должно иметь, как минимум, 24 спутника. При данном количестве в зоне «видимости» любого пользователя находится не менее четырех космических аппаратов (КА). На июль нынешнего года орбитальная группировка ГЛОНАСС имела 26 спутников. Еще один уже готовился для ввода в систему.
ГЛОНАСС и GPS: в чем их техническое отличие?
GPS — это Global Positioning System. Это система глобального позиционирования, которую разработали в США. Она применяет точно такие же принципы определения местоположения, как и ГЛОНАСС. По состоянию на июнь 2022 года орбитальная группировка GPS состояла из 31 действующего спутника. Системе GPS, как и ГЛОНАСС, для того, чтобы покрыть весь земной шар, необходимо 24 спутника.Системы ГЛОНАСС и GPS имею множество отличий. Однако львиная доля из них не имеет значения для пользователей. Перечислим основные.
- РАСПОЛОЖЕНИЕ СПУТНИКОВ. Космические аппараты ГЛОНАСС расположены в трех плоскостях. Они наклонены к экватору под номинальным углом 64,8°. Обращаются с периодом 11 часов 15 минут 44 секунды.
ВАЖНО! Их движение асинхронно вращению Земли. За счет этого обеспечивается устойчивая орбитальная система. И для нее практически не нужна корректировка орбит, чего не скажешь про орбиты GPS. Даже тогда, когда несколько спутников будет выведено с орбиты, это никак не скажется на доступности навигации в масштабах всей России.
Спутники GPS расположены в шести плоскостях под наклоном примерно 55°. Они обращаются синхронно. Они для того, чтобы геопозиционирование было точным, нуждаются в наземных корректировочных станциях.
- МЕТОД ПЕРЕДАЧИ СВЕДЕНИЙ. Информация, передачу которой осуществляют спутники, шифруется. Это возможно с использованием разных протоколов. У ГЛОНАСС это FDMA. Он более энергозатратный, но у него лучшая защита данных. У GPS это CDMA. Он экономичный и менее безопасный.
- ПОГРЕШНОСТЬ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ. У ГЛОНАСС она составляет 3-6 метров, у GPS — 2-4 метра.
- ПОКРЫТИЕ. Сеть ГЛОНАСС покрывает сто процентов всей территории России и 70 процентов планеты. GPS работает везде и всюду. Исключение тоже есть. Это широты вблизи полярных кругов.
ВАЖНО! Конечно, обычный пользователь не видит разницы в том, как движутся спутники, то есть на какой высоте и по каким орбитам. Однако отметим, что погрешность всего в два метра может иметь решающее значение для авиации. Как для военной, так и для гражданской. А также для геодезии и картографии, для определения границ участков земли.
Какая из систем лучше для пользователя
Есть такие широты, где одна система действует лучше, чем другая. В частности, в северных широтах ГЛОНАСС бывает более точной по сравнению с GPS. А в южноафриканских широтах GPS точнее ГЛОНАСС. Однако специалисты считают, что есть множество факторов, которые влияют на точность позиционирования и стабильность сигнала. Перечислим их.- Положение спутников относительно пользователя, их количество и «видимость». Скажем, из-за того, что спутники имеют свои особенности расположения, в северных широтах лучше действует ГЛОНАСС, а GPS в Арктическом регионе дает сбои.
- Класс и качество навигационного оборудования пользователя.
- Наличие/отсутствие помех на частотах навигационных радиосигналов. Скажем, в многоэтажной застройке, в лесу, на подземных паркингах любой сигнал нестабилен или даже полностью отсутствует.
Так что же должен выбирать рядовой пользователь гаджетов? ГЛОНАСС или GPS? Нет никакого резона выбирать между навигационными системами. Также не нужно бояться, что какую-то из этих систем отключат. Работа современных смартфонов такова, что переключение между системами навигации автоматическое. И осуществляется сбор точных данных из тех, что доступны.
|
мм