Можно ли установить на электросамокат еще одну АКБ?
Часто пользователи бывают недовольны дальностью хода электросамоката на одной батарее. И потому они могут пожелать установить на него дополнительную АКБ. Стремление сделать лучше электрический самокат приводит к тому, что он становится несколько тяжелее. Однако при этом, конечно, существенно увеличивается дальность поездок, когда не нужно делать промежуточную подзарядку аккумулятора.
После того, как вы усовершенствовали электросамокат, можно без проблем совершать прогулки где-нибудь за городом. Можно также совершать дальние поездки. Ведь нет никаких оснований для того, чтобы думать, а хватит ли остаточного заряда для того, чтобы вернуться домой?
ВАЖНО! Когда применяешь пару батарей, у которых одинаковая емкость, то дальность хода становится больше примерно в два раза. Например, с 25 до 45 км.
Аргументы «за» и «против» такой модернизации
Перед тем, как собираешься установить дополнительную АКБ, необходимо взвесить все «за» и «против». Только после этого вы можете получить объективный ответ на вопрос – действительно ли вы нуждаетесь в дополнительной емкости и в увеличенной дальности хода?ДОСТОИНСТВА
- Возрастает дальность хода на одной зарядке.
- Увеличивается суммарная емкость аккумуляторной батареи.
- Снижается нагрузка на каждую АКБ.
- Расширяются возможности применения е-самоката.
- Предоставляется возможность увеличить мощность двигателя и развиваемую скорость.
НЕДОСТАТКИ
- Конструкция становится тяжелее примерно на 1,6 кг.
- Смещается центр тяжести, если АКБ установлена не под декой.
- Возможны неудобства, когда переносишь элеткросамокат.
- Как правило, конструкция несъемная.
- Дополнительные расходы на покупку и обслуживание второй батареи.
Конечно, есть резон установить вторую АКБ на электросамокат, если запаса энергии от одной батареи постоянно не хватает. Расстояние пробега станет меньше из-за объективных факторов. Таковыми являются установка более крупных колес, усложнение маршрутов, передвижение в холодное время года и пр.
ВАЖНО! В том случае, когда дальность хода устраивает, устанавливать вторую батарею «про запас» нет никакого резона. Ведь для того, чтобы поездки были комфортные, важен и баланс других технических характеристик.
Специфика крепления дополнительной батареи
Чаще всего для установки второй батареи на электросамокат используется свободное пространство под декой. Возможно также крепление на рулевую стойку. Для этого необходимо применить специальное крепление и продумать конструкцию.Батарея не должна быть повреждена. Для этого ее располагают в корпус жесткий и прочный. В некоторых случаях батарею можно поместить в сумку. И все-таки более предпочтительно выглядит именно жесткий корпус.
ВАЖНО! Для того, чтобы суммировать емкость, нужно соединить батареи параллельно: «плюс» к «плюсу», «минус» к «минусу». На каждой батарее должна стоять собственная BMS плата. И тогда потребление энергии осуществляется равномерно с обеих батарей. Однако когда они подключены через переключатель, то потребление энергии осуществляется по очереди.
Установка дополнительной батареи выполняется в такой последовательности:
- добавляем разъем для первой батареи;
- создаем удлинитель для дополнительной аккумуляторной батареи;
- крепим и подключаем вторую аккумуляторную батарею.
По напряжению вторая батарея должна соответствовать первой. У нее должна быть достаточная емкость. Скажем, в дополнение к литиевой батарее, емкость которой 5,2 Ач и номинальное напряжение 36 Вольт, можно установить такую батарею или модель, у которой то же напряжение и другая емкость.
По мере того, как увеличивается емкость, увеличивается и время автономной работы АКБ между подзарядками. Однако ее вес тоже увеличивается.
ВАЖНО! Вот почему необходимо отыскать золотую середину между и весом АКБ и большой емкостью. Если у вас персональный электротранспорт, то имеет значение даже небольшая разница в весе. Вот почему на данный вид транспорта принято ставить легкие батареи литий-ионного типа, а не гелевые или свинцово-кислотные аккумуляторы.
Как устанавливают дополнительную АКБ
Для того, чтобы изготовить переходник и подсоединить АКБ к электросамокату, вам понадобятся:- принадлежности для пайки;
- автопредохранитель на 25 А;
- его крепление;
- разъемы ХТ30 (1 шт.) и ХТ60 (2 шт.)
- красный и черный кабель 14AWG – длиной по метру;
- термоусадка, чтобы обрабатывать провода.
ВАЖНО! Прежде всего, необходимо припаять к разъему ХТ30 (папа) пару коротеньких проводов. И при этом четко следовать полярности, которая обозначена на нем. Затем по центру на каждом проводе обрезаем часть изоляции, надеваем термоусадочные трубки подходящего размера, припаиваем к концам проводов разъем ХТ30 (мама). Потом термоусадками изолируем область пайки.
Затем припаиваем проводки к разъему ХТ60 (папа) и прорезям на проводах с разъемом ХТ30. Данное соединение должно быть надежным. Только тогда провода смогут выдержать протекающие по ним большие токи. Созданное соединение обязательно изолируем термоусадочной трубкой.
В дальнейшем установка второй батареи предусматривает такие действия:
- подсоединяете переходник к АКБ и контроллеру;
- включаете и прокатываете электросамокат;
- если нагрева нет, то это хорошо. Если нагрев есть, то вам предстоит повторно паять соединение;
- создаете удлинитель (примерно 70 см) с разъемом ХТ60 (папа) и протягиваете его через раму самоката;
- припаиваете к удлинителю фиксатора для предохранителя и разъема ХТ60 (папа);
- надеваете длинные части термоусадки;
ВАЖНО! Так вы получите надежную защиту от трения при поездках!
- присоединяете удлинитель к переходнику;
- проверяете с помощью мультиметра, есть ли напряжение на обратном конце провода;
- когда напряжения нет, необходимо проверить все соединения и предохранитель;
- устанавливаете корпуса со вспомогательной батареей на рулевую стойку в аккумуляторный отсек. Можно выбрать и другое пространство;
- припаиваете к новой батарее разъема ХТ60 (мама);
- выравниваете напряжение на обеих батареях;
- подключаете вторую батарею к удлинителю;
- маскируете проводки;
- проводите тестирование е-самоката.
|