2 года назад

Кондиционер – это распространенная разновидность климатической техники. Прежде всего, она предназначена для того, чтобы охлаждать воздух в жару, а также для вентиляции помещений. Кроме того, аппарат может выполнять многие дополнительные функции, про которые некоторые даже не слышали. 

ВАЖНО! Это нагрев, таймер, очищение, ионизация, функция комфортного сна, энергосбережение и прочие. Одной из таких опций является режим Dry, предназначенный для того, чтобы осушать воздух в помещении. Постараемся вместе разобраться, что это такое, и насколько этот режим необходим.

Когда кондиционеру необходим режим Dry

Как работает режим Dry в кондиционере Фото 0

Сегодня режим Dry – это достаточно востребованная опция в современных кондиционерах. Она предоставляет возможность девайсу осушить воздух и сделать микроклимат в помещении более комфортным, поскольку приводит его к уровню, который комфортен для человека.

Это очень актуально для:

- комнат, в которых влажность повышена;
- применения осенью или весной, когда выпадает много осадков в виде дождя и общий уровень влажности повышается;
- населенных пунктов, где постоянно высокая влажность в силу климатической специфики региона.

Среди пользователей найдется немало и таких, которые считают, что режим Dry может повредить здоровью человека из-за того, что температура окружающего воздуха якобы при этом повышается, и он пересушен. А чрезмерная сухость отрицательно сказывается на состоянии кожи и органов дыхания. 

ВАЖНО! Тот, кто так считает, ошибается. Дело в том, что устройства, у которых есть специальный режим осушения, могут снижать влажность так, что изменять или повышать температуру не нужно.

Как действует режим Dry

Как работает режим Dry в кондиционере Фото 1

Опция осушения основана на естественном процессе в форме выпадания конденсата, когда влага, содержащаяся в теплом воздухе, оседает на охлажденной поверхности. Давайте более детально изучим данную опцию непосредственно при работе кондиционера.

Принцип действия функции осушения кондиционера очень прост:

- Разогретый воздух касается холодного теплообменника, в который закачан фреон (так называется хладагент в устройстве).
- Отдача тепла приводит к тому, что из окружающего воздуха вода конденсируется на охлажденных поверхностях.
- Конденсат скапливается в отдельной емкости, а потом через дренажную систему выводится из помещения.

За счет дополнительного режима Dry процесс осушения воздуха чуть отличается от стандартной работы традиционного кондиционера. Он осуществляется следующим образом. 

ВАЖНО! Если в конструкции кондиционера есть отдельная функция осушения, то, как правило, предусматривается особый клапан, благодаря которому можно распределять давление фреона по специальной схеме. Особенно это касается моделей, которые относятся к премиум-классу. 

Когда клапан срабатывает, то доступ фреона в нижнюю часть ограничивается. В итоге верхняя часть испарителя греется, а нижняя собирает образовавшийся конденсат. Встроенный вентилятор смешивает холодный и теплый потоки воздуха, а потом из кондиционера уже идет воздушный потоком, который осушен. 

Собранный конденсат накапливается в резервуаре. Нет надобности сливать его вручную. Конденсат будет слит сам по себе через шланг на улицу.

Благодаря режиму Dry есть возможность удерживать показатель влажности в комнате в пределах 35-60 процентов. Однако, как мы уже говорили, достоинство этой функции в том, что устройство может осушать воздух без его охлаждения либо подогрева. Тем самым оно формирует максимально комфортные условия для того, кто находится в помещении. 

У многих устройств процесс осушения продолжается не более 10 минут, а потом кондиционер переходит в режим ожидания на 5-6 минут. Потом активируется режим обычной вентиляции. И цикл опять повторяется.

ВАЖНО! Также получили распространение устройства, которые в процессе вентиляции способны дополнительно выполнять забор свежего воздуха извне помещения. И в результате обеспечивается приток туда кислорода.

Как влажность воздуха сказывается на самочувствии

Как работает режим Dry в кондиционере Фото 2

Какой уровень влажности можно считать комфортным для человека? Специалисты утверждают, что это 40-60 процентов. Когда на улице сыро, особенно в городе, где постоянно идут дожди, влажность может доходить до 90 процентов. В таких условиях самочувствие у людей ухудшается.

Повышенная влажность приводит и к изменениям в зданиях. Нередко в углах и на потолке образуются плесень и грибок. И тогда в комнате чувствуется затхлый запах. Окружающие вещи, белье становятся постоянно влажными. От них исходит неприятный запах. С проблемой повышенной влажности в квартирах часто сталкиваются и те, кто живут в старых зданиях, а также в домах, в которых нарушена система вентиляции.

ВАЖНО! Аппарат, у которого есть функция осушения, может удерживать влажность в пределах показателей, которые оптимальны и комфортны для человека.

Использование режима Dry препятствует возникновению грибка и плесени, что минимизирует риск опасных заболеваний. Поскольку продуктами их метаболизма являются токсичные вещества, они способны спровоцировать возникновение таких заболеваний, как:

- головная боль;
- некроз тканей;
- кожные заболевания типа микоз и дерматоз;
- аллергические проявления;
- заболевания дыхательной системы, верхних дыхательных путей;
- болезни опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта;
- общее снижение иммунитета.