2 года назад

Токоизмерительные клещи – это прибор, который применяют для того, чтобы измерить параметры электрической сети. Причем так, чтобы не допустить ее разрыва и не нарушать работу. 

ВАЖНО! В зависимости от того, какие параметры электрического тока предстоит измерить, есть самые разные клещевые приборы. Однако самыми популярными среди них являются амперметры. С таким прибором можно измерить силу тока в цепи напряжением до 10 кВ.

Разновидности токоизмерительных клещей

Виды и использование токоизмерительных клещей Фото 0

В зависимости от того, какие параметры у токоизмерительных клещей, их разделили на определенные категории. Например, по тому, как они устроены, и каково рабочее напряжение, они бывают:

- ОДНОРУЧНЫЕ. Данные приборы применяют в сетях напряжением до 1 кВ. Смотрятся они как рукоятка. И она хорошо изолирована. Раскрыть магнитопровод можно одной рукой. Нужно только нажать на специальный рычаг.
- ДВУРУЧНЫЕ. Они нашли применение в сетях напряжением от 2 до 10 кВ. У них пара ручек. Значит, нет возможности работать одной рукой. Длина изолированной части, как минимум 38 см.

А еще есть различие по принципу действия и, соответственно, внешнему виду:

- Аналоговые приборы с дисплеем. На нем стрелочка и измерительная шкала. Чтобы они работали, источник питания не нужен. Именно этим и можно объяснить их популярность. С ними удобно измерять ток запуска. Ведь они очень быстро реагируют на то, как он изменяется. Однако выдача результатов не столь удобная.

- Цифровые разновидности оснащены жидкокристаллическим экраном. Результаты можно получить сразу в виде определенного значения. Однако для того, чтобы они работали, необходим дополнительный источник питания.

- Устройства высоковольтного типа. У них улучшенная изоляция. Благодаря ней, предоставляется возможность работать с напряжением более высоким.

ВАЖНО! Есть токоизмерительные клещи, у которых в качестве дополнения присутствует датчик Холла. И появляется возможность измерять параметры как переменного, так и постоянного тока.

Как устроен прибор

Виды и использование токоизмерительных клещей Фото 1

Рассмотрим устройство прибора, используя самую простую модель. Перечислим элементы, из которых состоят токоизмерительные клещи:

- Разъемы для подключения щупов.
- Рукоятка-корпус.
- Дисплей. Данный девайс необходим для того, чтобы контролировать полученные показатели. И он может быть не только аналоговым, но и цифровым.
- Переключатель диапазонов измерений, который предоставляет возможность работать с сетями разного напряжения.
- Кнопка для того, чтобы фиксировать показания произведенных замеров.
- Магнитопровод. Эта часть разъемная. Для того, чтобы можно было удобно работать, она подпружинена. На магнитопровод надета вторичная катушка трансформатора.

ВАЖНО! Магнитопровод и измеритель в одном корпусе представляют собой рабочую часть устройства. Чтобы измерить нужные параметры, сердечник магнитопровода должен быть раскрыть как обычные клещи. Для этого необходимо нажать на его ручки.

Как действует устройство

Виды и использование токоизмерительных клещей Фото 2

В основу работы токовых клещей положен принцип одновиткового трансформатора. Первая обмотка – это провод. В нем и проводятся измерения. Вторичная обмотка находится на клещах. Амперметр подключен к ней.

Величину тока в измеряемой цепи можно определить после того, как измеришь ток во вторичной обмотке. При этом необходимо учитывать коэффициент трансформации устройства.

После того, как магнитопровод подключен к измеряемой сети, в нем будет создан переменный магнитный поток. И он индуцирует ЭДС во вторичной обмотке. Ток, который получен во вторичной обмотке, измеряется амперметром, который есть на клещах. И он будет выдан на экран. 

ВАЖНО! Если взять современные токовые клещи, то подключение вторичной обмотки осуществляется с помощью шунтов.

Метод и область использования 

Виды и использование токоизмерительных клещей Фото 3

С токоизмерительными клещами можно измерить ток в цепи легко и быстро. Для того, чтобы выполнить такие измерения, нужно сделать следующее: 

- Используя переключатель, провести выставление измеряемой величины.
- Клещи развести в сторону и надеть на проводник.
- Опустить рукоятку. Прибор замкнется.
- Провести фиксацию результата. После этого клещи можно снять.

ВАЖНО! Данный прибор можно подсоединить к любому проводу. И не имеет значения, изолирован он или нет. Когда проверяешь силу тока, то наложи клещи лишь на одну шину или провод. На индикаторе высветится величина параметра, который измеряется.

У большинства моделей для упрощенной работы в труднодоступных местах предусмотрена кнопка, которая фиксирует результат. Его можно увидеть, как только снимешь клещи. 

У данных приборов много функций. И потому их можно применить для того, чтобы определить: 

- фактическую нагрузку сети,
- мощность оборудования,
- количество энергии, которое потребляет конкретный прибор.

ВАЖНО! Их применяют на предприятиях промышленности, на электростанциях и других объектах. В быту они нашли широкое применение, если есть необходимость определить мощность разных бытовых электроприборов, электрооборудовании автомобиля и т.д.

Когда предстоит работа в тесном шкафу, где много проводов, то возникает проблема, как надеть на измеряемую цепь раздвижной магнитопровод. В этом случае нужно иметь модель, у которой есть датчик IFLex.

Плюсы и минусы прибора

Виды и использование токоизмерительных клещей Фото 4

Измерительные клещи имеют такие достоинства:

- Для измерения силы тока не нужен разрыв цепи.
- Быстрое и точное проведение измерения.
- Способны работать с высоковольтными сетями.
- Обладают маленькими размерами. Ими удобно пользоваться. 
- Выбор моделей – большой. И покупатель может найти именно ту модель, которая ему нужна. Есть модели, у которых дополнительные функции. Это делает сферу их применения более широкой.

ВАЖНО! Есть возможность зафиксировать результат. И потому можно проводить измерения в труднодоступных местах.

Недостатки измерительных клещей таковы:

- Показания зависят от положения, в котором находятся измерительные клещи.
- Для того чтобы получить точные показания, надо правильно производить установку клещей относительно измеряемого устройства.
- Дешевые и некачественные приборы иногда показывают неточные результаты.