Почему не работает холодильник при работающей морозилке? Часть 1
Внутри холодильной камеры чрезмерно тепло, а в морозильной – чрезмерно холодно? Что происходит? Есть проблема, и ее вам предстоит решить. Самому. И вам в помощь эта статья.
Как устроен типовой холодильник
Компрессор создает давление и тем самым нагнетает охлаждающий хладагент, называемый фреоном, в конденсаторный узел. В нем газообразный хладагент конденсируется. Он превращается в жидкостную фракцию. Данный процесс протекает с выделением тепла, и оно в свою очередь отводится через заднюю панель в холодильном шкафу.Сжиженный фреон поступает в систему тонких трубочек и опять приходит в газообразное состояние. Когда же он оказывается в испарительном блоке, то закипает. Испаритель генерирует холод. Фреон, который бегает по кругу, возвращается к компрессору.
Появившийся холод, прежде всего, приходит к морозильной камере. А от нее подается к камере холодильной. Это происходит естественно. Но может происходить и принудительно. И потому морозильная камера может сохранять в себе холодную температуру. Причем даже в том случае, когда некоторые элементы агрегата сломаны.
ВАЖНО! Есть двухкомпрессорные холодильники. Один компрессор предназначен для морозильной камеры. Второй — для камеры холодильной. Это удобно. Ведь, если нужно, то можно отключить одну из камер, чтобы пользоваться другой.
Если есть какие-то признаки, указывающие на неисправность агрегата, то ваши действия должны быть таковы:
- посмотреть, в какую из камер холод не пробивается;
- определить, нет ли где-то рядом с холодильным шкафом каких-то источников тепла. Скажем, батареи отопления, кухонной плиты, обогревателя и пр.;
- выяснить, не повреждена ли дверная уплотняющая прокладка из резины; нет ли предметов, которые препятствуют тому, чтобы дверца плотно закрывалась. Это могут быть, например, какие-то крошки.
ВАЖНО! А еще советуем осмотреть заднюю поверхность холодильника, чтобы узнать, нет ли там механических повреждений. Нужно еще осмотреть все узлы и системы. У них могут быть окислы и ржавчина.
Если морозильное отделение работает исправно, то причины, из-за которых сломался холодильный отсек, бывают разными. Исследуем их.
Причина первая — самые простые неполадки
Например, неплотное закрытие дверцы камеры. И винить в этом нужно только пользователя. В результате теплый воздух постоянно поступает внутрь. Отсутствие холода можно также объяснить тем, что холодильник долго работает, а плановые разморозки не проводятся. В этом случае необходимо выключить агрегат, разморозить его. А спустя сутки включить.Бывает и так, что морозильное отделение переполнено продуктами. И потому в нем практически нет свободного пространства. Продукты нужно хранить так, чтобы ничто не мешало циркуляции воздуха.
ВАЖНО! Если замороженные продукты лежат вплотную друг к другу, то компрессор из всех сил работает только для того, чтобы замораживать эти объемы. А остальные отделения будут испытывать нехватку холода.
Проблемы возникают и тогда, когда холодильный шкаф стоит неправильно — впритык к стене. И тогда не может быть и речи о полноценном отведении тепла. Холодильный шкаф также может стоять рядом с обогревательными приборами. В этом случае сбиваются детекторы температуры. Они подают компрессору сигналы о том, что нужно усилить его мощность. Однако охлаждения в холодильной камере нет.
Причина вторая — сбои в проводящих системах
При попадании в трубопровод каких-либо посторонних веществ (будь то влага, масло или сор из фильтра, который пришел в негодность) в капиллярной системе может появиться затор. А потом – поломка.ВАЖНО! Все потому, что из-за засора охладитель не доходит до конца. С заморозкой полный порядок. Там даже образуется наледь. А вот во второй камере тепло. И потому продукты не охлаждаются.
Иногда засор капилляров можно перепутать со сбоем в работе испарителя. И тут предстоит установить точную причину проблемы. Для этого необходимо сделать анализ температуры системы нагнетания на участке «конденсатор-компрессор». Когда нагрев там незначительный или частичный, а остывание происходит быстро, то это указывает на засор капилляров.
Однако проблему можно решить самостоятельно. Если затор простенький, то можно чуть-чуть постучать по трубопроводу. Тогда пробка сдвинется. И фреон сможет свободно перемещаться. Если такая процедура вам не поможет, то придется вызывать мастера. Он прочистит трубки, произведет установку нового чистого фильтра, выполнит замену фреона, удалит ненужный воздух из испарителя.
В холодильниках с «плачущей» стенкой бывают засоры дренажной системы. Если долго не заниматься чисткой, то в ней появляются заторы. И они талую воду пропускают не полностью. Проходит некоторое время, и в пластике появляются трещины. Вода затекает в зазоры. Происходит окисление металлических частей устройства. Коррозия разъедает их. Хладагент вытекает наружу.
Для прочистки дренажной системы можно использовать обычную резиновую грушу, которую продают в аптеках. Ее нужно наполнить горячей водой и влить в канал резким движением под самым большим напором. Если нужно, то эту процедуру можно повторить несколько раз. И так до тех пор, пока система не будет полностью очищена. Грязную слитую воду из специального лотка потом необходимо удалить.
Иногда засор бывает очень прочным. Тогда нужно вооружиться длинным куском проволоки. Кончик на нем нужно загнуть в петельку. Далее делаем закручивающие движения, вводим проволоку в сливное отверстие и одновременно подаем ее взад-вперед.
ВАЖНО! Обычно на такую процедуру трех минут бывает достаточно. Можно скомбинировать два способа: прочистку проволокой проводим вместе с проливом водой.
И наконец, проводим тестирование системы. В дренажную трубку наливаем воду и смотрим, как быстро она сливается естественным способом. Если она не убегает, то прочистку нужно сделать опять.
|