Особенности параллельного импорта в России в 2022 году
В июне 2022 года в РФ стала законной схема «параллельного импорта». Именно так называется ввоз в Россию «серых» товаров. Закон распространяется на продукцию производителей, которые из-за санкций вышли или на время приостановили работу на отечественном рынке.
ВАЖНО! И сейчас покупатели, которые решили приобрести, в частности, последнюю модель iPhone или игровую консоль Xbox, берут их. В данной статье нам предстоит разобраться в том, что такое параллельный импорт, а еще получить ответы на вопросы, какая продукция поступает в Россию по «серой» схеме, и, чем рискуют потребители, когда покупают такие товары.
Что относят к параллельному импорту?
Параллельный импорт предполагает поставку в страну продукции с зарегистрированным товарным знаком, под которым правообладатель наложил запрет на официальный импорт в данное государство.Иначе говоря, завоз товара из-за рубежа осуществляется «параллельно» официальному ввозу. И так запрещенные прямые поставки обходят стороной. Прямые поставки – это, когда продукцию ввозят в государство напрямую, то есть из страны, в которой ее производят.
Приведем пример параллельной схемы для того, чтобы лучше понять, что это такое.
1. Компания-посредник из России приобретает товар какого-то известного бренда, скажем, в Финляндии, чтобы потом перепродать его.
2. После этого товар доставляется посредником в нашу страну, несмотря на то, что производитель данной продукции не разрешил ввозить ее в эту страну. И в этом случае у товара пропадает официальная гарантия от производителя.
3. Посредник реализует товар компании, которая берется его продавать в России. Поскольку поставки были проведены не напрямую, то за товар потребитель, скорее всего, должен будет заплатить больше.
ВАЖНО! Однако из-за того, что данная схема была в России легализована, претензий от компании-правообладателя быть не может, несмотря на то, что ее продукция реализуется в России.
Также параллельным часто называют «серый» импорт. В этом случае в страну ввозят официальную продукцию, и при этом есть нарушение таможенного законодательства. Импорт бывает «серым» и тогда, когда продукция декларируется заведомо неправильно.
Скажем, на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ввозят 10 тысяч ноутбуков. Декларант (тот, кто заполняет и подает таможенную декларацию для того, чтобы провезти товар через границу) заявляет, что будет ввезено только 5 тысяч. Возможен и другой вариант — вместо ноутбуков в декларации указывают, к примеру, телевизоры.
Перечень разрешенных товаров для параллельного импорта
В Минпромторге РФ уже составлены перечни продукции, которую можно ввезти в страну по «серой» схеме. И они официально утверждены.В данные списки вошло свыше сотни подкатегорий, среди которых:
- автопокрышки: Continental, Michelin, Bridgestone, Goodyear;
- электроника, изготовленная Intel, Apple, Siemens, Panasonic, Asus, Sony, Samsung, HP;
- автомобили марок Nissan, Toyota, Lexus, BMW, Renault, Ferrari, Porsche, Audi;
- обувь и одежда (все торговые марки);
- косметика: Carefree, O.B.;
- спецоборудование, необходимое в разных отраслях промышленности.
Полный перечень приводится в Приказе Минпромторга № 2299 от 03.06.2022.
ВАЖНО! Понятно, что объемы поставок данных товаров будут несколько урезаны по сравнению с официальными, а доставку их придется осуществлять маленькими партиями. Среди возможных проблем — изменения в логистике. И теперь маршрут от производителя к потребителю будет пролегать через Китай, Армению, Казахстан, Киргизию и другие страны.
Как реагирует на эту схему правообладатель?
Если исходить из международных правил торговли, то все законно. В таких странах, как Турция, Канада, США, можно продавать товар, не согласовывая это с правообладателем. Необходимо ли разрешение на ввоз? В каждом государстве решают по-разному.Если принимать во внимание юридический аспект проблемы, то это означает режим исчерпания права. Иначе говоря, правообладатель теряет право запрещать применение торговой марки и, соответственно, своей продукции, как только продукция была введена в оборот, то есть когда ею уже стали торговать.
Есть два таких режима:
- НАЦИОНАЛЬНЫЙ. Разрешения необходимы. Правообладатель сразу же теряет право распоряжаться продукцией, которую он выпускает, как только она оказывается в другой стране.
- МЕЖДУНАРОДНЫЙ. Разрешения необязательны. Правообладатель отдает свою продукцию под реализацию посреднику. Автоматически данный посредник получает право реализовать товар в любом государстве. Правообладатель не вправе повлиять на то, что происходит с товаром.
ВАЖНО! Вторая схема проще. Однако национальная схема предоставляет возможность компаниям получить монополию. В этом случае продавец сам устанавливает, сколько стоит товар. Он же определяет, где будет продан товар, а также выстраивает стратегию продаж. А в международной схеме правообладателю никак не избежать конкуренции с тем, кто реализует товар.
Есть ли гарантия при параллельном импорте?
В статье 6 закона «О защите прав потребителей» написано, что некачественный (бракованный) товар должен ремонтировать реализатор (продавец), импортер или производитель. Однако из-за того, что компания ушла с рынка, все ее фирменные сервисные центры закрыты, она никак не сможет продукцию обслуживать и ремонтировать.Что делать? Продавец может обратиться в какой-либо сторонний сервисный центр, где нет оригинальных запчастей, но продукцию восстанавливают с использованием запчастей неоригинальных. В этом случае покупатель рискует. Ведь он может получить технику, которая будет в работе недолго.
ВАЖНО! А вот еще одна проблема — иногда нет возможности применять неоригинальные запчасти. Скажем, когда ремонтируешь транспортных средств определенных марок и моделей. Здесь потребитель рискует вообще остаться без исправного товара.
Однако для многих потребителей просто важно, чтобы после ремонта они получили работоспособную технику. Чтобы у нее был такой же вид, такие же функциональные характеристики, которые она обладала при покупке-продаже.
|