Все ли функции роботов-пылесосов одинаково полезны?
Какие функции роботов-пылесосов полезны? А есть ли такие функции, за которые нет никакого резона переплачивать? Ответы на эти и некоторые другие вопросы должен знать тот, кто собирается в магазин, чтобы купить такую технику. Только тогда ты приобретешь себе настоящего помощника, а не бесполезную игрушку.
ВАЖНО! Уверяем, что хорошо убирает в комнате только тот робот-пылесос, у которого высокая мощность всасывания (от 40 Вт), а также емкий аккумулятор. Но у данного устройства есть множество и других функций. Они дополнительные. Какие из них могут быть для вас полезными? А какие из них – всего лишь маркетинговый ход? Об этом мы и расскажем в данной статье.
Функция влажной уборки
В роботах-пылесосах функция влажной уборки справедливо считается одной из самых противоречивых. Пользователь должен знать, что она предназначена лишь для тех полов, которые можно считать практически чистыми. И это означает, что перед тем, как включать такое устройство, необходимо немножко поработать со шваброй. Если этого не сделать, то робот только размажет грязь. И от этого помещение не станет чище.И все-таки от данной функции польза бывает. Скажем, когда необходимо часто протирать полы тому, у кого в семье есть аллергики или маленькие дети.
Есть пылесосы, у которых предусмотрен бак для воды. Есть пылесосы, на которые можно установить насадку из микрофибры, предварительно смочив ее водой. Первый вариант более подходящий. Ведь нужно только залить жидкость в маленький резервуар. И нет необходимости то и дело смачивать тряпку.
У робота-пылесоса есть еще одна очень модная функция. Это ароматизатор. И он, по сути, бесполезен. Встречаются такие модели, у которых предусмотрен специальный отсек на корпусе. В него нужно установить капсулу с ароматизатором. Тогда во время уборки в помещении будет распространяться тот аромат, который ты выбрал.
ВАЖНО! Нет смысла переплачивать за эту функцию. Почему? Да потому, что есть много других методов наполнить приятным запахом комнату. В частности, можно использовать автоматические ароматизаторы, аромалампы или увлажнители, у которых есть отсек для аромакапсулы. И покупка их обходится недорого в отличие от такого многофункционального робота-пылесоса.
Нужна ли специальная форма корпуса?
Скажем, квадратная форма корпуса. Насколько будет резонным купить такой робот? Говорят, что данные модели могут делать более тщательную уборку в углах. Ведь они способны якобы с большой точностью в них «вписаться».По факту же на открытом пространстве они убирают настолько же эффективно, как и пылесосы, у которых традиционная форма круга. И любая модель выметают грязь из углов, используя при этом специальные боковые щетки.
ВАЖНО! Но в любом случае, когда вы желаете иметь в помещении чистые углы, то все равно вам придется протирать их вручную. Можно также пройтись обычным пылесосом, поскольку любым роботам не под силу такая задача.
Эффективность антибактериальной функции
Есть роботы-пылесосы, у которых установлены ультрафиолетовые лампы. Производители утверждают, что они, кроме сбора мусора и пыли, могут также дезинфицировать поверхности. Однако в этом случае поверхность должна пройти длительную обработку ультрафиолетом. Причем на каждом участке. В реальности же робот то и дело перемещается. И толку от данной подсветки маловато.
Напомним, что, когда используешь устройства с ультрафиолетом, то должен иметь для защиты очки. Когда производитель утверждает, что ультрафиолет не представляет опасности, то это означает, что фактически от него нет никакой пользы. Также УФ-лампа потребляет много энергии аккумулятора. И потому робот придется частенько заряжать.
ВАЖНО! Мало толку и от антибактериального покрытия контейнера, предназначенного для того, чтобы собирать мусор. Оно нужен лишь тогда, когда ты вдруг решишь защитить собранный мусор от бактерий. Вас заботит то, что в пыли есть микробы? Если да, то для борьбы с этим рекомендуем всего лишь своевременно опустошать контейнер.
Есть ли польза от системы самоочистки
Даже тогда, когда мы поручаем уборку роботу, все равно пользователь должен постоянно вручную заниматься очисткой контейнера для мусора. За счет автоматизации функция самоочистки якобы позволяет экономить время.Процесс самоочистки протекает так. Специальный датчик устанавливает, что контейнер наполнился. Потом робот возвращается на базу, освобождается от мусора, сбрасывая его в бак станции. Отметим, что он раза в четыре больше по сравнению с пылесборником пылесоса. В результате пользователь все равно сам вытряхивает из контейнера станции мусор, но делаете это примерно в четыре раза реже, чем при отсутствии самоочистки.
При эксплуатации робота-пылесоса система самоочистки достаточно сильно шумит. По шуму ее можно сравнить с работающим феном. Значит, тому, кто не желает отвлекаться на такие звуки, есть резон чистить пылесос самому.
ВАЖНО! Конечно, есть смысл переплатить за самоочистку, но только в том случае, когда уборка частенько осуществляется без пользователя, автономно. А также в том случае, когда есть необходимость часто пылесосить. Скажем, тогда, когда в семье дети или аллергики, и есть также домашние животные.
Управление со смартфона – максимальная польза
А вот подключение к смартфону – дело полезное. В том случае, когда робот осуществляет поддержку Wi-Fi, то пользователь, используя мобильное приложение, имеет возможность составить график уборки в соответствии с расписанием. Он же может удаленно контролировать время работы пылесоса и включать девайс. Причем, даже тогда, когда человека нет дома.Большинство моделей способны составить в приложении схему квартиры, чтобы потом отмечать на ней свое движение во время уборки. Если пылесосы продвинутые, то ими даже можно управлять точечно. Для этого необходимо задать определенный путь для передвижения или выбрать для уборки конкретные места в помещении.
ВАЖНО! В приложении пользователь может увидеть и уровень заряда девайса. Он также может использовать еще одну функцию робота-пылесоса. Он может выставить в зоне, где будут осуществляться уборка, виртуальные ограничители.
Иначе говоря, выбор модели с поддержкой Wi-Fi и дистанционного управления – это эффективная трата денег. К тому же со смартфона действительно удобнее управлять устройством, чем с традиционного пульта.
|