2 года назад

Некоторые из нас еще не забыли те времена, когда для того, чтобы приготовить пищу, приходилось использовать такую простую кухонную утварь, как венчик, механическая мясорубка и вилка. Однако с годами в нашей жизни произошли большие перемены. В том числе и на кухне. 

И теперь мы уже привычно желаем ускорить и облегчить процесс готовки, используя многофункциональную бытовую технику. Так, миксер и блендер сегодня уже стали обыденностью. Их моно увидеть на кухне у многих. 

ВАЖНО! И не так уж мало пользователей ошибочно считают, что они взаимозаменяемы, поскольку функции якобы у них одни и те же. Однако это вовсе не так. В данной статье, чтобы дать ответы на многие актуальные вопросы, мы подробно расскажем о том, что же лучше — блендер или миксер? А еще читатели узнают, можно ли обойтись лишь одним устройством? 

Что такое миксер и блендер

Выбор: блендер или миксер? В чем отличие? Фото 0

Миксер и блендер — оба хорошие приборы. Именно они служат хозяйкам, которым необходимо приготовить вкусные и необычные блюда. Однако они же могут поставить их в тупик, если кому-то предстоит решить, какому из них нужно отдать предпочтение? Разобраться в том, какой из этих приборов более полезный можно тогда, когда рассмотришь все их функции и узнаешь, каков их принцип работы.

ВАЖНО! Если вам необходимо смешать жидкие и сыпучие продукты, создать однородную массу, то берите в руки миксер. 

Миксеры бывают:

- РУЧНЫЕ. У прибора есть сменные насадки. Когда с ним работаешь, то держи его над емкостью с продуктами. Такое устройство отлично подойдет для того, чтобы приготовить коктейли, взбить яйца и смешать жидкие ингредиенты. Знайте, что он не годится для того, чтобы измельчить более твердые компоненты. В частности, отварные овощи. Данные миксеры работают как от сети, так и от батареек.

- СТАЦИОНАРНЫЕ. Это чаша на подставке с панелью управления. Достоинство стационарных миксеров том, что у пользователя руки остаются свободными. Комплектацией предусмотрены чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания, которая очень напоминает венчик, насадка-крюк, с помощью которой замешивают тесто. Подставка миксера оборудована так, чтобы никак не мешала работать вибрация, которая всегда появляется во время работы.

ВАЖНО! Блендер — прибор со множеством функций. Он хорошо подходит для того, чтобы продукты измельчать, смешивать и взбивать. 

Выбор: блендер или миксер? В чем отличие? Фото 1

Блендеры бывают:

- СТАЦИОНАРНЫЙ. Это кувшин, который устанавливают на специальную подставку с ножами. Кувшин служит для того, чтобы в него закладывали необходимые продукты. Прибор начинает работать после того, как с панели управления поступает команда. Данная модель блендера хороша для жидких ингредиентов. Однако в некоторых случаях в его комплекте есть также ножи, необходимые для того, чтобы колоть лед.

- ПОГРУЖНОЙ. Форма у него удлиненная. С одной стороны – ручка с элементами управления. С другой – разнообразные насадки. Комплектацией к такому устройству чаша часто не прилагается. Работают прибором на весу. Ведь его необходимо погружать в емкость, в которой собраны нужные ингредиенты. 

ВАЖНО! Блендер применяют тогда, когда необходимо взбить, смешать и измельчить продукты. Он хорошо подходит для того, чтобы приготовить фарш, суп-пюре, взбить сливки. Благодаря нему хорошо получается тесто для бисквита.

В чем отличие одного девайса от другого?

Выбор: блендер или миксер? В чем отличие? Фото 2

Какой из этой пары приборов выбрать? Исходите из пищевых привычек семьи. В том случае, когда вы часто готовите выпечку, разнообразные десерты, вам, конечно, необходим миксер. Когда же вам необходимо измельчать продукты, в частности, готовить питание для малыша или смузи, то вам, конечно, необходим блендер.

Можно ли применять блендер в качестве миксера? Да, вам просто нужно поставить в блендер насадку в виде венчика. Однако к этому можно прибегнуть тогда, когда нужно взбить немного ингредиентов при условии, что на весь процесс у вас уйдет только 5-7 минут. 

Но есть ли в этом смысл? Когда готовишь бисквит из семи яиц, белковый крем или безе, то блендер может перегреться. Может случиться так, что элемент, который держит насадку, оплавится. Ведь время эксплуатации прибора станет больше. Причем в несколько раз.

ВАЖНО! Если есть возможность, то лучше всего купить оба прибора. Ведь они оснащены разными функциями и не способны сполна заменить друг друга.

Плюсы и минусы блендеров

Выбор: блендер или миксер? В чем отличие? Фото 3

Как у многих кухонных устройств, у применения блендера есть и достоинства, и недостатки. Надо их знать, поскольку они влияют на процесс приготовления пищи.

Достоинства:

- измельчает не только сырые, но и вареные фрукты и овощи;
- работает с высокой скоростью;
- после переработки получается однородная смесь;
- многофункционален, поскольку есть различные входящие в комплект насадки.

Недостатки:

- консистенция взбитых продуктов не имеет воздушности;
- блендер должен часто отдыхать;
- при работе много шума;
-  при измельчении погружной прибор может охватить незначительную площадь ингредиентов. 

Плюсы и минусы миксеров

Выбор: блендер или миксер? В чем отличие? Фото 4

Миксеры стали использоваться на кухнях существенно раньше, так что они являются более привычными устройствами. А потому их плюсы и минусы хозяйки уже успели изучить досконально.

Достоинства:

- способен работать долго и при этом не перегреваться;
- после взбивания смесь становится пышной и воздушной;
- сочетает много функций: замешивает тесто, готовит кремы и коктейли, взбивает сливки и яйца;
- прост в уходе;
- работает быстро.

Недостатки. Они обусловлены тем, что:

- сырые овощи применять не рекомендуется;
- нет функции измельчения;
- не будет работать, когда продукт очень густой или твердый;
- смесь будет однородной лишь тогда, когда применяешь продукты жидкие, полужидкие или измельченные;
- стационарному миксеру необходимо много места;
- сильно шумит, когда работает.