Чем отличается графический процессор от видеокарты?
ВАЖНО! Какие бывают графические процессоры? В чем их отличие от видеокарт? Как определить, какой именно GPU установлен в ноутбуке или персональном компьютере?
Есть и такие пользователи, которые не знают, что следует видеть за тем или иным термином или аббревиатурой. И надо признать, что иногда они действительно сбивают с толку. Более того, есть среди нас и такие, которые и вовсе считают, что все эти элементы взаимозаменяемые. И потому можно и не увидеть разницу между терминами «видеокарта» и «графический процессор». Разобраться в этом поможет эта статья.
Каково предназначение GPU, и что это такое
Пользователь не может не встретить в технических спецификациях компьютера или ноутбука аббревиатуру GPU. Обычно вместе с ней указывается тот, кто производит графический процессор, его модель, а еще объем оперативной памяти, которая установлена в видеокарте.Графический процессор, сокращение от GPU (Graphics Processing Unit), является процессором специализированным, который предназначен для того, чтобы обрабатывать графику. Так как чип разрабатывается и оптимизируется именно под такие задачи, то он в определенных задачах гораздо эффективнее по сравнению с центральным процессором. Он ведет обработку большей части рабочей нагрузки, если дело касается игровой графики.
GPU – это микрочип вспомогательный. И он вместо процессора берет на себя часть вычислительных операций. За счет специализированной архитектуры GPU считается более подходящим для того, чтобы проводить расчеты с плавающей точкой. А вот CPU больше ориентирован на то, чтобы работать в режиме многопоточном.
ВАЖНО! Значит, видеокарта GPU может оперативно проводить расчеты, где применяется одна или схожая формула. Скажем, вычисляется точка затенения графики, когда тень попадает на текстуру. А центральный процессор CPU ориентирован на то, чтобы проводить расчеты сразу в несколько потоков, если пользователь работает одновременно со многими приложения.
В 95 процентах случаев графический процессор применяется для того, чтобы обрабатывать графику. Он же отвечает за вывод изображения, отрисовку интерфейса операционной системы и запущенные программы.
Графический процессор и видеокарта – это синонимы?
К сожалению, многие ошибочно считают, что графический процессор (GPU) и видеокарта — это одно и то же. Однако графический процессор (GPU) — это микрочип в виде кремниевого кристалла. Чисто внешне он напоминает CPU. И все-таки архитектура GPU имеет принципиальное отличие от той, которая применяется в обычном центральном процессоре.Видеокарта — это плата. И в ее составе – не только графический процессор, но и многие другие части. Например, набор включает видеопамять, печатную плату, разъемы и кулер, линию питания, шлюз для обмена информации (по линии PCI Express), необходимые для того, чтобы подключить монитор.
Значит, видеокарта является аппаратным обеспечением, предназначение которого в том, чтобы обрабатывать графику и выводить видео в целом. А GPU – всего лишь часть видеокарты. Чисто технически видеоадаптер — это мини-компьютер, поскольку у него имеется собственный процессор (графический), ОЗУ, шина данных. И единственное его отличие в том, что он адаптирован для того, чтобы работать с графическими данными. Например, с векторной, растровой графикой.
ВАЖНО! Получается, что термин «графический процессор» относится именно к графическим чипам, которые производит Nvidia и AMD. А «видеокарта» относится к конечному продукту, который мы приобретаем. Видеокарты, как правило, выпускают компании-партнеры. Такие, как Asus, MSI, Gigabyte, EVGA и пр.
Интегрированный графический процессор. Что это такое?
Ранее видеокарты изготавливали в форме отдельной платы, которая подключается к материнской плате компьютера или ноутбука. И так было до 2005 года. Однако потом графические процессоры (GPU) стали интегрировать в CPU. И данные кристаллы начали обозначать как iGPU.Они не имеют собственной оперативной памяти или кэша. Соответственно, при отрисовке графики они резервируют часть оперативного запоминающего устройства, которое есть в компьютере.
ВАЖНО! Интегрированные GPU не столь производительные. И потому потребление электроэнергии у них в десятки раз меньше. Вот почему их очень часто применяют в производстве дешевых ноутбуков и портативной техники.
И все-таки они более чем способны решать основные задачи, которые имеют отношение к графике. С учетом того, что модели данного типа позволяют экономить место, электроэнергию и деньги, то они лучше всего подходят для повседневных задач. Например, для того, чтобы просматривать веб-страницы, видео, воспроизводить музыку и пр.
Что такое графический процессор (GPU), который интегрирован в CPU, с технической точки зрения? Отдельный микрочип из кремния, расположенный на одной плате с центральным процессором. Он функционирует отдельно и при этом применяет ту же самую линию питания, что и CPU.
Появился недавно и термин «гибридный процессор» или APU (accelerated processor unit, APU — букв. «ускоренный процессор»). Однако, по сути, это всего лишь маркетинговый термин. Его ввели в компании AMD. Данный термин указывает на то, что поставка процессора осуществляется со встроенной графикой.
ВАЖНО! Есть одна тонкость. Большинство современных ноутбуков имеет одновременно и интегрированную, и дискретную видеокарту. По умолчанию применяется iGPU. А дискретный GPU необходим только тогда, когда производительности iGPU маловато. Скажем, когда запускаешь видеоигры, приложения для видеомонтажа.
Вот почему «игровые» ноутбуки отлично справляются с играми. Они же обеспечивают автономность девайса на уровне 6-10 часов. В режиме «чтения» или веб-браузинга.
|