Что такое меланжер, и для чего он нужен?
Иначе говоря, меланжер – это прибор для того, чтобы готовить шоколад, ореховые пасты и прочие продукты, которые требуют перетирания до состояния, когда уже образуется паста. Именно так можно перетирать какао-бобы, сахар, орехи. Большие меланжеры рассчитаны на 80 кг загрузки. Профессиональная техника может и того больше. А маленький меланжер, который применяется в быту, предоставляет возможность готовить до одного килограмма продуктов.
ВАЖНО! Современные домашние меланжеры имеют скромные размеры. И у них немалый функционал. Кроме настоящего шоколада, в них легко можно приготовить урбеч, ореховые и шоколадные пасты, хумус, тахини, соусы, супы, цельнозерновую муку. Можно даже замесить тесто. Однако предупреждаем, что не у каждого меланжера есть такие функции.
Меланжеры для домашнего применения впервые выпустили в Индии. Это было примерно в 1955 году. Меланжер способен заменить сразу несколько домашних приборов. Например, урбеч-мейкер, блендер, мельницу и тестомес. И об этом мы расскажем далее.
Особенности устройства меланжера
Меланжер – это корпус, внутри которого мощный мотор. А еще вращающаяся чаша с гранитным дном и тяжелые гранитные жернова. Продукты в этом устройстве долго и тщательно перетираются между жерновами. И в результате получается просто идеальная консистенция настоящего шоколада, а также маслянистой и тягучей текстуры урбеча, приготовленного из орехов или семечек.Современный меланжер очень похож на классическую каменную мельницу, у которой гранитные жернова. Однако по сравнению с аналогами средних веков нынешние меланжеры имеют электрический привод. Отметим также высококачественную обработку камней. За счет этого и увеличивается КПД устройства.
Электромотор приводит чашу в движение. Бегуны из камня вращаются за счет трения с гранитным основанием чаши. Прижимной механизм дополнительно давит на бегуны, прижимает их к основанию чаши. Из-за этого увеличивается производительность.
ВАЖНО! Если снимать давление с бегунов, то процесс измельчения становится медленнее. Однако процесс конширования будет продолжается столь же интенсивно. К данному приему можно прибегать, когда пользователь пришел к выводу, что уровень дисперсности достаточный, однако процесс конширования не закончился.
В чашу потихоньку подбрасывают ингредиенты. Они потом будут измельчены настолько, что получится паста. Скажем, для того, чтобы производить шоколад, следует постепенно вводить какао-крупку, предварительно ее обжарив. Масса станет текучей. В нее нужно добавить сахар. Именно так и получают однородную массу с дисперсностью 20 мКрн.
Что готовят в меланжере?
Меланжер, который также называют урбеч мейкером, служит для того, чтобы измельчать и перетирать орехи, зерна, семена, какао-бобы. Жернова из гранита измельчают сырье до мельчайших частиц. Их размер составляет 15-20 микрон. Они также выдавливают масло из орехов, семян и бобов. Именно поэтому можно получить очень нежные урбечи, у которых идеально однородная консистенция.В меланжере можно приготовить шоколад, муку, пюре и крем-супы, хумус, урбечи, ореховые пасты, тахини, блюда индийской кухни. Есть и такие модели, с помощью которых вы можете замесить тесто или получить кокосовую стружку.
Как долго готовят в меланжере?
- Шоколад: от 1,5 до 48 часов.
- Мука: грубый помол – 10-15 минут; мелкий помол – 20-30 минут.
- Урбеч: арахисовый, кедровый, кунжутный, миндальный – 60-90 минут; льняной – 120-180 минут.
ВАЖНО! Нужно ли использовать при этом воду и прочие жидкости? Это зависит от продукта: в шоколад воду добавлять нельзя, поскольку это очень нарушает его рецептуру. А можно ли использовать воду в урбечи? Это вам решать самому. Добавить воду или масло можно для того, чтобы разбавить сырье. В этом есть необходимость, когда оно очень густое. Тогда меланжеру тяжело его обрабатывать.
Как пользоваться меланжером?
- Сколько продукта помещается в чаше устройства?
За один раз можно загрузить не более 0,5 кг. Добавлять сырье необходимо по чуть-чуть. И при этом нужно следить за тем, чтобы меланжер выдерживал нагрузку. Если на протяжении нескольких минут жернова устройства нормально прокручиваются и не стопорятся, то прибавьте еще чуть-чуть продукта. И так далее.
- Как долго меланжер может работать, не останавливаясь?
Испытания показали, что меланжер может действовать сутки. И даже несколько дней. Однако если вы желаете продлить сроки эксплуатации прибора, то применяйте его без остановки не более 3-4 часов.
- Можно ли мыть меланжер в посудомоечной машине?
Можно мыть. Но лишь его съемные насадки из пластика. Чашу меланжера рекомендуют мыть лишь вручную.
- Как часто случаются поломки меланжера?
Если к прибору относится бережно, то он ломается очень редко. Если его эксплуатировать интенсивно, то быстро изнашивается ремень мотора. Это не проблема. Ведь его можно заменить новым. В том числе по гарантии.
- Со временем жернова хуже прокручиваются. Как решить проблему?
Когда измельчается шоколадная масса, в которой содержится сахар, то мельчайшие частички продукта иногда попадают между камнем и осью, на которой он держится. В результате жернова вращаются хуже.
ВАЖНО! Что делать? Отмочите жернова в теплой воде. На это у вас уйдет несколько часов. После этого частички сахара растворятся, и жернова станут как новые.
Итак, меланжер – это целый комплекс оборудования. Скажем, в классической схеме есть оборудование для того, чтобы предварительно измельчить и смешать ингредиенты, оборудование для тонкого помола, машина для конширования. Со всеми этими задачами под силу справиться одному меланжеру. А это – экономия места, финансов и трудозатрат.
|