Устраняем проблемы со сливом в душевой кабине
Кстати, это явление напоминает о себе довольно часто. Более того, оно является практически неизбежным. Сразу отметим, что засоренный слив душевой кабины – это не следствие того, что вы делаете некачественный уход, или того, что у вас установлен плохой сифон.
ВАЖНО! Проблема в том, что после того, как мы купаемся, в трубы сбегает вода, в которой содержатся частицы кожи, волосы. Но не только. Еще в трубы попадают моющие составы и средства для очищения тела, пыль. Да и уличной грязи в них немало.
Так как мы любим ходить в душ, особенно летом, то все эти загрязнения, осевшие в сифоне, накапливаются. День ото дня их объем становится больше. И в результате трубный просвет забивается. Вот таки появляются засоры.
Вообще-то, чистку сифона душевой кабины трудной работой не назовешь. Однако она требует осторожности и внимания. Причем на каждом этапе. Если проблема засоров для вас особенно актуально, то знайте, что у вас всегда должны быть наготове такие приспособления и средства:
- сода, уксус
- вантуз
- сантехнический трос
- готовые составы, предназначенные для прочистки сливных отверстий.
ВАЖНО! Прежде всего, необходимо узнать, насколько сильно загрязнен сифон. Это важно. От этого будет зависеть метод очистки.
Как правильно прочистить слив
- ЕСЛИ ЗАСОР НЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ
Вода из поддона кабины бежит медленно. В помещении неприятно пахнет. Если так, то сомнений в том, что ваш слив засорился, быть не должно. Однако проблема еще не столь серьезная. На данном этапе необходимо уже сейчас решить ее. Если не принять своевременные меры, то скоро слив забьется полностью.
Первым делом проводят обработку слива. Для этого вполне подойдут традиционные домашние средства. Засыпаем в слив полстакана соды, заливаем еще столько же уксуса. И ждем. Часа полтора. Затем промываем сливное отверстие мощной струей горячей воды.
ВАЖНО! Данный метод подойдет, если нам необходимо справиться с маленьким засором, который образовался недавно. Кстати, проведение такого очищения в качестве профилактики тоже имеет резон. Тогда слив не будет забиваться.
- ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАСОР СЕРЬЕЗНЫЙ
Самый известный и хорошо себя зарекомендовавший метод избавиться от сильного засора – это применение вантуза. Он предполагает сначала прислонить вантуз к сливному отверстию, а потом совершить 10-15 энергичных движений вверх-вниз.
Если желаете более эффективно почистить сифон, то смажьте предварительно края вантуза вазелином. А он уже сможет обеспечить большую герметичность.
ВАЖНО! Обычно с помощью вантуза удается устранить даже серьезные засоры. Однако если имеет место самый запущенный случай, то тут уже без сантехнического троса никак не обойтись.
Как действовать в сложных случаях
Бывает так, что зазор образуется в глубине трубы. Бывает так, что сифон не чистили очень давно. А еще в некоторых случаях загрязнения сильно прессуются. Уверяем, что тут без сантехнического троса никак не обойтись.Подчеркнем при этом, что сантехнический трос годится для того, чтобы чистить трубы, если они из металла. Если трубы пластиковые, то лучше не брать в руки этот инструмент. Все потому, что можно легко их повредить.
ВАЖНО! В чем суть метода? В механическом проталкивании мусора в трубу. Либо в возможности его извлекать. Надо признать, что эффективность данного метода при прочистке с помощью троса велика. Но вам понадобится помощник.
Делаем так:
- Вводим трос в сливное отверстие. При этом один человек сильно проталкивает трос, а второй – вращает его. Если трос вращать энергично, то засор можно устранить быстро. 10-15 резких движений вперед-назад обычно достаточно.
- Промываем слив струей горячей воды.
- Извлекаем трос. Это также возможно параллельно с извлечением мусора.
Осторожность в использовании бытовой химии
Специалисты не рекомендуют чистить сифон душевой кабины, используя бытовую химию. Но проблема в том, что в некоторых случаях прочистить слив по-другому не получится.Чтобы оборудование не было повреждено, продуманно выбирайте чистящее средство. Изучите его состав. Найдите такую жидкость или гель, предназначение которых именно в том, чтобы устранять засоры в трубах.
Чтобы прочистить сифон душевой кабины, нельзя применять составы, предназначенные для того, чтобы устранять засоры в унитазах, если у них агрессивный состав. Предупреждаем, что жидкости для унитазов могут разъесть прокладки из резины, а также повредить поддон из акрила.
Процесс удаления засора не представляет большого труда. Необходимо только залить средство на время, которое указано в инструкции. Потом слив нужно промыть сильной струей горячей воды.
ВАЖНО! Не забывайте о том, что такая бытовая химия может образовывать пары. Вот почему нужно покинуть ванную комнату во время обработки. Можно и остаться, но при одном условии: в помещении должна быть хорошая вентиляция.
Устранять загрязнения в сифонах душевых кабин несложно. Но лучше всего заниматься профилактикой загрязнения слива. Для этого есть смысл установить на сливное отверстие решетку. Практика показывает, что решетка хорошо задерживает мусор. Только не забывайте время от времени очищать ее.
Не выливайте в слив в слив воду после мытья полов. Не купайте в чаше душевой кабины домашних животных. А во время ручной стирки будьте внимательны. То есть не позволяйте ниткам, кусочкам шерсти или наполнителям попадать в слив.
|