2 года назад

Электрическая сковорода уже не в новинку для многих. Некоторые ее знают давным-давно в виде чудо-печки, которую применили преимущественно для того, чтобы приготовить выпечку. Предназначение современной электросковороды не только в том, чтобы запекать, но и жарить, пассировать, тушить. В ней можно приготовить самые разные блюда.

ВАЖНО! Этот кухонный агрегат универсальный. И потому хорошо, когда он есть на кухне. Особенно тогда, когда на кухне нет газовой плиты или есть необходимость готовить в дороге. Далее мы расскажем о том, чему нужно придать значение, когда выбираешь такой аппарат.

Как действует электрическая сковорода

Виды и особенности электрической сковороды Фото 0

Электрическая сковорода – это жаропрочная поверхность с бортиком и крышкой, которая имеет нагревательный элемент (ТЭН) и питается от бытовой энергосети.

Принцип работы девайса несложный: нагревательный элемент, который герметично вмонтирован в корпус, равномерно распределяет тепло по рабочей поверхности. У этой поверхности может быть несколько секций. Это зоны нагрева. И у них отдельные регуляторы температуры. Это предоставляет возможность сразу готовить несколько разных блюд.

ВАЖНО! Подчеркнем, что применять электросковороду желательно только там, где есть хорошая вентиляция.

Достоинства электрической сковороды:

- есть терморегулятор, который предоставляет возможность осуществлять контроль необходимой температуры нагрева;
- экономичность (затраты масла при жарке меньше по сравнению с использованием обычной сковороды);
- рабочая поверхность прогревается быстро и равномерно;
- безопасность;
- обслуживание и эксплуатация – простые.

Недостатки у устройства тоже есть:

- электросковорода требует много места; 
- если у аппарата нет таймера, то за процессом приготовления требуется контроль; 
- достаточно много потребляет электрической энергии.

Разновидности электросковороды

Виды и особенности электрической сковороды Фото 1

Есть несколько видов электросковородок. И каждая из них имеет свои отличительные характеристики. В частности, электрические сковороды имеют различия в зависимости от того, где размещены нагревательные элементы.

Если устройство одностороннее, то нагревательный элемент вмонтирован лишь в дно. В данную категорию входят:

- электросковороды вок;
- мини-электросковородки в дорогу.

Отличие электросковороды вок в том, что у нее высокие бортики, а также дно имеет конусовидную форму. Предназначение устройства в том, что на ней можно продукты тушить и пассировать . Она очень хороша для того, чтобы готовить плов, рассыпчатые каши, рагу и другие блюда.

ВАЖНО! Предназначение мини-электросковородки в дорогу в том, чтобы быстро готовить простые блюда: горячие бутерброды, яичницу, сосиски, гренки. На ней также можно разогреть в дороге ранее приготовленную пищу.

В двухсторонних приборах трубчатый электронагреватель вмонтирован и в дно, и в крышку. Такими девайсами считаются:

- электрическая сковорода гриль, которая хороша для того, чтобы жарить и запекать мясо, овощи; 
- узкоспециализированные приборы для выпечки или стейков.

Критерии правильного выбора устройства

Виды и особенности электрической сковороды Фото 2

Перед тем, как приобрести бытовую электросковороду, вы должны знать важные критерии выбора устройства.

Бытовая электрическая сковорода бывает размером от 24 до 38 см. Также в продаже предлагают большие изделия, размер которых от 50 см. Они предназначены для того, чтобы их применили в сфере общественного питания. Оптимальный размер электрической сковороды – это 30 см. А выпечку готовят в формах 24-28 см. 

Мощность современных электросковородок составляет 500-2400 Вт. Чем больше мощность девайса, тем быстрее нагревается рабочая поверхность и осуществляется процесс приготовления пищи. Оптимальное значение мощности – 1500 Вт.

Выбор типа поверхности делают с учетом того, каково целевое назначение изделия. В частности, электрические сковороды, у которых поверхность гладкая, служат для того, чтобы на них жарить, тушить и выпекать, готовить блины и пиццу. Электросковороды, у которых поверхность рифленая, служат для того, чтобы готовить гриль. На них удобно жарить продукты. Только знайте, что они не предназначены для выпечки.

ВАЖНО! Для изготовления электрических сковородок использую такие материалы, как алюминий с тефлоновым покрытием, а также нержавеющую сталь. Сковорода из нержавейки, конечно, прочнее. При покупке такого товара обратите внимание, из чего изготовлены ручки и ножки. Они должны быть из термостойкого материала. 

Электросководки бывают разной формы. Самая распространенная – круглая. Она лучше всего подходит для выпечки. Квадратная сковорода более подходящая для гриля. Обращаем внимание на то, что существуют также изделия прямоугольной и овальной формы. Но они требуют больше места, когда что-либо готовишь или хранишь.

Важные для работы опции

Виды и особенности электрической сковороды Фото 3

- ТЕРМОСТАТ

Многие современные электрические сковороды имеют термостат. Благодаря этому устройству можно выставить необходимое значение температуры. От 40 до 210, а иногда и 240 градусов. Томить и подогревать блюда, делать фритюр можно при температуре 180 градусов. Можно также запекать и жарить при максимальной температуре.

Электросковорода хорошая, если может нагреваться до максимальных значений температуры и при этом способна поддерживать низкую температуру. В результате после приготовления блюдо очень долго может быть теплым.

- КРЫШКА

Для изготовления крышки может быть использовано жаропрочное стекла. Ее также делают из того же материала, как и само изделие. Крышка из стекла удобнее, так как предоставляет возможность при приготовлении своими глазами наблюдать за процессом. Когда крышка не прозрачная, то появляется необходимость время от времени открывать ее. Вот почему теряется тепло, а готовка становится медленнее.

ВАЖНО! Обратите внимание на то, какова высота крышки. Чем она выше, тем удобнее тогда, когда ты готовишь большие куски мяса и большие объемы продуктов. Очень полезна функция блокировки крышки. Благодаря ней, жидкость не выходит за пределы емкости при выкипании.

- ОТВЕРСТИЯ ДЛЯ ПАРА И НОСИК ДЛЯ СЛИВА

Носик для слива предоставляет возможность избавляться от излишков жидкости. Отверстия, предназначенные для выхода пара, обычно расположены на крышке. Они помогают осуществлять регулирование давления внутри электросковороды. Они же предохраняют от выкипания блюда.