2 года назад

Кто уже пользовался мультиметром, тот скажет, что он удобный и функциональный. Конечно, при условии, что ты знать принцип работы прибора, а также если тебе известно, как устроена система измерения. А как быть новичкам?

ВАЖНО! Тот, кто постоянно имеет дело с электронными системами и электроцепями, тот должен уметь пользоваться мультиметром. Это также необходимо новичкам, поскольку данный прибор не так прост. Он может функционировать как прозвонка. А еще он выполняет массу других простых и полезных вещей.

Функции мультиметра: что нужно знать

Рекомендации для новичков: как работать с мультиметром. Часть 1 Фото 0

Функции мультиметра бывают достаточно обширны. Этот класс девайса по мере того, как растет опыт его применения, выбирают для решения задач того уровня сложности, который необходим. Однако существует типовой набор функций, который есть у каждого девайса.

- Прибор определяет значения напряжения сети. Как постоянной, так и переменной. У моделей отдельных классов бывает разный допустимый предел.
- Определяет значения токов в сети постоянной и переменной. Применение данной функции предполагает, что девайс будет подключен по специальной методике.
- Проверяет диоды и целостность цепи, что в просторечии принято называть режимом прозвонки.
- Определяет значение сопротивления детали или участка цепи.

ВАЖНО! В настоящее время в магазине вам могут предложить как аналоговые стрелочные модели, так и цифровые модели, которые оснащены дисплеем. И вам решать, какой мультиметр применять. 

Чем отличаются модели аналоговые и цифровые

Рекомендации для новичков: как работать с мультиметром. Часть 1 Фото 1

Цифровой девайс сразу показывает на дисплее понятное значение. И как только изменяется диапазон, меняется погрешность результата. Однако не нужно забывать о том, что такой мультиметр необходимо заряжать. Особенно тогда, когда у него аккумулятор.

У аналогового решения свои достоинства. Стрелочный мультиметр показывает постоянную, фиксированную погрешность. В том случае, когда диапазон типовых значений тока или напряжения известен, можно быстро визуально (по тому, где находится стрелка) оценить, в каком режиме работает оборудование, или параметры сети. 

У шкалы прибора, как правило, цветовое зонирование. А еще нет необходимости думать о заряде батарей. Просто включаешь мультиметр и приступаешь к измерениям.

ВАЖНО! На практика все бывает так: цифровые модели становятся все более популярными. Вот почему далее мы поговорим именно о таком классе мультиметров.

Расшифровка обозначений на мультиметре

Рекомендации для новичков: как работать с мультиметром. Часть 1 Фото 2

Как правило, цифровой прибор – с круговым переключателем режимов. Он задает пределы измерений. Но не только. Он также меняет функции аппарата. Применение девайса станет простым и понятным, если ты умеешь без сомнений читать обозначения на мультиметре. Они могут быть разными. И их количество зависит от того, насколько сложным является само устройство.

DCV и ACV на мультиметре означают соответственно измерение напряжения постоянного и переменного тока. Зоны, у которых такая символьная идентификация, находятся почти всегда рядом, поскольку эти функции применяются чаще всего. 

ВАЖНО! Аналогично, обозначения DCA и ACA означают соответствующее измерение силы постоянного и переменного тока. У прибора могут быть и прочие зоны переключения регулятора.

Сопротивление принято обозначать буквой Омега греческого алфавита. Для данной функции на приборе может быть отведена зона для того, чтобы задавать пределы. Или единичная позиция, при условии, что он способен автоматически настраиваться на параметры объекта, который измеряется.

HFE на мультиметре обозначает зону, предназначение которой – тестировать транзисторы. Это бывает линейка из отверстий для того, чтобы вставлять ножки или круговой элемент, который более удобный.

ВАЖНО! Предназначение функции VFC в том, чтобы делать измерения по постоянному току. Она есть в девайсах среднего класса и, как правило, назначается на кнопку. Если на нее нажать, то фильтр низких частот будет включен. Он отсекает колебания напряжения и предоставляет возможность делать более точные измерения. 

Специализированные функции

Рекомендации для новичков: как работать с мультиметром. Часть 1 Фото 3

Современные мультиметры имеют также немало специализированных функций. Скажем, они могут определять среднее квадратичное значение по серии тестов. Даже дешевые модели способны определить частоту. Как правило, для этого в режиме тестирования напряжения, нужно нажать на кнопку HOLD. И при этом не нужно отсоединять щупы от контрольных точек.

Знак аккумулятора обозначает, что девайс способен тестировать батареи. Если вас интересует, как конкретно действует мультиметр в этом режиме, то есть резон посмотреть в инструкции по его эксплуатации, которая всегда прилагается к устройству. Есть и такие модели, у которых перечень типов аккумуляторов различается. Как и набор измеряемых параметров тоже.

Существуют также всякие приятные полезности для домашнего мастера. В частности, функция NCV (Non Contact Voltage) предоставляет возможность отыскать провод, по которому течет фаза, под штукатуркой в стене.

Подчеркнем, что не нужно рассчитывать на данное бесконтактное измерение как на очень точное. Есть смысл изменить расстояние от щупа до стены или поменять положение руки, когда поиск необходимо начинать опять. Мультиметр кажется универсальным и неприхотливым. Несмотря на это, он прибор очень сложный и чувствительный. Вот почему нужно обязательно прочитать инструкцию. 

ВАЖНО! И всегда соблюдайте главное правило: измерение начинают с максимального диапазона и потихоньку его снижают для того, чтобы поднять точность. Если соблюдать стандартные методики проведения тестов и рекомендации производителя, то уверяем вас, мультиметр будет в эксплуатации очень долго. И при этом он не потеряет точность.

И всегда правильно подключайте мультиметр. Тогда получите верные результаты измерений. А еще любое тестирование нужно выполнять по определенным правилам. И это позволит вам не сжечь измерительные контуры самого мультиметра.