2 года назад

Рекомендации для новичков: как работать с мультиметром. Часть 2

Мультиметр — тестер комбинированный. И с его помощью можно измерить параметры электрической цепи и ее составляющих. Прибор, который нашел широкое применение в профессиональной сфере, часто востребован также и в быту. С ним работать нетрудно. Но если вы в этом деле еще не имеете опыта, то данная статья в помощь. В ней рассказывается о том, как правильно использовать устройство.

Подключаем правильно щупы

Рекомендации для новичков: как работать с мультиметром. Часть 2 Фото 0

Внимательно посмотрите на девайс. На панели вы обнаружите 3 соответствующих гнезда. Черный щуп необходимо вставлять в гнездо, у которого тот же цвет. А вот размещение красного может меняться. Это зависит от того, с какой целью будет использовано устройство.

Возле определенного гнезда на мультиметре есть указание на показатели переменного и постоянного тока. Гнездо можно отыскать по надписям. Как правило, обозначен предельный показатель тока, до 200-300 мА, а также напряжение переменной сети VAC и постоянной VDC. 

Как только воткнете щуп в данное гнездо, можете приступать к любым измерениям в быту. Контуры прибора таковы, что способны выдержать воздействие в значительных пределах. И от пользователя требуется всего лишь выбрать конкретные диапазоны для того, чтобы снизить погрешности измерений.

Если вставить щупы в черноее и верхнее (третье) гнезда, то можно будет работать со значительными показателями одной из характеристик. В частности, по постоянному току – с токами до 10А и выше. Но когда включаешь щуп в данное гнездо и измеряешь в стандартных бытовых условиях, то погрешности данных измерений бывают очень большие.

ВАЖНО! Запомните это важное правило, которое предоставляет возможность использовать мультиметр без опасности того, что он выйдет из строя. 

Когда предполагаемое значение параметра сети, которое вы измеряете, неизвестно, то перед тем, как коснуться щупами контрольных точек, обязательно зафиксируйте максимально допустимый диапазон. Оцените полученные данные на дисплее. После этого уже возможно безопасное снижение диапазона для того, чтобы увеличить точность измерения.

Измеряем напряжение, ток, сопротивление

Рекомендации для новичков: как работать с мультиметром. Часть 2 Фото 1

Проще всего измерить напряжение на участке цепи либо конкретном элементе. Сперва нужно подключить щупы в гнезда, которые соответствуют измерению предполагаемых параметров. Потом переключаем мультиметр на применение режима, который соответствует характеру тока, то есть переменный или постоянный.

Щупы нужно приложить к контрольным точкам. К ним относят, например, ножки электронного компонента либо отдельные точки в целой схеме.

ВАЖНО! Вспомним закон Ома для участка цепи: равное напряжение падает на параллельно включенных участках. Именно на данном принципе базируется действие контрольных схем мультиметра. Как правило, измерить напряжение пользователи могут без проблем.

- ОПРЕДЕЛЯЕМ СИЛУ ТОКА

Этот показатель можно измерить последовательным включением. При таких действиях чрезвычайно невелико сопротивление контрольного элемента внутри девайса. Этого недостаточно для того, чтобы снизить влияние на параметры сети, которая исследуется. По закону Ома, по всем участкам цепи, которые соединены последовательно, течет одинаковый ток.

Нельзя лишь притронуться щупами к контрольным точкам. В режиме, когда определяется сила тока, такое действие может уничтожить сам измеритель. Даже если этого не произойдет, то прибор точно станет непригодным для того, чтобы выполнять тесты аналогичного типа.

ВАЖНО! Устройство подключайте последовательно. Проще говоря, нужно разорвать цепь и подсоединить прибор к контрольным точкам, которые при этом образуются. Скажем, отпаиваем питающий провод. Один щуп подводим к нему, другой – к прежней точке его подсоединения на схеме.

- ОПРЕДЕЛЯЕМ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Рекомендации для новичков: как работать с мультиметром. Часть 2 Фото 2

Когда измеряете сопротивление, то не забудьте на регуляторе поставить Омы, повернув ручку в нужную сторону и скоммутировав щупы с выводами детали либо контрольным точкам схемы.

При этом очень важно, чтобы предмет тестирования не был под напряжением. Если этим пренебречь, то контрольные элементы девайса выйдут из строя. Как следствие, прибор станет непригоден для того, чтобы выполнять измерения сопротивления. Специалисты также советуют установить максимальный предел перед тем, как начинаешь работать, а также снизить его для того, чтобы погрешности были меньше.

ВАЖНО! Автоматические приборы, конечно, использовать проще. Они способны без участия мастера самостоятельно настроиться на параметры цели исследования так, что участие пользователя здесь необязательно. Если желаете уточнить, на что конкретно способна та или иная версия, советуем внимательно прочитать инструкцию.

Разные виды тестирования

Рекомендации для новичков: как работать с мультиметром. Часть 2 Фото 3

- ДИОДЫ

Их тестируют в режиме прозвонки либо определяя сопротивление. Щупы нужно подсоединять два раза, в разных направлениях проводимости детали. Когда в одной из попыток на дисплее отображается показатель сопротивления, а в другом положении – единица, то это означает, что диод в исправном состоянии. 

ВАЖНО! Если в обеих попытках прибор показывает некоторый малый показатель, то это означает, что деталь пробита. Если единица в двух случаях, то знайте, что диод сгорел.

- РАДИОДЕТАЛИ

Когда на корпусе девайса имеется гребенка с гнездами либо специальная круговая зона для того, чтобы можно было тестировать транзисторы, тогда с их помощью есть возможность легко определять емкости конденсаторов, делать проверку диодов, полупроводниковых управляемых ключей. 

ВАЖНО! Для исследований данного типа черный щуп вводится в гнездо своего цвета, а красный — в среднее гнездо, где низкий допустимый ток.

- ТРАНЗИСТОРЫ

Функция HFE предназначена для того, чтобы тестировать транзисторы. Первым делом по справочнику нужно определить тип элемента – NPN или PNP. А еще физическое размещение его эмиттера, коллектора, базы. Потом вам необходимо будет произвести установку детали в соответствующие области кругового элемента с гнездами. 

У них также есть символьное обозначение. Символ В обозначает точку, куда подключается база. Литера E показывает эмиттер, а С — коллектор. Когда транзистор способен работать, дисплей покажет, какой у него базовый коэффициент усиления.