2 года назад

Все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и планируют здоровое меню. В нем большое значение имеет растительная пища – овощи, фрукты, злаки и т.д. Один из вариантов сохранения таких продуктов – это сушка. Благо для этого сейчас есть немало бытовой и кухонной техники.

ВАЖНО! Согласитесь, что электричество в быту помогает нам на каждом шагу. Но почему бы нам не позаботиться об его экономии? Цель данной статьи в том, чтобы разобрать на конкретном примере вопрос потребления электроэнергии на кухне. Это поможет нам найти ответ на вопрос, может ли духовка заменить дегидратор, если иметь в виду функциональность и энергозатратность.

Есть ли отличия в качестве сушки

Насколько эффективна духовка вместо дегидратора? Фото 0

Первым делом подчеркнем, что предназначение духовки не в том, чтобы сушить продукты. Конечно, в духовке хорошо тушить или запекать блюда. Зато при сушке появляются проблемы. Это можно объяснить тем, что львиная доля духовок не обеспечивает воздушный поток. 

Продукты внутри духовки просто нагреваются. Из них выходит влага, но только за счет того, что она сильно нагревается. При этом она остается внутри камеры духовки. Влажный воздух удаляется, но не должным образом. Вот почему сушка продуктов осуществляется долго. Поскольку температура высокая, то полезных веществ в итоге в них остается очень мало.

ВАЖНО! Надо признать, что в дегидраторах качество сушки значительно выше. Все потому, что за счет встроенного вентилятора обеспечивается приток свежего воздуха. Он проходит сквозь сушильную камеру и извлекает влагу из продуктов, а потом идет дальше и покидает девайс. 

В результате влага из продуктов удаляется очень быстро. А эффективность сушки очень высокая. Причем, даже тогда, когда температура всего 35-45°С. И при этом продукты остаются такими же полезными, как и ранее.

Нужно упомянуть еще об одном недостатке сушки в духовке. У вас под рукой не будет таких аксессуаров, как поддоны, лотки, сетки. Тот, кому доводилось сушить продукты на обычных противнях, знает, что они сушатся дольше, чем на сетчатых лотках. А еще проблема в том, что в духовке больше пары противней, как правило, не бывает. А этого для сушки маловато.

Комплектацией дегидратора, как правило, предусмотрен набор лотков. Скажем, может быть десяток сетчатых лотков, и по девять как поддонов для пастилы, так и для сеток под мелкие сыпучие продукты. В этом случае что-либо еще приобретать не нужно. 

ВАЖНО! Сушка продуктов возможна сразу на десяти лотках. В этом случае вы получите существенную экономию времени и денег из-за меньшего расхода электроэнергии.

Особенности энергопотребления

Насколько эффективна духовка вместо дегидратора? Фото 1

В прошлом уже были проведены самые разные тесты с самыми разными продуктами питания. Например, равномерность просушки, вместимость приборов. Так было установлено, что на минимальной температуре за один час работы дегидратор потребляет 0,17 кВт•ч. Это существенно меньше по сравнению с потреблением, скажем, среднестатистического холодильника в час (~0,5 кВт•ч). 

Для пущей убедительности скажем следующее: за неполные сутки компьютер, у которого средние параметры, расходует примерно 10 кВт•ч, а дегидратор – не более 8,79 кВт•ч за те же 20 часов. Скажем, тогда, когда сушится банановая пастила на паре поддонов при температуре 55°C.

Однако есть сравнение еще более практичное. Электроплита, у которой стандартные трубчатые электронагревательные элементы, потребляет около 0,5 кВт•ч за 15 минут, то есть примерно 2 кВт•ч каждый час. При этом дегидратор будет потреблять электроэнергии не более 0,61 кВт•ч за один час использования. 

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что количество часов сушки на практике может очень отличаться. Это зависит от того, каков выбран тип продукции. 

Скажем, пастилу можно готовить до двенадцати часов. Зато дегидратацию луковых долек можно выполнить всего за шесть часов. Иначе говоря, все зависит от того, какие у кого предпочтения. А еще важна интенсивность, с которой применяется данный аппарат.

Отметим, что такими традиционными способами сушки, как на солнце или в духовке, процесс осуществляется не столь эффективно, как процесс в дегидраторе. Львиная доля духовых печей не предоставляет возможности выставить температурный уровень, который максимально допустим для этой процедуры, – до 40°C. А для того, чтобы просушить на солнце, вам понадобится несоизмеримо больше времени. 

ВАЖНО! Способна ли духовка сполна заменить дегидратор? Вряд ли! Однако если появится такая необходимость, то данный вариант вполне допустим. Особенно тогда, когда мы говорим о вяленых продуктах.

Выгодно ли делать сушку продуктов самому?

Насколько эффективна духовка вместо дегидратора? Фото 2

Какова цена готовых высушенных продуктов, которые продают в магазине? Всего за полкилограмма сушеных белых грибов иногда приходится заплатить сотни рублей. А ведь грибы можно без проблем собрать в лесу и без проблем же самому высушить. И затраты на электроэнергию при этом составят примерно 30 рублей. И каких-либо сомнений в качестве продукта и его безопасности у вас, конечно, не будет. 

Когда будете выбирать дегидратор, то обязательно обратите внимание на то, сколько у него поддонов. Хорошо, когда их, как минимум, десять. В этом случае вы сможете заложить сразу много продукции для сушения. А это в свою очередь оказывает влияние на степень экономии электроэнергии. 

Особенно, когда сравниваешь с классической электроплитой, в которую, как правило, содержимого вмещается в 10 раз меньше. Значит, когда занимаешься сушкой хотя бы пять раз в месяц, то можешь получить экономию на электропотреблении в несколько сотен рублей каждый месяц. 

ВАЖНО! Хорошо, когда модель поддерживает установку и дополнительных поддонов. В некоторых случаях – до 18-20 штук. Они в комплект не входят. Однако ничто не мешает вам их докупить. И тогда расход электроэнергии будет еще меньше за счет увеличения разовой загрузки.

С учетом того, что технологический процесс развивается, есть все основания предполагать, что в скором времени данный девайс пожелают иметь многие. Ведь дегидратор необходим и сыроедам, и веганам, и всем остальным, кто думает о здоровом питании.