2 года назад

Нередко бывает так, что запустить компьютер невозможно, поскольку неисправен блок питания. Далее мы расскажем о том, как определить и предупредить поломку данного важного компонента и выбрать новый девайс.

Как определить, есть ли необходимость замены блока питания 

Признаки того, что блок питания для компьютера неисправен  Фото 0

Пользователи компьютера порой сталкиваются с проблемами, когда его необходимо запустить. Какова причина? Довольно часто это неисправный блок питания для компьютера. Ведь именно он отвечает за обеспечение напряжением всех комплектующих, которые есть в системном блоке. 

ВАЖНО! Вот почему, как только возникают сложности с включением, первым делом необходимо проверить именно этот элемент. И если диагностика подтвердит подозрения, то вам предстоит замена девайса.

Есть характерные симптомы, которые указывают на возможную поломку:

- на компьютере не горят лампочки (светодиоды),
- компьютер самопроизвольно перезагружается и зависает (это происходит во время работы, неожиданно);
- сложности с включением ПК;
- на мониторе нет изображения,
- кулер не работает (не крутится);
- компьютер включается, но через считанные секунды отключается;
- в преобразователе или корпусе компьютера повышается температура;
- компьютер произвольно отключается, и это может произойти в любой момент.

ВАЖНО! Когда преобразователь окончательно выходит из строя, то компьютер становится неработоспособным. Однако проблему несложно решить. Нужно приобрести и установить новый элемент.

Мы перечислили далеко не все признаки неисправности блока питания. Однако проблема еще в том, что и таких признаках блок питания может быть исправным. Как же понять – исправен блок питания или нет?

Проверяем подачу напряжения блока питания

Признаки того, что блок питания для компьютера неисправен  Фото 1

Даже дома проверить работоспособность блока питания вашего компьютера можно визуально. И не будет необходимости вызывать мастера. Советуем сразу прочитать все рекомендации, о которых расскажем далее, и потом уже определить – под силу ли это вам сделать. 

Выключаем компьютер. Не забывайте о том, что блок питания компьютера работает с опасным напряжением – 220 вольт. Значит, необходимо обесточить блок питания, а соответственно, и весь компьютер.

Открываем крышку компьютера. Отсоединяем все провода блока питания. Уже на этом этапе необходимо подумать об этапе сборки. 

ВАЖНО! Запомните, как все было подключено. Весь процесс можно сфотографировать. Перепутать подключение очень сложно. Ведь у всех разъемов разная форма. А когда они одинаковые, то взаимозаменяемые.

Далее следует подготовить металлическую перемычку. Для этого вполне сгодится канцелярская скрепка из металла. Можно также использовать кусок проволоки без изоляции, подходящего диаметра.

Затем необходимо взять шлейф проводов, который идет от блока питания из 20/24 проводов. Этот шлейф проводов должен быть подключен к системной плате компьютера разъемом на 20/24 контакта. Он там один такой большой. И потому его невозможно спутать с каким-либо другим. 

Далее в разъеме находим провод зеленого цвета. И соединяем его скрепкой, которую необходимо подготовить заранее, с любым черным проводом. Обычно один черный провод находится рядом с проводом зеленым. Соединение фиксируйте надежно. Тогда у него будет хороший контакт.

ВАЖНО! В итоге у вас будет возможность проверить визуально, запускается ли ваш блок питания, работает ли он. Когда блок питания работает, то исправный вентилятор будет вращаться. Данный метод не гарантирует, что блок питания рабочий. Это указывает лишь на то, что он включается, и напряжение падает.

Заняться ремонтом блока питания? Или полностью произвести его замену? Вам самому дать ответ на эти вопросы. И все-таки обычно в таких ситуациях предпочитают произвести замену блока на новый. И тогда вы точно сможете пользоваться компьютером еще, по меньшей мере, год, пока существует гарантийный срок для нового блока питания.

Как выбирать блок питания? Критерии

Признаки того, что блок питания для компьютера неисправен  Фото 2

Поломки блоков питания можно объяснить невысоким качеством устройства, перепадами в электросети, если нет защиты. Есть и другие причины.

В компьютер нельзя устанавливать преобразователь, который первым попался на глаза. Все комплектующие должны быть совместимы друг с другом. И девайс, который отвечает за питание компьютера, – тоже.

Перечислим основные критерии:

- Форм-фактор – необходимо выбирать элемент нужного размера. Он должен подходить к системному блоку.
- Разъемы для подключения комплектующих.
- Тип системы охлаждения.

Мощность – имеет широкий диапазон. Обычным домашним персональным компьютерам достаточно 300-400 Вт. Такой же минимум подойдет для офисных компьютеров. И нет резона переплачивать в этом случае. Ведь можно приобрести простой девайс. 

ВАЖНО! Игровые аппараты более требовательны – 500-700 Вт. Однако когда конфигурация продвинута и видеокарта мощная, вам понадобятся блоки питания от 800 Вт.

Мощность нужно брать с запасом, поскольку именно она определяет нагрузку, которую сможет питать девайс. Брать мощность с запасом – значит, не заставлять персональный компьютер работать на пределе возможностей. Когда какой-то элемент будет постоянно работать на максимуме, то это отрицательно скажется на его сроке эксплуатации.