2 года назад

Стеклокерамические варочные панели доступнее по цене, чем индукционные приборы, хотя тут можно и запутаться. Все потому, что индукционки тоже могут иметь покрытие из стеклокерамики. Однако следует предупредить, что все-таки сложнее ухаживать за обычными электрическими устройствами. 

ВАЖНО! Достоинство индукционных девайсов в том, что они нагреваются не полностью. А это означает, что избавиться от каких-либо случайных частичек пищи или капель жира на них намного проще. Если же взять обычные плиты, то здесь все сложнее. Далее мы расскажем о том, чем нужно чистить варочную панель из стеклокерамики, чтобы при этом не было никаких повреждений. 

Используем средства бытовой химии

Популярные методы очистки плиты из стеклокерамики Фото 0

В магазине вам могут предложить самые разные составы, с помощью которых можно избавиться от грязи, жира и пыли на электроплите. У многих из них одни и те же действующие вещества. Когда у вас прибор известной марки, то есть резон присмотреть средство такого же бренда. 

Плита из стеклокерамики сперва должна остыть. Правила эксплуатации таковы, что наносить любое средство на горячий прибор нельзя. А еще так намного сильнее будет ощущаться химический запах.

Для нагара и застарелых пятен подойдет специальный скребок для стеклокерамики. Предупреждаем, что обычные скребки из металла не годятся. После них остаются следы и царапины. Наносить моющее средство нужно с использованием губки. Распределите его и тщательно обработайте покрытие. 

ВАЖНО! Влажной тканью снимают все, что осталось от моющей пены. Потом полотенцем вытираем насухо прибор, чтобы не осталось каких-либо разводов от влажной ткани. 

Стеклоочиститель не поможет вам избавиться от жира. Он предназначен для того, чтобы придавать панели блеск. Применяют его точно так же, как при чистке зеркал и стекол. Его разбрызгивают на поверхности, а потом затирают ее сухой тканью. Можно также применить микрофибру. Она хороша тем, что не оставляет ворсинок. И от нее появляется глянец. 

Благодаря таблеткам для мытья посуды в посудомоечных машинах растворяется жир. Для получения раствора берем чашку с теплой водой и разводим в ней таблетку. Наносим его на поверхность плиты, делаем промывку. Когда процесс подойдет к концу, необходимо применить чистую воду. Так можно избежать разводов. Потом, используя чистое полотенце, вытираем прибор насухо. 

Меламиновая губка хорошо подходит для того, чтобы мыть варочную панель из стеклокерамики. Она позволяет удалить застарелые пятна. Однако ее необходимо применять правильно. 

ВАЖНО! Не используйте целую сухую губку. Прежде всего, отрежьте кусок и окуните его в воду. Хорошо, если вы будете работать в перчатках. Когда грязь будет удалена, протрите поверхность влажной губкой или еще нанесите моющее средство, а потом смойте его.

Чистим стеклокерамику домашними средствами

Популярные методы очистки плиты из стеклокерамики Фото 1

Конечно, домашние средства не такие действенные, как химические составы. Однако в экстренных случаях они могут стать единственной возможностью. Скажем, если под рукой нет бытовой химии. 

- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 

Масло, оливковое или подсолнечное, способствует удалению нагара. Наносим его на кусок ткани, прикладываем на пятно и оставляем на 30 минут. А потом вам нужно будет еще взять в руки специальный скребок. 

ВАЖНО! Масло сделает пригоревшие куски жира и пищи мягкими. Естественно, затем вам предстоит смыть жирные следы масла. Для этого лучше всего применить средство для мытья посуды. 

- СОДА

Пищевая сода — хорошее средство для чистки. Однако очень важно правильно приготовить из нее нужную смесь. Применять сухой абразивный порошок и тереть панель нет смысла. Это приводит к появлению царапин. 

ВАЖНО! Смесь, которая не должна быть очень жидкой, готовят из соды и теплой воды. Ее наносят на пятна и оставляют на несколько минут. Не нужно ждать, когда она полностью засохнет. Потом мягкой тканью протираем грязные участки и смываем все водой так, чтобы не было белых разводов. 

- СОДА И ЛИМОННЫЙ СОК (ИЛИ УКСУС)

Популярные методы очистки плиты из стеклокерамики Фото 2

Кислота, вступившая в реакцию с содой, становится хорошим чистящим средством. Насыпаем соду на загрязнение, выдавливаем лимонный сок сверху. После небольшой паузы, вооружившись губкой, избавляемся от расщепленных остатков грязи. Отметим, что вместо лимонного сока в данном случае вполне сгодится и уксус. 

- УКСУС С ВОДОЙ

Такой домашний очиститель является также дезинфицирующим средством. Наполняем бутылку с распылителем водой и уксусом. Пропорция – один к одному. Распыляем очиститель на панель, ждем. Потом протираем ее сухой тряпкой. 

- НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ С ВОДОЙ

Нашатырный спирт можно без проблем купить в аптеке. На 250 мл чистой воды применяем 50 мл нашатырного спирта. Лучше всего готовить раствор в бутылке с пульверизатором. Тогда можно будет распылить его на поверхность. Раствор оставляют на 10 минут. Потом его смывают. 

- ЗУБНАЯ ПАСТА 

В отбеливающих зубных пастах есть мелкие частицы-абразивы, которые успешно удаляют нагар и застаревшие пятна, не повредив поверхность. Наносим пасту на пятно, трем губкой и смываем средство. 

Правила ухода за стеклокерамикой 

Популярные методы очистки плиты из стеклокерамики Фото 3

Мойте стеклокерамику регулярно! Постоянно удаляйте застарелые пятна. Нельзя нагревать конфорку, если на ней частички пищи или капли жира. Если пренебречь этим правилом, то потом их будет удалить намного труднее. 

Не применяйте губки из металла и абразивную бытовую химию. После них появятся царапины. Не допускайте, чтобы на горячие конфорки попали частички алюминиевой фольги или сахара, которые могут расплавиться и присыхают к поверхности. 

Помните о том, что для приготовления пищи посуда из пластика не подходит. Она может расплавиться и засохнуть на панели. Не применяйте посуду, у которой вмятины и нагар на дне. 

ВАЖНО! Для электрических плит из стеклокерамики выпускают специальную посуду. Покупайте только такие сковородки и кастрюли, которые предназначены именно для таких приборов. 

Нельзя ставить на горячие конфорки охлажденные кастрюли и сковородки из холодильника. Не используйте посуду с мокрым дном. Перед тем, как их поставить на плиту, капли воды нужно вытереть.