2 года назад

От правильной регулировки карбюратора цепной бензопилы зависит качество работы этого инструмента. Технологически этот процесс достаточно прост. Однако есть кое-какие нюансы, которые необходимо учитывать. 

Как устроен и по какому принципу работает карбюратор

Самостоятельная регулировка карбюратора бензопилы Фото 0

Какой двигатель внутреннего сгорания ни возьми, все равно основное назначение карбюратора в том, чтобы смешивать горючее с воздухом. Причем в определенных пропорциях. Всякое нарушение приводит к тому, что к некорректной работе двигателя, а потом и к остановке. 

ВАЖНО! По конструкции карбюраторы бензопил разных марок несколько отличаются. Однако основные узлы, как и принцип действия, у них примерно одни и те же.

- Основа (корпус) – аэродинамическая трубка, в которой есть расположенная поперек воздушная заслонка. Она необходима для того, чтобы регулировать подачу воздуха во внутреннюю камеру.
- Поплавковая камера – емкость, которая удерживающая в стабильном состоянии топливную смесь.
- Распылитель – участок, в котором осуществляется контакт воздуха и топлива. В распылитель горючее отправляется из поплавковой камеры с помощью жиклера.
- Диффузор – деталь, благодаря которой повышается скорость потока воздуха и сохраняется нужное давление. Диффузор находится в суженной части трубки.

Принцип действия карбюратора таков:

- Двигатель запущен. Открывается заслонка. Воздух попадает в канал. Регулировка скорости потока в камере достигается изменением положения заслонки – за счет разницы давления в поплавковой камере и в воздушном канале.

- Горючее из поплавковой камеры всасывается в жиклер, а потом в диффузор. Воздух продвигается по нему, захватывает топливо. Смесь, образованная таким путем, уходит в полости цилиндров через впускные каналы.

Начальная регулировка 

Самостоятельная регулировка карбюратора бензопилы Фото 1

Львиная доля бензопил продается уже настроенными. Однако обкатка нового инструмента все же предполагает проверку корректности работы.

При первом запуске бензопила должна работать в щадящем режиме. Специалисты рекомендуют несколько часов резать только маленькие ветки и стволы толщиной до 10 см – не более.

ВАЖНО! У бензопилы должна быть стабильная скорость вращения звездочки и плавность прироста мощности. Топливо должно расходоваться в соответствии с используемой мощностью. И на практике пила не должна гаснуть, «чихать», дымить и допускать рывки в работе. Когда двигатель работает, то каких-либо посторонних стуков, хлопков и шумов быть не должно.

Подстраховаться вам помогут такие правила:

- Масло и бензин смешивают в пропорциях, указанных производителем.
- Нельзя готовить смесь заранее. Свойства смешанного бензина с маслом со временем меняются. 
- Используйте масло, которое предназначено для двигателя конкретной марки бензопилы. Топливная смесь с составом, который ненормативный, выведет его из строя. Помните, что топливную смесь готовят также с учетом климатических условий.

Признаки того, что карбюратор работает некорректно

Самостоятельная регулировка карбюратора бензопилы Фото 2

Признаки некорректной работы:

- расход бензина большой, из выхлопного отверстия валит густой белый дым;
- двигатель работает напряженно, издает характерные звуки;
- мотор при запуске глохнет или совсем не запускается;
- бензопила «стреляет» в карбюратор.

ВАЖНО! Не спешите менять заводские настройки карбюратора, если не уверены, что бензопила работает некорректно именно из-за карбюратора. Первым делом проверьте, есть ли в бачке пилы топливная смесь. Определите, поступает ли она в карбюратор.

Если бак полный, то нужно проверить бензопровод. Отсоедините трубку от карбюратора, сделайте подкачку. Если бензин будет выплескиваться плевками именно так, как определил производитель, то, значит, все в порядке. При слабой подаче нужно проверить, не засорился ли канал или топливный фильтр. Проведите прочистку топливной трубки и замените фильтр.

Бензопила работает некорректно и тогда, когда ее бак переполнен. На это указывают подтеки под крышкой кратера. В этом случае необходимо проверить соединение топливной трубки с карбюратором. Может быть так, что трубка оказалась выдавленной, когда закручиваешь крышку переполненного бачка. И потому двигатель не заводится. 

ВАЖНО! Бензопила плохо работает и тогда, когда качество масляно-бензиновой смеси неудовлетворительное. Нужно всегда сливать остатки. В противном случаев инструменте уже через 15 дней начинают образовываться смолы. Из-за них образуется нагар на поршне, кольцах и гильзе цилиндра. И потому смесь нужно готовить только перед работой. 

Как самостоятельно проводить настройку

Самостоятельная регулировка карбюратора бензопилы Фото 3

Настройка инструмента осуществляется обыкновенной отверткой. На карбюраторах винты бывают плоскими, крестообразными, со звездочкой, с внутренним или внешним шестигранником.

Для регулировки применяют три винта:

Т – отвечает за то, чтобы на холостом ходу была точная настройка;
H – настройка работы на максимальных оборотах;
L – регулировка образования топливной смеси при низких оборотах.

Этапы настройки карбюратора:

- регулируем на низких оборотах; настраиваем правильную подачу топлива на максимальных оборотах;
- точно настраиваем на холостом ходу;
- проверяем работу бензопилы во всех режимах.

ВАЖНО! Производим установку винтов L и H в положение стандартной настройки. Это 1/5 оборота винтов до полного закручивания. Запускаем двигатель и чуть-чуть прогреваем его.

Проводим настройку режима низких оборотов. Поначалу винт L закручиваем до того, как будут получены максимальные обороты двигателя. После этого отпускаем его на 1/4, а винтом T приводим холостой ход к норме.

После того, как работы на «низах» настроены, регулируем тягу и максимальные обороты. Потихоньку закручиваем винт H, проверяем обороты по показаниям электронного тахометра. Нельзя, чтобы допустимые показатели максимальных оборотов, которые рекомендует производитель, были превышены.

ВАЖНО! Регулировку винта L нужно прекратить тогда, когда двигатель работает ровно, когда переход от малых оборотов к высоким плавный, когда он не дымит.

На заключительном этапе проверяем, как работает пила во всех режимах. Бензопила должна остыть. Делаем контрольный запуск на холостом ходу. Если она работает хорошо, то проверяем, как она себя ведет под нагрузкой.