За какие функции умных детских часов стоит платить
Подчеркнем, что, когда выбираешь часы для детей, то очень важно обратить внимание на автономность. Чем больше гаджет может обходиться без такого источника питания, как розетка, тем меньше проблем у мамы и папы.
ВАЖНО! Хорошо будет, если вы ознакомитесь с отзывами о родительском мобильном приложении. Ведь именно за счет него удается обеспечить надежное взаимодействие с вашим чадом. Будут разочарования, если мобильное приложение будет неудобное или, еще хуже, не выполняет своих задач.
Опции поддержки GPS, ГЛОНАСС, LBS и Wi-Fi
Что касается умных часов, то у них в этом смысле принцип простой: чем больше сетей и систем осуществляют поддержку девайса, тем более точно он сможет определить геопозицию сына или дочки.Каждая модель часов имеет навигационный модуль (GPS или ГЛОНАСС), благодаря которому через спутник можно определить координаты, где находится гаджет, и они приходят на смартфон мамы или папы. Когда определяешь геопозицию на улице, то погрешность может быть 5-15 м. Отметим, что в России более точно будет работать ГЛОНАСС. Однако предупреждаем, что часов, которые его поддерживают, пока маловато.
В помещениях лишь спутниковой навигации недостаточно. И потому выбирайте модели с LBS и Wi-Fi. В частности, сервис LBS (Location-based service) способен определить местоположение по вышкам сотовой связи, которые находятся ближе всего. Если вышек оператора вокруг много, то геопозиция будет определена более точно.
Когда гаджет может подключиться также и к Wi-Fi, то определение координат будет еще более точным. Причем не имеет значения, где ты находишься: на улице или в доме. Для того, чтобы скорректировать координаты необходимо, чтобы рядом были сети Wi-Fi . Подключаться к ним не нужно.
ВАЖНО! Чем больше вы наблюдаете за ребенком, тем больше трафика расходуете. И про это не нужно забывать. Есть смысл доплатить за поддержку 4G. Данный стандарт хорош тем, что выигрывает у других за счет скорости, с которой передаются данные.
Обязательные опции: кнопка SOS и датчик снятия
Кнопка SOS нужна на тот случай, когда ваше чадо в беде и не может позвонить. Как правило, эта кнопка на торце девайса. Чтобы послать сигнал бедствия, нужно подержать кнопку нажатой.Поскольку модель часов может быть разной, то возможно, что в родительское приложение поступит уведомление или поступит звонок на телефон. Бывает так, что в настройки внесено несколько номеров, и на них вызовы приходят поочередно. В некоторых случаях возможно получение и географических координат, и аудиозаписи того, что происходит вокруг.
ВАЖНО! Конечно, это полезная функция. Ведь ребенок сможет нажать на кнопку SOS, если он, например, потерялся или возникли иные проблемы.
Не у каждой модели есть датчик снятия. А ведь он тоже полезный. Когда снимаешь часы, то на смартфон взрослого приходит уведомление об этом, и он получает сигнал тревоги. Когда в часах датчик снятия отсутствует, то выручит запрет выключения часов. Когда ребенок захочет куда-то уйти с маршрута после уроков и отключить часы, у него ничего не получится.
Прочие опции безопасности
- КАМЕРА
Камера предоставляет ребенку возможность снимать и разговаривать с родителями по видеосвязи. Отметим при этом, что качество картинки оставляет желать лучшего. Ведь у многих моделей разрешение составляет всего 0,3-1 Мп. Зато такого качества достаточно для того, чтобы провести удаленный видеомониторинг, когда что-то вызывает подозрения. И можно будет понять проблему.
- ЗАПРЕТ НОМЕРОВ
Как правило, в детских часах можно создать «белый список» номеров. В большинстве случаев это 3-10 контактов. С них ребенок может принимать звонки. По ним он может звонить. Во всех остальных случаях происходит автоматический сброс звонков.
- ДИСТАНЦИОННОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ
Львиная доля детских умных смарт-часов имеет микрофон. Благодаря нему, вы можете поговорить с ребенком, а также прослушать, что вокруг него происходит. Функцию прослушивания иногда называют аудиомониторингом, обратным или тихим звонком и пр.
ВАЖНО! Функция выручает, когда ваше чадо не отвечает на звонки, ребенок покинул безопасную зону или послал сигнал о помощи. С гаджета осуществляется обратный звонок на ваш девайс. Причем в фоновом режиме. О нем не знают ни ребенок, ни те, кто его окружают. В результате оценить обстановку можно быстрее.
Дополнительные функции: нужны ли они?
Голосовой и текстовый чаты. Их поддержку осуществляют не все модели. Однако функция удобная. Она действует напрямую из родительского приложения. Можно отправить голосовое или текстовое сообщение. В большинстве случаев это бывает намного проще, чем звонить.Геозоны. Данную функцию также называют «электронным забором», «зонами безопасности» и др. В приложении родители могут очертить границы безопасных зон. Скажем, примерный маршрут ребенка, когда он идет из школы домой. Всякое отклонение от маршрута приведет к тому, что на планшет отца или матери поступит уведомление.
История передвижений. Функция предоставляет возможность исследовать маршрут ребенка за какой-либо промежуток времени. Если вам эта функция нужна, то узнайте заранее, как долго гаджет хранит историю: сутки, неделю или месяц.
Всевозможные датчики (скажем, датчик ультрафиолета, уровня кислорода в крови и пр.) делают девайс более дорогим. Однако без них можно обойтись. Как и без календаря, счетчика калорий, калькулятора, будильника, игр. Но обычно их устанавливают по умолчанию.
Шагомер. Помогает мониторить активность вашего чада. К безопасности не имеет никакого отношения. Значит, шагомер не может быть остро необходимым, и на нем можно сэкономить.
ВАЖНО! Фонарик нужен, если ребенок вечером возвращается домой. Но без него тоже можно вполне обойтись. В часах он, как правило, маломощный и неэффективный.
Голосовой помощник. Как правило, в России это Маруся или Алиса. Голосовое управление помогает что-то быстро отыскать в глобальной сети, сделать звонок по команде. Из-за этой необязательной функции покупка детских часов обойдется гораздо дороже прочих моделей.
|