2 года назад

В третьем веке до нашей эры японцы усовершенствовали глиняные котлы для варки, которые они позаимствовали у китайцев. Эти котлы они называли mushikamado. Их необходимо признать первой вариацией нынешних керамических грилей.

Что это за устройство

Устройство и особенности приготовления пищи керамических грилей Фото 0

Керамические грили, или камадо, — это новинка в культуре барбекю, которая имеет японские корни, но полностью сформировалась в США. Основа для грилей камадо – это традиционная азиатская печь из глины, предназначенная для того, чтобы готовить рис на пару. 

В 1974 году американцы доработали печь. В результате на рынке появилась первая модель гриля от Green Egg. Гриль имел яйцеобразную форму. Он сразу получил большую популярность. Вот почему сегодня керамический гриль любой марки по-прежнему называют «яйцом». 

ВАЖНО! Чтобы пища в керамических грилях пропеклась, ее обдувают горячим воздухом, который собирается под их куполом. У керамических грилей – эффект русской печи. В продуктах, которые приготовлены в керамическом гриле, устойчивые молекулярные связи. И потому они легко усваиваются организмом и не теряют питательной ценности.

Если желаешь запечь большой кусок мяса или пышный хлеб, то знай, что лучше всего для этого подойдет именно керамический гриль. В нем же можно жарить, варить и коптить. Данные устройства пригодны и для того, чтобы готовить пищу на пару. Конструкция предусматривает использование таймеров и термометров, благодаря которым можно установить режимы приготовления разнообразных блюд.

Специфика конструкции керамических грилей в том, что они имеют округлую форму и толстые стенки. Они способны надежно удерживают тепло до 18 часов. Температура в гриле может нагреваться до 400оС. Наружные стенки устройства при этом холодные.

ВАЖНО! Пища, приготовленная в таком гриле, получается не только ароматной, но и очень сочной. В гриле можно коптить мясо, рыбу, сыры. Но для этого необходимо добавить чуть-чуть древесной щепы, а продукты завернуть в фольгу. Гриль позволяет готовить в нем одновременно несколько продуктов. Для этого необходимо разместить их на перфорированных поддонах в несколько ярусов.

Разновидности керамических грилей

Устройство и особенности приготовления пищи керамических грилей Фото 1

Грили подразделяются по типу обогрева на:

- газовые;
- дровяные;
- угольные;
- электрические.

Каждому виду девайсов присущи свои достоинства и недостатки. Какой тип конструкции выбрать? Это зависит от индивидуальных условий эксплуатации. Практика показала, что именно газовые грили самые удобные и практичные. Ведь они способны работать от газа природного и сжиженного. Они могут быть в эксплуатации 25 лет и мобильны за счет использования газовых баллонов.

Предназначение угольных керамических грилей в основном в том, чтобы быть использованными преимущественно на открытых площадках. Их стандартный срок эксплуатации – 10 лет. 

ВАЖНО! Электрические устройства хороши для того, чтобы готовить маленькие порции. Их недостаток в том, что срок эксплуатации короткий. Всего пять лет. Но они хорошо вписываются даже в стандартную кухню.

Комплектация и конструкция устройства

Устройство и особенности приготовления пищи керамических грилей Фото 2

Керамические грили имеют простую конструкцию. У них форма яйца. Корпус поделен на секции. Он оснащен приборами контроля режимов приготовления пищи: температуры и времени.

Крышка – это основной элемент конструкции. От ее исполнения зависит безопасность работы. Хорошо, когда у нее удобная ручка и плавный механизм подъема.

Нагревательный элемент расположен внизу. Если взять для примера угольный гриль, то в нем в центре корпуса – специальная чаша для углей с колосником внутри. Над чашей – жарочная поверхность или решетка. Именно на них и готовят разные блюда из овощей, мяса, рыбы. Вентиляционные заслонки из чугуна, нержавейки или алюминия – в нижней части корпуса гриля. 

ВАЖНО! В комплект многих моделей керамических грилей входят подставки. Мобильные или стационарные. Отсекатель жира – это тоже необходимый элемент для устройства. Однако он часто бывает не включен в состав базовой комплектации девайса.

Далее мы перечислим аксессуары, которые важны для обслуживания гриля. Таковыми являются чехлы, выдвижные зольники, крючки и боковые полочки.

Дополнительно грили оснащены термометром, колесиками для легкого перемещения, подставками, крюками и полочками под продукты. Грили бывают разных размеров: S, M, L, XL и даже 2XL. От того, каков размер, зависят мобильность гриля, его функции. 

Устройства это универсальные. Они дают возможность прожарить какой-либо продукт качественно. В мясе, рыбе и овощах, приготовленных в таком грилях, не может быть пересушенной корочки. Для конструкции грилей присуща прочность. Они очень просты в обслуживании и безопасны в эксплуатации.

ВАЖНО!Поскольку керамика обладает низкой теплопроводностью, то на таком гриле можно готовить блюда и зимой на улице. Качество блюд при этом не пострадает. У грилей широкий модельный ряд. И потому есть возможность подобрать для своих нужд устройство, у которого будут необходимые вам размеры.

Выбираем подходящий гриль

Устройство и особенности приготовления пищи керамических грилей Фото 3

Стоимость, функциональность и размер. Вот три главных критерия, которыми надо руководствоваться, когда покупаешь подобный девайс. 

Многие покупают газовые грили, поскольку они достаточно удобные в эксплуатации. К современным моделям не нужно подводить газ. Они могут работать от газовых баллонов, которые всегда можно заправить. 

Достоинство устройства – простота контроля температуры. В результате вкус у приготовленной пищи будет таким, будто она подготовлена на угле.

ВАЖНО! Тот, кто любит барбекю, часто выбирает электрогрили. Их можно применить в помещении, в котором всегда найдется розетка.

Всегда важен внешний вид керамических грилей. И цвет его корпуса – тоже. Знайте, что лучше всего удерживает температуру тот гриль, у которого корпус красного цвета. Самыми практичными считаются устройства, у которых пара температурных зон приготовления пищи.