Способы оцифровки видеокассет в домашних условиях
Видеокассеты VHS и видеомагнитофоны, которые предназначены для их проигрывания, впервые появились на рынке в 1976 году. Отметим, что они с успехом пережили многие другие технологии. Например, Sony Betamax и Video 2000. Но в 1990-х и 2000-х годах появились DVD диски. Они пришли на смену видеокассетам. А теперь мы уже предпочитаем смотреть видео онлайн, в цифровом формате.
ВАЖНО! Вполне возможно, что у кого-то сохранились старые пленки. Мы ведь ранее записывали на них, например, какие-то семейные события. В таком случае сообщаем для них то, что их можно без проблем перевести в цифровой формат даже в домашних условиях.
Зачем нужна оцифровка видео
Этим приходится заниматься, если нет видеомагнитофона для того, чтобы видео просматривать. Или же тогда, когда есть проблемы с тем, чтобы подключить такой девайс к современному телевизору. Что-то для вас дорогое хранится на пленке. А для того, чтобы это просмотреть на компьютере, видеоролики должны быть цифровыми.Существуют и некоторые другие причины для того, чтобы перенести видео в «цифру»:
- со временем ухудшилось качество записи на кассетах VHS – четкость звука и изображения становится ниже, возникают «шумы» и искажения;
- пленка настолько хрупкая, что может растянуться или порваться;
- видеомагнитофон не работает;
- дальнейшая обработка видео в цифровом формате проще, и под силу даже обычному пользователю компьютера.
ВАЖНО! Цифровая запись может храниться практически вечно и при этом не потерять своего качества. Если перенести информацию на диск, то можно рассчитывать на 20-25 лет применения и более полувека хранения. В облаке данные будут на хранении столько, сколько будет существовать хранилище. Если твердотельные накопители использовать не интенсивно, то они прослужат, как минимум, десять лет.
Существует немало методов, как перенести запись с кассеты в «цифру». Есть возможность захватывать данные с телевизора, цифрового видеомагнитофона или камеры. Но независимо от того, какой метод оцифровки применяется, это всегда приводит к тому, что становится хуже качество видео. Однако полученный цифровой ролик можно будет перезаписывать сколько угодно, и изначальное качество при этом не пострадает.
Используем телевизор
Вам не потребуется специальное оборудование, если вы решите использовать самый простой вариант оцифровки. Для того чтобы перенести данные, нужны будут видеомагнитофон, специальное приложение, почти любой телевизор и персональный компьютер. А также дискретная видеокарта с разъемом HDMI.Если у вас нет старого видеомагнитофона, то его можно у кого-то арендовать. В городах обычно такие сервисы бывают.
Оцифровка предусматривает четыре шага:
- Подключаем видеомагнитофон или аналоговую камеру к ТВ-приемнику. Для этого используем разъем RSA или SCART. Также подключается магнитофон к антенне, если у вас найдется коаксиальный кабель. Однако знайте, что качество видео в этом случае может быть хуже.
- Подключаем телевизор к компьютеру или ноутбуку, используя кабель HDMI.
- Настраиваем программу и захватываем изображение с телевизора.
- Запускаем видео на магнитофоне и переносим его на компьютер с сохранением на диске.
В конкретном случае телевизор является заменой платы видеозахвата. И если необходимо что-то оцифровать, то можно обойтись без дополнительного оборудования. Однако знайте, что качество изображение будет ниже среднего.
ВАЖНО! Проблемой может стать рассинхронизация изображения и звука, несогласованное разрешение экрана, неправильное соотношение сторон. И все-таки данный метод оцифровки видео надо признать самым простым и доступным в домашних условиях.
Применение платы – внешней или внутренней
Если применяешь технику, которая специально предназначена для того, чтобы захватывать видео с внешних девайсов, то знай, что она повышает качество цифровой записи. Однако у вас будут дополнительные расходы на то, чтобы ее купить.ВАЖНО! Для того, чтобы переносить несколько видеокассет, например, купите недорогую внешнюю плату типа Rombica Pro Studio. В комплекте с девайсом уже идет все необходимое программное обеспечение, а также бесплатный видеокодек Xvid.
Процесс оцифровки с использованием Rombica Pro Studio предполагает следующие действия:
- Подключаем внешнюю плату к видеомагнитофону, применяя разъем типа «тюльпан». Делаем подключение кабелей к портам, которые совпадают по цвету.
- Соединяем USB-штекер устройства с компьютером.
- Устанавливаем на компьютер программное обеспечение, которое идет в комплекте с диском.
- Настраиваем программы. Включаем выбор соответствующего устройства для захвата, изменяем формат видео на PAL/SECAM, устанавливаем контрастность, яркость, насыщенность.
- Устанавливаем настройки выходных данных: формат видеоролика (например, AVI) и каталог, в который будет сохранена запись.
- Запускаем оцифровку.
Внутренние платы, которые годятся для видеозахвата, отличаются. У них сзади расположены цветные разъемы типа «тюльпан». Внешним боксам, которые можно подключить к компьютеру с помощью порта FireWire, под силу обеспечить высокое качество при переносе с любого носителя. Однако знайте, что для их применения вам необходимо будет установить на персональный компьютер специальный контроллер.
После того, как данные перенесены с видеокассеты на цифровой носитель, ролик получает разрешение 320х240, 480х320 или 640х480. Оно для форматов VHS, Video8 или Hi8, соответственно.
ВАЖНО! Для современных мониторов этого маловато. Однако аналоговые форматы видео были рассчитаны на телевизоры, у которых электронно-лучевая трубка, поддерживающая разрешение 400х300 пикселей.
Есть резон информацию с кассеты откорректировать. Так можно сделать лучше цветопередачу, яркость и контраст. Но для этого вам необходимо наложить подходящие фильтры. Современные видеоредакторы предоставляют возможность сделать надписи поверх видео, заменить аудиодорожки, склеить видео с разными форматами. Более того, можно еще использовать хромакей для того, чтобы заменить задний фон.
|