Как определить расход воды в стиральной машине
Трудно представить жизнь современного человека без машинки-автомата, благодаря которой стирка становится простым и приятным занятием. И очень важно в этом деле, чтобы расход воды стиральной машиной был сведен к минимуму.
ВАЖНО! Небольшая семья тратит примерно четвертую часть всех потребляемых за месяц водных ресурсов именно на то, чтобы постирать с помощью машинки. И счетчик, который установлен в квартире, лучше всего доказывает, что данные расходы сильно ложатся на семейный бюджет.
Для снижения финансовых затрат, нужно знать, какие факторы влияют на потребление воды, и выбирать те модели, которые самые экономичные.
От чего зависит расход воды в стиралке
Любая стиральная машина любого производителя затрачивает много воды. Каков средний расход? Это можно узнать, если прочитать информацию в техническом паспорте изделия. Отметим, что у каждого прибора данный показатель бывает разным. Он может сильно отличаться.ВАЖНО! Проведенные исследования, участниками которых стали сотни стиральных агрегатов, показали, что минимальное количество жидкости, необходимое на одну стирку, – это примерно 40 литров. А максимальное – в 2 раза больше. И эксперты пришли к выводу, что среднее потребление за один цикл – это 60 л. Если данный показатель превышен в 2-3раза, то это означает, что в машинке есть какая-либо неисправность.
Перечислим факторы, которые влияют на потребление воды в машине-автомате:
МОДЕЛЬ. Современная продвинутая техника по сравнению со старыми неэкономичными агрегатами имеет программы и специальные функции. Благодаря ним можно добиться значительной экономии водных ресурсов.
ПРОГРАММА. В зависимости от того, какой режим работы стиральной машины выбран, количество используемой жидкости может сильно отличаться. Конструктор, когда разрабатывает программы, обязательно закладывает в алгоритм не только время полоскания, продолжительность стирки, скорость отжима, но и объем воды, которая заливается в бак.
ВАЖНО! Если запускаешь длинные водоемкие программы, то знай, что воды будет затрачено больше среднего.
ЗАГРУЗКА. Если загрузка оптимальная, то есть при стирке именно того количества белья, указанного в паспорте изделия, затраты воды будут меньше, чем тогда, когда загрузка малая, и ты часто пользуешься машинкой.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОЛОСКАНИЕ. Вас может не устраивать качество стирки, если на изделиях белые разводы от порошка или не отстирались пятна. Тогда мы активируем функцию повторного полоскания. Она обычно есть в агрегате. Конечно, в этом случае расход воды будет намного больше среднего.
НЕИСПРАВНОСТИ. Есть или нет неполадки в автомате? Это определяет количество применяемой жидкости. Когда девайс неправильно подключен, когда сломался прессостат или засорилась помпа, то машина может постоянно набирать жидкость, сбрасывать ее в канализацию, а белье при этом стираться не будет.
Подсчитываем возможный перерасход воды
Не делайте поспешных выводов о том, почему стиральный агрегат расходует очень много жидкости. Первым делом необходимо установить, действительно ли существует такая проблема. Для этого шаг за шагом делайте следующее:- Смотрим в техпаспорте изделия, каков средний расход воды для данной модели.
- Отмечаем показания счетчика и делаем запуск машинки, выставив программу самую экономичную. Когда проводишь эксперимента, то убедись в том, что краны в квартире быть перекрыты. В противном случае подсчеты будут неверными.
- После того, как цикл завершен, запиши, сколько воды израсходовано.
- Затем включаем длинную программу и подсчитываем, сколько кубов было затрачено работе в данном режиме.
- Полученные значения нужно сложить и поделить пополам, определить фактический средний показатель потребляемой воды.
ВАЖНО! Эта цифра должна быть приблизительно равна той, которая указана в техническом паспорте. Она может отличаться, но не более чем на 10 л. Как в большую, так и в меньшую сторону. Данные показатели подтверждают, что с машинкой все в порядке. Если же реальный расход превышает тот, что указан в документации на 30-40 л, то ищите неисправность.
Примеры самых экономичных машин
Такая техника, как стиральная машинка, способна быть в эксплуатации свыше десяти лет. Вот почему выбирать бренд и модель нужно основательно. Это предполагает в том числе и то, что вы вооружитесь знаниями о специфике того или иного аппарата, а также прислушаетесь к тому, что говорят специалисты.Далее мы перечислим некоторые современные экономичные модели, которые представлены на рынке бытовых товаров и имеют повышенный спрос у покупателей.
- Samsung WF60F1R2F2W. Всем стиральным машинам от фирмы «Самсунг» присуща высокая степень экономичности. Модели WF60F1R2F2W, например, могут постирать 5 кг белья с расходом примерно 39 л воды.
- Indesit Wisl. Данная стиральная машина «Индезит» потребляет воды на одну стирку 4,5 кг одежды примерно 39 л.
- Bosch WLG20265OE. Машине «Бош» для обработки 5 кг грязного белья необходимо в среднем 40 л воды. Если использовать режим «быстрая стирка», то можно получить экономию еще четырех литров. Расход составит 36 л.
- Ariston AQS1D29. Это функциональная и невероятно экономичная стиральная машина. По расходу воды в режиме «быстрая стирка» на 6 кг она вышла на рекордный показатель. Это 34 л за один цикл.
ВАЖНО! Благодаря разработчикам известной итальянской компании «Аристон», продукция оснащена системой автоматического взвешивания. Она предоставляет возможность значительно экономить воду.
- LG F10B8QD. Стиральное устройство, которое выпускает фирма LG, расходует 49 л для того, чтобы постирать 7 кг текстильных изделий. Есть возможность снизить количество применяемой жидкости. Для этого нужно только воспользоваться функцией JetSpray или «Стирка паром».
Когда выбираешь стиральную машину, то расход воды не должен оставлять без внимания. Есть резон приобрести модель дорогую, но экономичную, надежную и функциональную. Такую, у которой есть дополнительные возможности. Она всегда будет лучше, чем «стиралка», которая расходует много воды и энергии.
|