Решетка кухонной вытяжки: как добиться чистоты
Когда убираешь на кухне, то должен почистить не только поверхности, которые всегда перед глазами. Чистить нужно и места малоприметные, в которых скапливается грязь. И кухонную вытяжку – тоже. Есть правила, как ухаживать за бытовой техникой. И ими предусмотрена регулярная чистка нижней решетки вытяжки от жира и грязи.
ВАЖНО! Когда забываешь это сделать, то деталь будет забиваться жиром. В результате – снижение эффективности вытяжки. А потом, вполне возможно, выйдет из строя и вентилятор. А еще отметим, что прибор в таком состоянии смотрится некрасиво. И складывается впечатление большого беспорядка на кухне.
Как часто нужно чистить решетку
Есть смысл чистить решетку по мере того, как она загрязняется. При средней активности на кухне делать это можно раз в месяц. Если же вы на кухне постоянно, то есть с утра до вечера готовите завтрак, обед и ужин, то чисткой нужно заниматься не реже одного раза в 15 дней. Тому, кто дома пьет лишь чай и готовит легкие салаты, чисткой можно заниматься раз в квартал.В том случае, когда чистка проводится реже, можно столкнуться с такими проблемами:
- снижается эффективность девайса. Решетки перестают поглощать грязь и жир. И в результате воздух в помещении будет очищаться гораздо хуже;
- поднимается уровень создаваемого шума;
- становится хуже внешний вид. Загрязняются не только решетки, но и корпус устройства, и это плохо сказывается на внешнем виде вытяжки;
- ломается вытяжная система.
ВАЖНО! Вытяжка будет работать намного дольше, если вы с периодичностью раз в 1,5-2 года будет разбирать устройство для смазки мотора.
В каком порядке разбирать вытяжку
Вытяжку не отмоешь тщательно, если ее не разберешь. Как разобрать ту или иную модель? Об этом досконально написано в инструкции по ее эксплуатации. В документе указывается, какие элементы съемные. Там же приводится информация о том, какие узлы вы не сможете разобрать.Если инструкции под рукой нет, то делаем все в такой последовательности:
- отключаем девайс от розетки;
- отщелкиваем фиксаторы, которые удерживают верхнюю панель, если они есть;
- снимаем жировой фильтр;
- убираем трубку, которая подсоединена к вентиляционному отверстию;
- удаляем остальные съемные детали. Чтобы ускорить очистку, рекомендуют предварительно замочить все, чему предстоит чистка в специально подготовленном растворе;
- извлекаем воздушный фильтр.
ВАЖНО! Подчеркнем, что несъемные и неразборные элементы следует очищать в собранном виде. Делать это нужно так, чтобы влага не попадала внутрь девайса.
Как применять специальные средства
Есть целая гамма бытовой химии, которая предоставляет вам возможность одолеть самые большие отложения жира. Такие составы применяют для того. чтобы чистить духовки, СВЧ-печи и вытяжки. Они могут быть в виде спрея, геля, жидкости.Очень востребована, например, такая продукция:
- Гель «1 минута» справляется с налетом жира быстро.
- «Баги». Средство «Шуманит» может хорошо отмыть и духовку, и вытяжку.
- Cilit Bang. Это широкая гамма продуктов. Хорошие отзывы у тех, кто пользовался спреем «АнтиЖир+Сияние».
ВАЖНО! Отметим, что спецсредства, которые входят в состав таких продуктов, могут сильно навредить здоровью. И потому, когда их применяешь, должен подумать о защите дыхательных путей. Работать нужно в резиновых перчатках.
Очистка решетки осуществляется так:
- Элементы складывают в емкость, которую необходимо подготовить заранее.
- Средство равномерно наносим на поверхность. Спрей распыляем. Гель или жидкость распределяем губкой.
- Состав оставляем на очищаемой поверхности на время, которое указано в инструкции.
- Остатки размягченного налета жира удаляют, используя щетку или губку.
- Решетки необходимо основательно промыть под потоком воды. Остатков грязи на них не должно быть.
ВАЖНО! Специальным составам под силу справиться с любыми загрязнениями. Однако покупка их обходится недешево. И они не подходят тому, у кого есть проблемы с системой дыхания. А еще знайте, что львиная доля препаратов такова, что их нельзя наносить на решетку из алюминия.
Если нет специального средства для чистки вытяжки, то можно применить подручные средства. Необходимо лишь разобраться с порядком их применения.
Простой и проверенный метод очистки
Если своевременно не очищать решетку вытяжки, то она засорится. И будет выполнять свои функции хуже. Учтите, что фильтр загрязняется очень быстро. Однако чистить его можно без проблем. Простой и проверенный метод позволит вам справиться с чисткой даже подручными средствами. Таковыми являются кипяток и сода.Нам понадобятся:
- вода – 4 л;
- пищевая сода – 250 г;
- ведро на 10 л.
Заливаем воду в ведро, засыпаем соду. Все тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и ждем, когда закипит вода. Сода должна полностью раствориться.
Опускаем в полученный раствор решетку. Выключаем плиту. Решетка находится в кипятке полчаса. Если она полностью не помещается, то деталь переворачивают несколько раз, когда идет процесс.
ВАЖНО! Переносим решетку в ванную. Можно опустить ее и в раковину. Поролоновой губкой смываем с нее нагар. Он размок от воздействия соды. И потому будет податливым.
Ополаскиваем чистую решетку. Ждем, когда она полностью просохнет. А потом крепим ее опять к вытяжке.
Если нужно очистить всю вытяжку, а не только решетку, то необходимо отключить ее от розетки. Уверяем, что в целом отмыть ее от жира и грязи тоже можно без проблем.
|