Выбор профессиональной бытовой техники для здорового питания
Оздоровление и продление жизни. Что для этого необходимо? В том числе и правильное питание, а для этого нужна профессиональная бытовая техника! Перечислим три основных прибора: высокоскоростной блендер, шнековая соковыжималка и термостабильный дегидратор.
Блендер повышенной мощности
Поначалу вспомним о том, что именно клетка зеленых листьев окружена целлюлозной мембраной. Она особо плотная. И разрушить ее зубами человек не в состоянии. Однако выход есть. Выручит профессиональный (барный) блендер, у которого скорость вращения ножей от 20 тысяч оборотов в минуту и даже больше.Впрочем, эта проблема актуальна и для плодов. Организм человека устроен так, что его челюсти не могут измельчать до состояния гомогенной кашицы клетчатку фруктов и овощей. А ведь рацион современного человека предусматривает потребление в том числе и такой неотъемлемой составляющей, как твердая клетчатка. А она находится именно в кожуре фруктов и овощей. Но если использовать мощный блендер, то организм человека извлечет пользу уже из максимума живой пищи.
ВАЖНО! В чем польза твердой клетчатки? Прежде всего, в том, что она может становиться пищей симбиотной микрофлоры толстого кишечника. Там полезные микробы начинают продуцировать столь необходимые организму незаменимые аминокислоты и витамин В12.
А еще твердая клетчатка – своеобразная метла кишечника. Ведь она выводит из организма токсины объемом, который в три раза превышает ее собственный. Отметим также и то, что твердая клетчатка стимулирует перистальтику и нормализует стул.
Но если все перерабатывать блендером, то что же тогда жевать? Ведь у нас есть зубы, и у них должна быть нагрузка. Да и стоматологи твердят, что тот, кто жует твердую пищу, укрепляет десны. И не только. Еще твердая пища возвращает зубам минерализацию.
И поэтому они рекомендуют, например, готовить особым образом зеленое пюре. Именно так переводится с английского языка модное сейчас слово «смузи». Однако львиную долю мякоти плодов и овощей нужно порезать ломтиками в уже готовое пюре. И тогда челюсти у вас заработают.
ВАЖНО! Если говорить про виноград, то его сбрасывают в блендер целиком. Знайте, что и косточки винограда можно смолоть до такого состояния, когда они будут усваиваться организмом. Подчеркнем, что они даже полезнее, чем кожура.
Скорость вращения ножей мощного блендера при этом вполне достаточная. И остается только попутно помешивать содержимое кувшина специальным толкателем, чтобы в итоге получить из винограда полезное блюдо. И жидкости добавлять не придется.
Чем полезна шнековая соковыжималка
Если блендер призван решать проблему полноценного усвоения растительной пищи, то у соковыжималки другое предназначение. Она помогает получить большую концентрацию питательных веществ и очень быстро доставить их организму.
ВАЖНО! Выжимать сок лучше всего из овощей, а не фруктов, так как они слишком сладкие. В них содержатся простые углеводы или моносахара, которые быстро усваиваются.
Когда фрукт съеден цельным или обработанным блендером, моносахара удерживаются клетчаткой от быстрого всасывания стенками кишечника. А вот если их выпить, то он поступят в кровь, не зная препятствий. В результате у поджелудочной железы стресс. И она в авральном режиме начинает вырабатывать расщепляющий инсулин.
Фрукты в основном являются источником энергии, а овощи – полезных веществ. Вот почему более полезно выжимать сок именно из них из-за того, что в них есть много минералов и витаминов. Будучи жидкой углеводистой пищей, овощной сок стремительно покидает желудок, пепсин которого не расщепляет углеводы. Вот почему питательные вещества быстро попадают в кишечник и начинают поступать в кровь уже через 15 секунд после приема сока.
Еще одно достоинство овощного сока в том, что его минеральные вещества – в органическом ионизированном виде. И потому они полноценно усваиваются организмом. К сказанному нужно добавить еще и то, что при выжимании сока из овощей решается вопрос нитратов. Больше всего их будет в сухом остатке, и сок получится безопасным.
ВАЖНО! Шнек соковыжималки – это аналог винта мясорубки. Он работает бережно. Выжимку делает с максимальным эффектом. Овощной сок, полученный с применением данной инновационной технологии, настолько качественный, что для того, чтобы получить оздоровительный результат, его необходимо в полтора раза меньше, чем сока, полученного из центрифуги.
Ваш выбор – термостабильный дегидратор
Мы не случайно говорим именно о термостабильности дегидратора. В частности, температура отечественных сушилок часто «гуляет» в диапазоне 10°С в разные стороны при зафиксированном режиме. Данные приборы не годятся для того, чтобы на них обрабатывали сырую растительную пищу, поскольку ее энзимы не переживут температуры выше 43° по Цельсию.ВАЖНО! Если говорить про термостабильные марки (с четко фиксированной температурой), то они – другое дело. Их спроектировали специально для того, чтобы можно было работать с живыми продуктами.
Тот, кто проживает в средней полосе, свежими овощами и фруктами в зимний период не может себя хорошо побаловать. Ведь тепличная продукция менее богата витаминами. И потому есть смысл сделать ставку на семена и орехи. Однако они, конечно, не являются полноценной заменой плодов и зелени.
ВАЖНО! Жевать семена не слишком приятно. Лучше все-таки из них приготовить что-то приемлемое для вкусовых рецепторов. Это может стать, скажем, льняной хлеб в дегидраторе. Можно приготовить и другие вкусности, даже зимой, когда набор продуктов бывает не самый богатый.
А еще дегидратор помогает сохранить летний урожай овощей и фруктов максимально полезным. Если провести скоростную сушку в щадящем температурном режиме, то можно законсервировать растительную пищу и не повредить ее. Чтобы сохранить уже высушенное, применяют вакуум. В безвоздушной среде микроорганизмы не водятся.
|