Особенности смазки различных вентиляторов
Чтобы вентилятор не поломался в самый неподходящий момент, за ним нужно ухаживать. Это предполагает и смазку. Как и чем смазать напольный вентилятор, а также другие виды таких устройств? Об этом мы и расскажем в данной статье.
Смазываем напольный бытовой вентилятор
Львиная доля напольных моделей устроена одинаково: асинхронный двигатель с редуктором вращает лопасти крыльчатки. Все подвижные части находятся в двигателе. Они трутся. И потому именно в двигатель необходимо заливать смазку. Смазка деталей двигателя обязательна. Ее нужно делать хотя бы раз в год.О том, что напольный вентилятор пора смазывать, узнать несложно. Призраки очевидны:
- Когда нажимаешь на кнопку запуска, а винт несмазанного прибора не приходит в движение.
- Винт приходит в движение только от руки.
- Винт набирает обороты очень медленно.
Все это признаки того, что масла в узлах вращения нет. И потому сила трения столь велика, что мотор не может нормально работать.
ВАЖНО! Перед тем, как делать смазку, снимают все навесные части. Это нужно для того, чтобы добраться до двигателя. Обязательно отключайте двигатель от розетки. Потом снимают защитный кожух и разбирают корпус из пластика и открывают двигатель. Перед тем, как смазывать двигатель, его очищают от грязи.
Порядок выполнения работы достаточно прост.
Снимаем пластиковый кожух и защитную сетку. Открываем доступ к мотору. Мотор отсоединяем и от поворотного механизма, и от проводов.
Во время работы на вал наматывается мусор и пыль. И потому вал нужно почистить. Для этого разбирать его не нужно. Попшикайте только пару раз WD-40 на основание вала, то есть туда, где подшипник. А потом немного покрутите вал. После этого смесь глубже проникнет в подшипник. И грязь будет смыта.
Вал очищен от загрязнения. И теперь нужно протереть и несколько раз капнуть на подшипник жидким машинным маслом. Для этого можно порекомендовать масло И-20.
Поворотный механизм также необходимо чистить от грязи. На шестерни необходимо наносить густую смазку типа солидола, а на втулки – масло. Несколько капель достаточно.
ВАЖНО! После такой профилактической работы необходимо подождать немного. Пауза нужна для того, чтобы с деталей мотора стекли излишки смазки. В конце детали протирают насухо. И далее вам предстоит собрать вентилятор в обратном порядке.
Есть такие смазки, которые разъедают пластик. Вот почему прибор ломается. И потому перед тем, как делать смазку, обязательно читайте инструкцию.
Смазываем неразборный вентилятор
Чаще всего неразборные вентиляторы встречаются внутри системного блока компьютера или корпуса ноутбука. Их крепят на видеокартах и кулерах, а потом наносят термопасту.Неразборным вентилятор потому и называется, что статор и первичные обмотки запечатаны в пластиковом кожухе. Наглухо! А кожух привинчивается к радиатору охлаждения. Моторчики, если они не смазаны или забиты пылью, создают много шума. И это никому не нравится.
ВАЖНО! Для того, чтобы смазать неразборный моторчик, необходимо иметь доступ к подшипнику. Встречаются такие модели, в которых он закрыт наклейкой. А у других он запаян пластмассой. Намертво!
Рассказываем, как надо смазывать вентилятор с наклейкой:
- Набираем в шприц с тонкой иглой чуть-чуть машинного масла.
- Наклейку, которой закрыт подшипник, аккуратно отклеиваем.
- Добавляем 5-6 капель масла в подшипник, который открылся. В том случае, когда подшипник имеет защиту в виде сальника из резины, его снимать необязательно. Сальник можно проколоть и иголкой, а потом впрыснуть немного масла.
Рассказываем, как надо смазывать вентилятор, запаянный пластмассой:
- Берем маленькое сверло с центрирующим наконечником (2-3 мм).
- Аккуратно делаем отверстие со стороны подшипника. Сверлить лучше вручную. Электроинструмент для этого подходит менее всего.
- Шприцем заливаем несколько капель масла.
- Меняем наклейку или замазываем холодной сваркой.
ВАЖНО! Когда сверлишь, то мелкая пластмассовая стружка иногда попадает в подшипник. Если есть ощущение того, что вал немного заедает, то необходимо промыть подшипник WD-40. И лишь потом можно капать внутрь смазку.
Смазываем вытяжной вентилятор
Вытяжные вентиляторы, когда они не смазаны, довольно быстро выходят из строя. Но не только. В них установлены мощные двигатели. Вот почему, когда вытяжной мотор неисправен, то он громко «ревёт». А еще этот двигатель перегревается.Рассказываем, как смазывают вентиляционный вытяжной вентилятор:
- Извлекаем вытяжной мотор из защитной решетки.
- Из двигателя вытаскиваем крыльчатку. Иногда крепежный винт крыльчатки крепко присыхает к резьбе. Это вполне возможно, если все масло высохло. Винт нельзя откручивать резко, Усилие наращивают постепенно.
- На подшипники делаем несколько капель машинного масла. Никогда не лейте много масла. Это будет во вред. После смазки покрутите вал. Тогда масло лучше будет проникать к металлическим шарикам.
- Вытяжной прибор собираем в обратном порядке.
Рассказываем, как смазывают кухонный вытяжной вентилятор.
- Для того чтобы обслуживать кухонную вытяжку, можно использовать любую смазку. Однако машинное масло может оказаться бесполезным в этом деле. Неподходящий состав будет полезен всего несколько дней. А затем двигатель снова перегревается и шумит.
- В таком случае хорошо подходит жидкая силиконовая смесь, предназначенная для работы в особо тяжелых условиях. Температурный диапазон от -40 до +300 градусов Цельсия. Силикон же сможет защитить детали двигателя от жира, всасывание которого осуществляется вместе с воздухом.
ВАЖНО! Во всем остальном процесс смазки мотора вытяжки ничем не отличается от процесса смазки вентиляционного двигателя. Вытяжку приходится разбирать дольше по сравнению с решеткой вентиляции. Однако смазывать ее нужно чаще.
Бывает так, что смазка вентилятора не дает нужного результата. То есть крыльчатка крутится столь же плохо, как и ранее. Так бывает, когда шарики в подшипниках уже непригодны для работы. И они клинят. Значит, нужно менять подшипники.
|