Пароочиститель для уборки дома: правила выбора
ВАЖНО! Как известно, пар удаляет загрязнения и дезинфицирует поверхности. Но не все знают, что для этого разработали специальные устройства. Это пароочистители. Далее мы перечислим несколько задач, решить которые намного проще, используя пар.
- Очистка сантехники и плитки. Пар успешно удаляет известковый налет. Он же легко приводит в порядок швы между плитками.
- Очистка поверхностей с жировыми отложениями. С пароочистителем можно очень просто избавиться даже от засохших загрязнений. Ведь они на глазах становятся мягкими. И нужно лишь протереть их тряпкой.
- Очистка сложных поверхностей. Не в каждую щель можно пролезть тряпкой. Зато пар пробивается везде. И благодаря нему чистота обеспечивается даже в труднодоступных местах.
- Дезинфекция детского белья и игрушек. Их нельзя стирать бесконечно. Зато можно без проблем продезинфицировать. Легко и быстро. А в мягкой мебели, подушках и одеялах можно удалить пылевых клещей.
Как устроены и действуют пароочистители
Есть емкость. В нее заливают воду. Есть и нагреватель. Он получает пар из воды, который, как только нажмешь на клавишу или клапан, выходит через носик или специальную насадку. Принцип работы устройства базируется на том, что мелкие частицы воды мгновенно выходят из сопла. Причем с большой скоростью. Загрязнения легко удаляются под воздействием мощной струи.ВАЖНО! В большинстве случаев у пользователя есть возможность регулировать поток пара. Точно так же, как в современных утюгах. Насадки помогают пару распыляться особым образом. Ведь они механически воздействуют на поверхность.
Устройства поделили на два основных типа: ручные и напольные.
РУЧНЫЕ — это маленькие девайсы, в которые можно залить до 0,5 литра воды. С ними можно перемещаться в любом помещении, держа их в руках. Значит, можно без проблем навести порядок в доме. И не только. И в автомобиле – тоже, как и на приусадебном участке. При условии, конечно, что там есть электричество.
НАПОЛЬНЫЕ — модели более основательные. Они предназначены для того, чтобы выполнять масштабные работы. Они напоминают пылесос: у них есть база на колесиках и хобот, в данном случае выполняющий роль паропровода.
У прибора может быть разный вид. Он зависит от того, какова модель и ее технические характеристики. При этом базовая комплектация одинакова у всех пароочистителей:
- Емкость для воды (бойлер);
- Нагревательный элемент (ТЭН);
- Клапан стравливания пара;
- Гибкий шланг с насадками.
ВАЖНО! Очень трудно сказать, какой пароочиститель лучше. Ведь ручные парочистители удобны. Им не нужно много места. Однако у них маленькая мощность. А еще очень часто необходимо доливать воду. Напольные пароочистители громоздкие. Их придется возить по всему помещению за собой. Зато пар выходит под более высоким давлением. Есть немало полезных насадок. Емкость для жидкости намного больше.
Выбираем бытовые пароочистители для дома
Обратите внимание на характеристики, которые принято называть ключевыми.ТИП УСТРОЙСТВА. Если сомневаешься в том, что будешь часто использовать устройство, то лучше начни с ручной модели.
ОБЪЕМ ЕМКОСТИ. От этой характеристики зависит, насколько долго хватает пара. Ручные модели, как правило, вмещают максимум 0,5 литра. Напольные — до 5 литров.
МОЩНОСТЬ НАГРЕВАТЕЛЯ. Вспоминаем, как нередко «заканчивался пар», когда вы гладили утюгом. С пароочистителем такое не случится, если у него будет достаточно мощный нагреватель. От 800 Вт – для ручной модели и от 1500 – для напольной.
МАКСИМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ПАРА. Чем оно больше, тем лучше. Ведь такое устройство сможет лучше бороться с сильными загрязнениями. 1 бар — это мало; 2-3 — хорошо; 4-5 — бывают лишь в напольных моделях.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Львиную долю плесневых грибов, вирусов и бактерий можно уничтожить воздействием на них горячего пара. Причем за считанные секунды.
ВАЖНО! Имейте в виду, что заявленный производителем показатель — это температура кипения в баке. Водяная пыль, когда выходит из сопла, охлаждается на 10-15 процентов. Показатель для ручных девайсов: +100°С. Диапазон температуры напольных устройств: +135…+140°С.
АССОРТИМЕНТ НАСАДОК. Самый простой вариант – ручной пароочиститель, у которого узкий носик. Или же он вообще без насадок. Самый продвинутый вариант – напольный пароочиститель, у которого набор щеток и прочих аксессуаров.
Как выбрать насадки для пароочистителя
КОНУСНЫЕ ЩЕТКИ. Этот вид насадок очень популярен. Он предназначенный для больших поверхностей относительно чистых. Скажем, это может быть плитка в ванной комнате или сантехника.
ВАЖНО! Есть резон поинтересоваться тем, насколько жесткая щетина таких щеток. Когда она очень мягкая, то они будут некачественно чистить. Когда она слишком жесткая, то они будут оставлять на деликатных поверхностях царапины.
ЩЕЛЕВАЯ НАСАДКА как у пылесоса. С ее помощью можно легко залезть даже в узкие щели. В частности, между подушками мягкой мебели. А ведь с обычной щеткой туда никак не добраться.
РАСПЫЛИТЕЛЬ. Вероятнее всего, его разработали для увлажнения, а не для очистки. Надо признать, что это насадка не самая полезная.
ОТПАРИВАТЕЛЬ. Нередко производители добавляют в комплект аксессуар, предназначенный для того, чтобы отпаривать ткани. С ним очень удобно, когда обрабатываешь занавески.
НАСАДКА ДЛЯ СТЕКОЛ. Подается пар, затем мягкая поверхность насадки стирает увлажненную грязь. Удаление оставшейся влаги осуществляется резиновым скребком. И это все одновременно, за один проход.
НАСАДКА ДЛЯ ПОЛА. Универсальный пароочиститель способен обрабатывать полы. Но при условии, что есть подходящая насадка. Для ламината ее использовать не рекомендуют. Зато привести в порядок плитку можно очень хорошо.
|