Периодичность и продолжительность разморозки холодильника. Часть 1
Как долго может служить холодильник? Конечно, это зависит от правильной эксплуатации. Но не только. Очень важно регулярно его обслуживать. Размораживать необходимо не только старые модели, но и современные устройства, у которых продвинутые функции.
ВАЖНО! А еще для профилактики технику необходимо качественно промывать, проводить ее дезинфекцию, а также проветривать и просушивать. В этой статье мы расскажем, как правильно размораживать холодильную и морозильную камеры, включать устройство после того, как произойдет его оттаивание.
Почему следует размораживать холодильник
Холодильник (независимо от того, какой у него тип) нуждается в том, чтобы его время от времени размораживали. Подчеркнем, что в этом нуждаются и современные устройства, у которых система разморозки No Frost.Все дело в том, каков принципе работы агрегатов. Хладагент циркулирует по внутренним трубам. Он приобретает жидкую или газообразную форму. Это зависит от того, какова зона давления. Внутреннее пространство техники охлаждается. На задней стенке конденсируется влага.
Ледяная корка образуется постепенно. Этот процесс происходит, поскольку каждый раз, когда мы открываем холодильную камеру, в нее пробивается теплый воздух. Чем чаще мы это делаем, тем быстрее образуется корка льда.
ВАЖНО! Когда образование льда происходит намного быстрее, чем обычно, то это означает, что техника неисправна. Например, случилась поломка термостата или получила повреждение уплотнительная резинка.
Размораживать холодильник и удалять наледь необходимо, чтобы:
- Увеличить срок службы техники. Корка льда усиливает нагрузку на компрессор.
- Получить экономию на оплате коммунальных услуг. Когда компрессор функционирует больше, а эффективность при этом меньше, то увеличивается расход электричества.
- Поддерживать гигиену. Если регулярно размораживать холодильник, неприятный запах не появится.
Процесс разморозки разных типов холодильников
Холодильник нуждается в разморозке регулярно. Однако оптимальная частота зависит от того, какая применяется система охлаждения.- КАПЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Новые холодильники, у которых капельная система, необходимо размораживать раз в 3-4 месяца. Данная технология применяется во многих агрегатах эконом-сегмента.
Многие такую систему разморозки называют «плачущей». Тому есть объяснение. Лишняя влага стекает по задней стенке, где расположен маленький испаритель. Когда компрессор в действии, испаритель обмерзает. На нем образуется иней, который охлаждает пространство. Мотор отключается, как только достигается установленная температура. Льдинки на испарителе тают. Жидкость сбегает в специальный поддон внизу.
Капельная система не действует в морозильной камере. Там минусовая температура.
- ТЕХНОЛОГИЯ NO FROST
Данный тип холодильника нуждается в разморозке примерно 1 раз в полгода-год. No Frost нашел применение в агрегатах среднего и высшего ценового сегмента.
ВАЖНО! В холодильных и морозильных камерах данного типа постоянно действует вентилятор. Благодаря нему холод равномерно распределяется по всему пространству. А вода остается в испарителе. Достоинство техники в том, что в ней постоянно сухо. И на всех полках одинаково холодно.
На поверхности задней стенки агрегата с No Frost все равно скапливается конденсат, даже если этот агрегат самый современный. И это ведет к образованию льда. Ведь мы открываем дверцу холодильника несколько раз в день точно. И внутрь поступает теплый воздух.
По сравнению с капельными системами этот процесс происходит в холодильниках данного типа намного медленнее. Однако агрегат нужно размораживать хотя бы для того, чтобы в нем всегда было чисто.
Процесс разморозки шаг за шагом
Есть несколько этапов проведения разморозки.- ПОДГОТОВКА
Приступая к разморозке холодильника, необходимо сделать так:
обесточиваем технику;
открываем дверцу устройства (или дверцы, если холодильник двухкамерный);
извлекаем все продукты и кладем их в термопакеты. В холодное время их можно отнести на балкон. Можно отнести их погреб, если у вас частный дом;
вытаскиваем все полки, лотки, ящики и прочие съемные элементы;
чем-нибудь застилаем пол возле прибора, если устройство не имеет резервуара, в который стекает вода.
В некоторых моделях есть пара компрессоров. И холодильную, и морозильную камеру можно отключать отдельно друг от друга. И все-таки есть смысл хотя бы раз в год полностью разморозить устройство.
ВАЖНО! Если вы намерены в ближайшие дни разморозить холодильник, то сделайте так, чтобы в нем было как можно меньше продуктов. Процедуру нужно организовать так, чтобы к тому моменту, когда начнешь уход за техникой, в камере находилось минимум скоропортящихся продуктов.
- ЕСТЕСТВЕННОЕ ОТТАИВАНИЕ ЛЬДА
Как долго будет размораживаться холодильник? Это зависит от того, каковы тип и модель техники. Обычно на процесс уходит от трех до 12-ти часов. Если процедуру запланируешь на ночь, то уже утром можно будет закончить все мероприятия.Слой льда может быть большой, а холодильник старый. Тогда разморозка может растянуться на сутки. Длительность процедуры также зависит от того, какова температура в помещении.
ВАЖНО! Отметим, что именно естественное оттаивание агрегата лучше всего. Это намного эффективнее. И безопасно.
- МЫТЬЕ УСТРОЙСТВА
Когда лед благополучно оттаял, можно без каких-либо сомнений приступить к выполнению очищающей процедуры. Делаем так:
- добросовестно собираем воду;
- вымываем полочки и ящики спецсредством, водой с уксусом или содой. Это обеспечит эффективную дезинфекцию;
- делаем очистку уплотнительных резинок. Так можно предотвратить появление плесени и размножение бактерий;
- с помощью пылесоса обрабатываем заднюю стенку устройства;
- протираем дверцы снаружи.
Разморозка закончена. Но не спешите включать холодильник. Его еще нужно чуть-чуть проветрить. Прибор должен полностью высохнуть.
|