Стиральная машина и история ее создания
Автоматическая стиральная машина сейчас желанна в каждой семье. Ведь она максимально облегчает стирку. Она экономит время и силы. А появилась стиральная машинка, оснащенная электрическим приводом, уже давно.
Патент на первую в мире стиральную машину
Как стирать одежду? Этот вопрос встал перед человеком с тех пор, как он носит одежду. Понятно, что стирали вручную всегда. Однако история изобретения устройств, а потом и бытовой техники, которые стали облегчать стирку, начинается несколько веков назад. В частности, моряки, когда уходили в плавание, использовали такой метод: они прикрепляли одежду канатом и бросали ее за борт. Морская вода с пеной хорошо смывала всю грязь.Известно и о том, как женщины во время стирки терли белье о камни. И для того, чтобы стирка была более эффективной, применяли песок как абразивный материал. А всякие средства для стирки были известны давным-давно. Еще с античных времен! Во время раскопок Древнего Рима были найдены остатки мыла, которое состояло из жира жертвенных животных и золы.
ВАЖНО! И все-таки надо признать, что сотни лет стирка преимущественно выполнялась руками. Однако восемнадцатое столетие в этом смысле стало переломным. Проблемой разработки устройства, которое способствовало бы облегчению и ускорению этого процесс, занялись вплотную.
В 1797 году такое приспособление было разработано. А уже 28 марта 1797 года в США Натаниэль Бриггс (Nathaniel Briggs) из Нью Гемпшира получил патент на первую стиральную машину. Это был ящик из дерева, у которого была подвижная рама.
В 1851 году было запатентовано аналогичное изобретение. И опять в США. Американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину, у которой был вращающийся барабан. Машина очень напоминала современную. Однако привод у нее был ручным.
Изобретение совершенствуется
В последующие годы патенты на такие изобретения выдавали с завидной регулярностью. Стиральная машина постоянно совершенствовалась. Была, например, такая версия, когда ручная сила заменялась животной.Именно до этого додумался в Калифорнии один золотоискатель. Он изобрел устройство на базе стиральной машины, которое было наделено способностью одновременно стирать сразу 10-15 рубашек или маек. Чтобы устройство работало, необходимо было запрячь в него 10-12 мулов. А в это время человек мог заниматься чем-то своим.
Нужно было заплатить изобретателю, чтобы постирать белье таким образом. В результате на планете появилась прачечная общественного назначения. Никакого особенного ухода за этим устройством не требовалось. Необходимо было только вовремя кормить мулов.
В 1861 году были изобретены ручные валики для отжима белья. Их крепили на корпусе машины. Они стали важным и неотъемлемым атрибутом машины.
ВАЖНО! Процесс распространения машин, а также их совершенствования набирал обороты. И к 1875 году только в Америке было выдано свыше двух тысяч патентов на устройства для стирки. Подчеркнем при этом, что не все идеи оказались жизнеспособными. Некоторые из них не получили дальнейшего развития.
Запуск серийного производства
Эра стиральных машин началась тогда, когда их начали производить серийно. Изобретатель Уильям Блэкстоун стал первым производителем, который освоил серийное изготовление стиральных машин в США.Первую конструкцию он преподнес жене в качестве презента на день рождения. А потом он уже смог организовать продажу стиральных машин по цене 2,5 доллара за единицу. Интересно то, что промышленное предприятие, которое основал Блэкстоун, продолжает действовать и поныне, все так же радуя потребителей своими товарами.
ВАЖНО! На европейском рынке бытовой техники стиральные машины появились в 1900 году. Это произошло в Германии. Впервые их производство наладили немцы из фирмы MIELE&CIE. Их стиральные машинки имели большой спрос. В результате и другие компании освоили производство стиральных машин.
Применение автоматики и мотора
Мотор вызвал настоящую революцию в развитии стиральных машин. Поначалу применялся бензиновый двигатель внутреннего сгорания. Иногда электрический двигатель.Машины, у которых был электрический привод, появились в 1908 году. Изобретатели смогли сконструировать такую стиральную машинку, поскольку была возможность применить новейшие технологии. Алва Фишер, который изобрел машину «Thor», получил известность как человек, создавший электробытовой прибор нового поколения с электрическим приводом.
В результате труд прачки стал не нужен. Ведь процесс стирки стал механизированным. Уже в начале 20 века стиральными машинами стали успешно торговать. Многие семьи имели возможность купить эту чудо-технику.
ВАЖНО! Это привело к тому, что общественные прачечные стали закрываться. Все потому, что данная услуга уже не пользовалась спросом. А потом начался и другой процесс: массовые увольнения или сокращение штата домашней прислуги. Поскольку механизация труда была с доступной ценой, то она быстро вытеснила труд человека.
Первая стиральная машина-автомат увидела свет в 1947 году. Разработкой такой машинки занимались сразу две американские компании: Bendix Corporation и General Electric. Их продукция появилась на рынке почти одновременно.
Прошло десять лет. И еще появилось много компаний, которые занимались производством стиральных машин. Они представили на рынок автоматические модели бытовой техники. К 1920 году в США было не менее 1400 компаний, которые изготавливали данную популярную продукцию.
Постепенно стиральные машины становились все более совершенные. Они научились полоскать, отжимать. Они сами выключались. У них было несколько режимов стирки. Они стали более компактные.
ВАЖНО! Стиральные машины и эстетически совершенствовались. Над ними работали не только инженеры, но и дизайнеры. В этом настоящий революционный переворот совершила когда-то никому не известная компания под названием Whirpool.
Ее дизайнеры закрывают внутренности стиральной машинки, используя накладки из пластика. Они добиваются снижения шумности. Произошло расширение цветовой гаммы. На смену неуклюжему аппарату пришел стильный электрический бытовой прибор.
|