2 года назад

Правила обследования технического состояния системы вентиляции. Часть 1 Фото 0

Какое техническое оборудование ни возьми, его обязательно нужно контролировать и обслуживать. И систему вентиляции – тоже. Обследование вентиляции – это неотъемлемая составляющая технического обслуживания. 

Если своевременно проводить аудит, то тем самым можно поддерживать оптимальный микроклимат в той или иной комнате. А также предотвращать непредвиденные сбои в работе вентиляционной системы.

Насколько важно, чтобы эффективно действовала система вентиляции? Если правильно настроить систему вентиляции, то она быстро удаляет загрязняющие вещества из воздуха, как и излишнюю влагу. Также она избавляет от теплового воздействия. Благодаря ней вредных факторов, влияющих на человека, становится меньше. Хорошая система вентиляции не позволить буйно развиваться плесени и грибку.

ВАЖНО! Система вентиляции поддерживает комфортные условий работы для персонала. Таковыми являются, например, температурный режим, оптимальная влажность, содержание кислорода. Данные факторы оказывают влияние на работоспособность человека, на процесс обучения школьников, состояние пациентов в больнице и т.д.

Важные аспекты при создании системы вентиляции 

Правила обследования технического состояния системы вентиляции. Часть 1 Фото 1

Первым делом необходимо учитывать, какова сфера деятельности того или иного предприятия. Скажем, когда речь идет об участке, который предназначен для сбора медицинских отходов, то это должно быть такое помещение, в котором обязательно есть автономная вытяжная вентиляция. 

Если это предприятие общественного питания, то в данном случае нужно предусмотреть локальные вытяжные установки в тех помещениях, в которых осуществляется выброс тепла, влаги и мучной пыли. Локальные установки можно присоединить к системе вентиляции любого помещения на производстве.

Вентиляционная система представляет собой комплекс оборудования. Именно благодаря нему в помещении осуществляется циркуляция, обновляется воздух. Тем самым здесь поддерживается нужный микроклимат. В некоторых случаях данный процесс предполагает, что воздух будет еще и фильтроваться, увлажняться, подогреваться. 

ВАЖНО! Нужную информацию о таких параметрах микроклимата в соответствии с видом деятельности, как влажность, температура и скорость движения воздуха, можно почерпнуть, если ознакомиться с разделом V обновленного СанПиНа 1.2.3685-21.

Перечислим показатели, которые характеризуют микроклимат на рабочих местах в помещениях на производстве: 

- скорость движения воздуха;
- его температура;
- относительная влажность воздуха;
- температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), а также устройств, технологического оборудования или устройств, которые ограждают его;
- интенсивность теплового облучения.

ВАЖНО! В правилах, в частности, для предприятий общественного питания конкретная информация о параметрах микроклимата отсутствует. В них только указывается, что воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны быть в соответствии с нормативами гигиены.

Для чего необходимо обследование вентиляции?

Правила обследования технического состояния системы вентиляции. Часть 1 Фото 2

Обследование систем вентиляции проводят для того, чтобы получить допуск, разрешения для ее использования. Их также проводят из-за чрезвычайных ситуаций, которые произошли. Оно необходимо и в профилактических целях. 

Своевременная регулярная экспертиза, проводимая 2-4 раза в год, — это способ:

 - обнаружить неполадки в работе вентиляционного комплекса и устранить их до того, как возникнет опасная ситуация;
- выявить «проблемные» места, которые могут привести к поломкам;
- спрогнозировать дальнейшее применение вентиляционной системы — необходимость заменить элементы, провести очистку;
- продлить срок службы всего комплекса;
- добиться соответствия параметров воздуха действующим нормам и тем самым быть уверенным в работе вентиляции, когда будет неожиданная проверка.

ВАЖНО! Технически обследовать вентиляцию необходимо и тогда, когда проводишь ее очистку. Законом предусмотрена необходимость регулярно проводить эту процедуру. Как и аудит состояния каналов, шахт, кондиционеров и установок. Это является предварительным этапом, выполнять который обязательно. Он позволяет определить, насколько загрязнена система, выбрать методику очистки, инструментарий. 

Последствия сбоев в работе вентиляции

Правила обследования технического состояния системы вентиляции. Часть 1 Фото 3

Когда в помещении не соблюдают необходимые требования, то это неизбежно скажется на здоровье человека и приводит к таким последствиям: 

- в воздухе скапливаются такие загрязнения, как пыль, шерсть животных и даже вредные химические вещества. Все это попадает в легкие и вредит здоровью;
- нарушения работы вентиляции приводят к тому, что образуется повышенная влажность. Это создает благоприятные условия для образования плесени и размножения насекомых;
- плохой обмен воздуха в комнате приводит к скоплению углекислого газа. И тогда человек быстро утомляется. Он ощущает легкое удушье, слабость, головные боли и пр. Вот почему воздуху необходимо постоянно циркулировать и заменяться новым;
- проблемы в работе вентиляционной системы приводят к потере тепла в помещении. Нагретый воздух будет уходить через систему вентиляции, что приведет к большим расходам на отопление;
- появляется избыточный шум, если вентиляционная система эксплуатируется неправильно. Это возможно, если вентилятор или двигатель работает неправильно, а также если нет шумоизоляции вентиляционной системы;
- из-за загрязнения вентиляции возникает неприятный запах. Подобное происходит и тогда, когда влажность в помещении повышена. Ведь плесень и грибок распространяются на внутренних поверхностях системы.