Правила обследования технического состояния системы вентиляции. Часть 2
Все строения промышленного и жилого назначения периодически должны проходить проверку вентиляции. Это необходимо для того, чтобы поддержать оптимальный микроклимат в помещении. Далее мы расскажем, почему необходимо соблюдать правила и периодичность проверки вентиляционных систем.
Периодичность проверок систем вентиляции
СП 2.1.3678-20. Это один из главных документов, в котором можно найти требования к вентиляции. Обследование технического состояния системы вентиляции осуществляется в соответствии с общими требованиями:– перед тем, как будет введено в эксплуатацию здание (помещение), или перед его реконструкцией,
– потом через два года после ввода в эксплуатацию,
– в дальнейшем не реже одного раза в десять лет.
Обследование вентиляции в дальнейшем необходимо осуществлять в соответствии с графиком. Его составляют, учитывая тип вентиляционной системы и назначение помещения. Скажем, очень жесткие требования к системам предъявляются в медицинских учреждениях, а также на производствах, где воздух должен быть особенно чистым.
ВАЖНО! Проверять естественную вентиляцию необходимо реже, чем приточную. Ведь у нее нет сложного оборудования, которое может выйти из строя.
Периодичность проверки вентиляции в зависимости от того, какой у нее тип:
обследование системы естественного типа — один раз в три года;
проверка приточной вентиляции — один раз в шесть месяцев;
обследование вытяжной вентиляционной системы — один раз в шесть месяцев;
проверка работы вентиляции приточно-вытяжного типа — 1 раз в год.
ВАЖНО! Обследование систем вентиляции на объектах промышленности нужно проводить чаще — до одного раза в месяц. В том случае, когда на производстве осуществляется выброс в воздух веществ взрывоопасных и ядовитых, его проводят 1 раз в две недели.
Как идет проверка системы вентиляции
Во время обследования технического состояния вентиляции необходимо измерять объемы вытяжки воздуха. Но не только. Еще необходимо и искать дефекты, проверять, исправны ли фильтры; определять, каковы параметры микроклимата, насколько загрязнены бактериями фильтры или вся система вентиляции, а также достаточно ли эффективно работает вентиляция.А еще техническое состояние системы вентиляции обследуют на предмет:
– эффективности работы вентиляции. Для этого отбирают пробы воздуха перед началом работы объекта и в конце рабочего дня. Если бактериальная обсемененность сильно отличается, то это означает, что система вентиляции малоэффективна;
– параметров микроклимата. То есть скорости движения воздуха, влажности, температуры воздуха;
– кратности воздухообмена (притока/вытяжки), которая устанавливается строительными нормами и правилами для каждого объекта.
Когда обследуется техническое состояние вентиляции, то проводятся инструментальные измерения объемов притока и объемов вытяжки воздуха. Результаты измерений становятся основанием для того, чтобы составить технические паспорта на приточно-вытяжные системы. В учреждениях здравоохранения техническую оценку системы вентиляции и измерение мощности проводят каждый год.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что системы вентиляции всех категорий объектов необходимо очищать и дезинфицировать не реже одного раза в год.
Меры по диагностике вентиляционной системы
Диагностику вентиляции проводят сотрудники компании. И для этого используют специализированное оборудование. Диагностика проводится перед тем, как объект входит в эксплуатацию, а также в целях профилактики, во время планового ремонта или модернизации систем, которые уже действуют.По результатам диагностики специалисты компании имеют возможность достоверно оценить, есть ли необходимость проводить чистку, как всей системы вентиляции, так и ее отдельных участков.
Для диагностики необходимо:
- Определить тип вентиляционной системы и ее рабочий ресурс.
- Оценить техническое состояние оборудования.
- Произвести замеры разницы температур и давления как внутри здания, так и за его пределами.
- Проверить состояние воздуховодов и воздухозаборных фильтров.
- Осмотреть решетки воздухозаборные и воздухораспределительные.
- Анализировать воздушные потоки на входе, выходе и в определенных участках системы.
- Тестировать автоматику (пультов, реле и т.д.) оборудования.
- Проверить работоспособность основных узлов вентиляторов.
- Проверить комплексно систему отключения вентиляции при аварийных ситуациях.
ВАЖНО! Когда работы по диагностике подошли к концу, необходимо составить акт обследования и подготовить комплект документов, в которых будет перечень рекомендуемых мероприятий, необходимых для того, чтобы устранить выявленные дефекты.
Что такое паспорт вентиляционной системы
Паспорт системы вентиляции является итоговым техническим документом, который предоставляет юридическое право эксплуатировать вентиляционное оборудование. Он фиксирует показатели, а также выявляет отклонения от действующих строительных и санитарных норм. Значит, для вентиляционной системы это главный документ.Проводить паспортизацию вентиляционных систем может не только монтажная организация, но и любая другая, если, конечно, она имеет свидетельство о допуске к данному виду работ. Правом проводить паспортизацию обладает лишь лицензированная компания. Каждый прибор, который применяется для измерения, должен пройти сертификацию. А еще он должен пройти обязательную периодическую поверку.
ВАЖНО! Протоколы должны содержать всю необходимую информацию: условия, при которых проводятся измерения, полученные величины, заводские номера приборов, данные свидетельств о государственной поверке. Должна также быть представлена методика испытаний. Должны быть примечания. Желательно, чтобы были эскизы.
Один экземпляр протокола необходимо приложить к паспортам. Еще один — к отчетам. Они будут находиться на хранении в архиве.
|