2 года назад

Специалисты считают, что мы нередко сталкиваемся с тем, когда данные единицы измерения используются неправильно. Причем это касается не только тех людей, которые далеки от энергетики. Есть среди нас также немало таких, у которых имеется техническое образование. И все равно они путают «киловатты» с «киловатт-часами». 

ВАЖНО! Некоторые даже говорят «киловатт в час» (кВт/ч). Проблема в том, что такой единицы измерения не существует физически. Нет ее! Ватт — это мгновенная величина. И ее никак не поделишь на единицу времени. 

Так как же правильно: кВт, кВт*ч и кВт/ч? Уверяем читателей, что разобраться в этом не представляет большого труда. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно тех знаний по физике, которые нам дали в школе на уроках. 

Основные понятия

Что надо знать про понятие «киловатт-час» Фото 0

Если давать научное определение энергии, то это особая материя. Ее производит электростанция. Она хранится в аккумуляторе. И она расходуется для того, чтобы горели лампочки.

Мощность — это скорость, с которой перемещается или преобразуется энергия. Это количество энергии, которое перемещается или преобразуется в единицу времени. Если говорить по-другому, то мощность – это работа энергии в единицу времени (Джоуль/секунда).

Измеряется мощность в ваттах. Для применения в быту более удобна производная единица киловатты. Это точно так же, как килограмм – для обозначения веса. Вот почему более распространена такая единица мощности, как кВт. Типичным значением в квартирах и частных домах считается мощность, которая примерно равна 10 кВт.

ВАЖНО! Мощности не суммируются для бытовых потребителей! Базируется это на том, что разные потребители пользуются бытовыми приборами в разное время. Это закон больших чисел! Но ведь понятно, что что-то пользователи делают более-менее синхронно: с утра включают чайник, а вечером обычно часами сидят у телевизора или компьютера.

Что такое ватт? В чем его отличие от киловатта? В электроэнергетике применяется единица измерения – ватт, которая равна выполненной работе в 1 джоуль в течение 1 секунды. Однако мы живем в то время, когда современным бытовым приборам для потребления необходимо много энергии. И потому для того, чтобы было удобно подсчитать величину, используются киловатты. 

Что надо знать про понятие «киловатт-час» Фото 1

Если исходить из этого, то у многих пользователей, которые не знают основы единиц измерения, все равно появляется немало вопросов. Сколько ватт в одном киловатте? Что из них больше? Как правильно их перевести относительно друг друга?

Формула перевода очень простая:

1 Вт = 0,001 кВт
1 кВт = 1000 Вт

Значит, когда у электрического чайника мощность 2,2 киловатта, то в ваттах его значение нужно приравнять в 2200. Знание о том, как можно перевести Вт в кВт и наоборот, необходимы для того, чтобы подсчитать общую мощность электросети. 

Это потом пригодится тогда, когда необходимо будет решить такого ряда практические задачи:

- Выбрать сечение проводника так, чтобы он соответствовал нагрузке на сеть. 
- Подобрать полуавтоматы, счетчики, предохранители для того, чтобы защищать и контролировать приборы и проводки от перегрева, замыкания, возгорания, поломки. 
- Грамотно распределять потребителей в схеме домашней сети.

ВАЖНО! Как определить общий показатель? Сложить значения каждого прибора. Скажем, в одной ветке сети – плитка 3 кВт + телевизор 0,25 кВт + холодильник 400 ватт + вентилятор 40 ватт = 3,69 кВт. Значит, провод, который ведет к пакетнику, должен быть рассчитан именно на такую нагрузку.

Если вы умеете правильно рассчитывать мощность потребления, то это означает, что вам будет обеспечено не только долговечное использование оборудования, но и безопасность эксплуатации домашней электросети.

Что правильно – кВт*ч или кВт/ч?

Что надо знать про понятие «киловатт-час» Фото 2

Энергия получается путем умножения мощности на время. Это и есть кВт*ч. Единица энергии — несистемная. Однако в быту она основная. По самой записи можно понять, что она получается, когда умножаешь единицу мощности (кВт) на единицу времени (ч).

Скажем, у вас есть 2 обогревателя. Мощность каждого 1 кВт. Вы греетесь, благодаря им, 1 час. Электричество продают и покупают условно по 4 рубля за кВт*ч. Значит, к оплате нужно приготовить 8 рублей. 

Мощность может быть переменная во времени – то включаем обогреватель, то выключаем его. В таком случае необходимо суммировать время с постоянной мощностью, умноженной на это время. 

Единица измерения Джоуль = Мощность * время = Ватт * секунда. Для бытовых нужд применяется производная единица: киловатт (1000 Ватт) * час (3600 секунд) = кВт*ч = 3,6 МДж. 

ВАЖНО! Подчеркнем, что это очень большая величина. Столько же энергии необходимо (с КПД 100 процентов), чтобы поднять на 12 этаж (12 х 3 метра = 36 метров) 10 тонн груза. Мы же за такое количество энергии расплачиваемся очень незначительной суммой. 

А вот кВт/ч (кВт в час) — это всего лишь весьма условная единица скорости строительства электростанций. Главной характеристикой электростанции является ее установленная мощность (кВт). Суммарное количество электростанций, которое построено за некоторое время, деленное на это время (ч) — это и есть скорость строительства (кВт/ч). На практике применяется величина, кратная ей,— МВт/год.

Если Ваш текст не имеет отношения к макроэкономическим показателям, то термина кВт/ч (как и кВт в час) в нем быть не должно. Все очень просто. И необходимо только не забывать об основных понятиях.

Расчет электропотребления

Что надо знать про понятие «киловатт-час» Фото 3

Термин «киловатт-час» нашел широкое применение, когда необходимо подсчитать потраченную или произведенную электроэнергии. Он означает количество энергии, потребляемое или производимое каким-либо устройством, мощность которого 1 киловатт в течение 1 часа. Вот откуда обозначение «кВт•ч» (или кВт*ч). Подчеркнем при этом, что ставится всегда символ умножения, а не деления.

Посмотрим некоторые примеры расчета энергопотребления.

- ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

Расчет потребления электричества водонагревателя (бойлера), мощность которого 2 кВт, если включать его на 4 часа в день (утром и вечером по 2 часа):

- умножением двух киловатт на четыре часа получаем 8 кВт•ч. Это расход за 1 день;
- 8 кВт•ч умножаем на 30 дней и получаем 240 кВт•ч. Это месячный расход;
- 240 кВт•ч умножаем (условно) на 3 рубля (нужно брать конкретный показатель, сколько у вас стоит 1 кВт•ч), получаем 720 рублей. 

ВАЖНО! В такую сумму обходится оплата за электричество для бойлера двухкиловаттного при условии, что он работает по 4 часа в день. Вам необходимо только использовать свои собственные цифры и всё подсчитать. 

- ЛАМПОЧКА

Скажем, электролампа, мощность которой 50 Ватт, горит 6 часов в день. Она за час потребляет 0,05 кВт (50 Вт) электроэнергии. За 6 часов — 0,05 кВт х 6 ч = 0.3 кВт•ч. А за месяц, когда она горит 6 часов ежедневно, — 0,05 кВт х 6 ч х 30 дней = 9 кВт•ч. Предположим, что стоимость 1 кВт•ч – 3 рубля. Значит, в месяц лампочка истратит электричества на 27 рублей.

Если вы ставите цель посчитать, сколько стоит электроэнергия, которую вы реально употребили в минувшем месяце, необходимо:

- ежемесячно в один и тот же день (скажем, 25-го числа) делать запись показания электрического счетчика. Скажем, 25-го марта показания были равны 5500,1 кВт•ч, а 25-апреля — 5750,6;
- делаем вычитание от последнего показания предыдущего. В данном случае: 5750,6 — 5500,1 = 250,5 кВт•ч. Именно столько электричества вы израсходовали за месяц, и надо просто умножить этот показатель на стоимость по тарифу;
- компаниям-поставщикам необходимо передавать те показатели, которые вы переписываете ежемесячно (5500,1 — за март, 5750,6 — за апрель).

Итак, подводим черту: в ваттах и киловаттах выражена величина мощности электрического устройства, в киловатт-часах (кВт*ч) измеряют электроэнергию, потребленную вами. 



Анонимный 1 неделю назад

Спасибо большое! Освежила школьные знания, как будто на уроке побыла!