2 года назад

Сейчас, чтобы приготовить кофе, вам понадобятся считанные секунды. Достаточно только нажать на кнопки кофемашины. Но так было не всегда. Далее мы вам расскажем о том, как появились первые аппараты для приготовления кофе, и о тех, кто имеет отношение к их созданию.

Первые шаги по облегчению варки кофе

Процесс создания и эволюции кофемашины Фото 0

До начала XIX века кофе готовили только в турках. И проблема автоматизации процесса просто не существовала. Однако в 1800 году архиепископ Жан Батист де Беллуа-Моранглю, у которого было инженерное образование, сделал решительный шаг навстречу техническому прогрессу. Он показал кофеварку капельного типа. 

Ничего подобного тогда не было на всей планете. Принцип работы устройства был таков: горячая вода проходила через слой молотых кофейных зерен. И в чашку медленно сбегал ароматный напиток.

Прошло примерно 20 лет, и обычный необразованный жестянщик из Франции – некто Мориц усовершенствовал конструкцию архиепископа так, что она в процессе приготовления кофе стала переворачиваться. Устройство представляло собой пару емкостей. В нижнюю заливалась вода. В верхнюю клали молотые зерна. После этого устройство ставили на открытый огонь. Вода закипала, его переворачивали, и из носика сливали напиток.

ВАЖНО! Примерно тогда же была разработана первая кофеварка гейзерного типа, в которой горячая вода распылялась через слой молотого кофе. Ее придумал ювелир Жак Августин Ганде. При этом надо признать, что устройство было еще далеко от совершенства. И потому ее доработал конструктор из Франции Николя Феликс Дюран. Так появился новый тип устройства. Частично он применяется и сейчас. 

Паровые кофейные аппараты

Процесс создания и эволюции кофемашины Фото 1

В 30-е годы XIX столетия стали изобретать кофейные аппараты, в которых уже применяли энергию пара. В частности, Сэмюель Паркер, британский инженер, разработал устройство, которое назвал «Паровой фонтан Паркера». 

Как только начали эксплуатировать такие девайсы, так сразу в них были выявлены недоработки. Их постепенно устранили. А устройство получило другое название: венская кофеварка. Ее потом представили на выставке в столице Австрии. 

ВАЖНО! Кофе в такой кофеварке получался хороший. И все-таки в дальнейшем устройство никак не совершенствовалось и не получило широкого распространения. 

Прошло несколько десятилетий. И только тогда появилась добротная гейзерная кофеварка на пару нового образца. Альфонсо Биалетти, видный промышленник из Италии, смог собрать и обобщить все удачные идеи. Благодаря его усилиям появилась кофеварка Moka Express. В настоящее время данную марку знают во всем мире.

Объемы кофе растут, качество падает

Процесс создания и эволюции кофемашины Фото 2

В 40-е годы придумали и вакуумную кофеварку. Ее разработал британский морской инженер Роберт Напьер. В устройстве, которое он разработал, вода за счет внутреннего вакуума проходила через емкость, в которой находились молотые зерна кофе. 

Эту идею потом развивали другие инженеры. В результате появились балансовые кофеварки, которые автоматически отключали нагревательные элементы.

В 1843 году во время Всемирной выставки в Париже представили так называемую «гидростатическую вазу Лойзеля». Так называли компрессионную пароварку инженера Эдуарда Лойзеля де Санте из Франции. 

Внешний вид у нее был такой, что она была похожа на гигантский станок. Для ее обслуживания необходимо было два человека. Один насыпал в отсек молотые зерна кофе. Второй время от времени подбрасывал в печку топливо.

Можно сказать, что кофе лился рекой из крана. Без остановки. И тогда многие могли своими глазами увидеть, как всего за один час машина приготовила более двух тысяч порций. Отметим, что качество напитка было не ахти какое. 

ВАЖНО! Проблема была в том, что трудно было правильно рассчитать пропорции воды и молотых зерен в таких масштабах. Подчеркнем также, что температура и давление хаотично менялись. Вот почему зерна либо пережаривались, либо оставались сырыми.

Итальянский прорыв

Процесс создания и эволюции кофемашины Фото 3

В конце XIX столетия за кофемашины всерьез взялись итальянцы. В 1884 году Анджело Мориондо запатентовал паровой аппарат нового типа. Как было им заявлено, данный аппарат предназначен для того, чтобы мгновенного готовить кофейный напиток. 

Главное новшество – это бойлер. Он значительно ускорял процесс приготовления напитка. Устройство с успехом представили на выставке в Турине. Однако появилась проблема: как запустить его в массовое производство?

Далее итальянец Луиджи Беццер усовершенствовал машину Мориондо. У нее уже был насос. Были также специальные клапаны для пара и воды. А еще в ней увеличили давление и добавили опцию подачи молока. Алгоритм приготовления сократился до нескольких секунд. 

ВАЖНО! Машина тоже имела немалые размеры. Потом в нее поместили еще и насос с клапаном для того, чтобы спускать пар и проливать воду. Также подняли давление. Ну, и про дизайн не забыли. Обновили его.

К сожалению, у Беццера закончились деньги. И ему пришлось продать права на свое изобретение Десидерио Павони. У того были деньги. А еще он обладал знаниями. Этого было вполне достаточно для того, чтобы в 1905 году сделать первую в мире машину по изготовлению эспрессо. 

Через год он продемонстрировал усовершенствованное устройство на выставке в Милане. Машина получила название «Ideale». И ему удалось сразу же после этого организовать массовое производство кофемашин. Под своей маркой, конечно. После выставки, проведенной в Милане, аналогичные аппараты получили распространение по всей Италии.

ВАЖНО! Павони сумел создать и рецепт правильного эспрессо. Проведенные им многочисленные эксперименты позволили сделать вывод о том, что вкусным кофе получается тогда, когда поддерживаешь давление 9 Бар и определенную температуру. 

Развитие идеи в XX веке

Процесс создания и эволюции кофемашины Фото 4

В XX столетии немного отошли от технологий, которые предусматривали использование пара. Франческо Илли изобрел машину, у которой была функция пролива воды. То есть через кофе, который перемолот и спрессован, подавался уже не пар, а горячая вода. 

Проблема оказалась в том, что для того, чтобы обслуживать такой аппарат, необходимы были большие физические усилия. А еще проблема в том, что лишь состоятельные рестораторы могли позволить себе установить устройство в своем заведении.

От применения двух котлов с водой и паром ушел Акилле Гаджиа, который владел кафе в Милане. В его машине вода силой давления пара уходила в маленький цилиндр. И там давление за счет пружинно-поршневого рычага становилось еще больше. 

В чашку попадала очень маленькая порция эспрессо — около 30 мл. Именно так и появился стандартный объем эспрессо. Новинка этой машины – фирменная пенка. Она-то и стала критерием качественного эспрессо. Аппарат Гаджиа оказался бюджетный. Им просто было пользоваться. Вот почему его можно было увидеть в отелях, кафе, ресторанах. 

ВАЖНО! В 60-е годы Эрнесто Валенте додумался поставить на кофемашину моторизированный насос. За счет этого стало возможным поддерживать давление в 9 бар, которое стало оптимальным для приготовления кофе. Благодаря теплообменнику необходимую температуру удавалось сохранять в процессе приготовления напитка. 

В конце 70-х годов Эрик Фавр получил патент на капсульную систему. Широкое распространение такие кофемашины получили в 80-е годы. Все пользователи отмечали удобство нового метода заваривания. Затем появилась и первая автоматическая кофемашина. Она готовила кофе и сама вспенивала молоко. А капучинатор к кофемашине изобрели лишь в 1996 году.