Действия при замене подшипника на стиральной машине
Чтобы добраться до подшипника, заранее приготовьте специальные инструменты. Они помогут вам разобрать стиралку. Для этого вам понадобятся:
- набор ключей,
- зубило;
- плоскогубцы;
- отвертки – шлицевая и крестовая;
- обычный и резиновый молоток;
- водостойкий герметик;
- водостойкая смазка для подшипников (можно применять литол).
ВАЖНО! Практика показала, что «свист» подшипника начинается через 5-6 лет эксплуатации. Замена подшипника своими руками отнимет у вас много времени. Ведь стиральную машинку нужно разобрать, чтобы потом ее собрать снова. Поэтому советуем фотографировать последовательно каждую операцию и записывать, что и как.
Подбор нового подшипника
Замена старого подшипника потребует от вас купить новые детали. Вам понадобятся сальник и пара подшипников. Кстати, они должны быть такими же, как и у предшественника.Есть два метода выбрать подходящий подшипник:
- Переписываем модель стиралки, идем в магазин запчастей и покупаем деталь для своей машинки.
- Разбираем стиральную машину, вынимаем подшипники и сальник, идем с ними в магазин запчастей и покупаем точно такие же детали.
ВАЖНО! Есть смысл использовать обе возможности. Тогда покупка будет максимально точной. Всегда отдавайте предпочтение оригинальным деталям!
Поскольку известных брендов стиральных машин не так уж много, то можно проследить их предпочтения по комплектации:
- LG и Bosch. Как правило, используют марки 6203-6206, реже – 6305, 6306.
- Ariston. Обычно это SKF ВА2В 306037 (двухразрядный), реже 203-206 ZZ.
- Indesit. Лучше держать ориентир по конкретным размерам. При параметрах 2 см, 4,7 см и 1,4 см для внутреннего, внешнего диаметров и высоты, соответственно. При значениях в 2,5 см, 5,2 см и 1,5 см – ZVL 6205-2RSR.
- Beko. Лишь номера от 6203 до 6205.
- Ardo. 6204 и 6305 встречаются чаще всего. Реже встречаются 6202 и 6203.
Данный перечень только ознакомительный. Особенно это касается самых новых моделей – производители иногда применяют необычные детали.
ВАЖНО! Если говорить про материал, то подшипники бывают из пластика и металла. Причем пластиковые – более надежные. Ведь их, по сути, тоже делают из металла, а потом покрывают пластиком.
Поэтапный процесс замены подшипников
Поломка подшипника – это, по сути, капитальный ремонт машинки. Ведь подшипниковый узел связывает шкив и барабанную технику. В большинстве случаев эта деталь крепится в крестовину в задней части бака, и очень редко – в сам бак. Есть два подшипника: внутренний и внешний. Возле барабана стоит более мощный. На него идет основная нагрузка.Перед тем, как приступить к работе по замене подшипник, обязательно отключите машинку от электричества и воды. А еще приготовьте несколько емкостей для того, чтобы раздельно хранить детали, пока занимаешься ремонтом. Каждую проведенную операцию записываем и фотографируем.
- ВЕРХНЯЯ КРЫШКА
Ее крепят саморезами у дальней стенки. Их необходимо открутить. После этого сдвигаем крышку назад и снимаем ее. Затем извлекаем дозатор (отсек для порошка). Для этого необходимо надавить на защелку. Панель управления тоже снимаем, откручивая саморезы.
- ЗАДНЯЯ И ПЕРЕДНЯЯ КРЫШКИ
Благодаря хомуту манжета фиксируется надежно. И чтобы снять хомут манжеты, то есть резинку, надетую на ободок бака, вам понадобятся плоскогубцы или шлицевая отвертка. Это зависит от того, какова модель вашей машинки. Аккуратно поддеваем пружинку и вытаскиваем хомут. После того, как внешний хомут снят, отделяем от передней части корпуса машинки манжету и заправляем ее внутрь.
ВАЖНО! Приступаем к блокировке: откручиваем два винта, протягиваем руку между манжетой и стенкой и отсоединяем замок. Снимаем остатки крепления и переднюю панель, а вместе с ней и заднюю крышку.
Передняя крышка снята. Открывается вид на управляющий элемент, который не получится легко открутить. Поэтому аккуратно снимаем фишки с проводами из гнезд. И не забываем перед этим щелкнуть фотоаппаратом и пометить гнезда, используя маркер. Если оставить проводку, как есть, то существует немалый риск зацепить ее, когда работаешь.
Тот, кто регулярно чистит сливной клапан, сможет снять нижнюю панель без проблем. Достаточно будет нажать на защелки по бокам, и тогда панель будет изъята легко.
- ЭЛЕМЕНТЫ ВВЕРХУ БАКА
Для того чтобы снять верхнюю панель, откручиваем саморезы и вынимаем ее. Патрубок снимаем вместе с хомутом. Для этого должна быть заранее подготовлена тряпка. Ведь в патрубке могла остаться вода. После этого отсоединяем все провода, которые подсоединены к ТЭНу.Крепление осуществляем с помощью проволоки и стяжек. Их необходимо отсоединить в местах, где есть стык с баком.
- РАЗБИРАЕМ ПЕРЕДНЮЮ ЧАСТЬ
Откручиваем противовесы, которые расположены спереди и сзади стиральной машины. Без них бак легче, и его проще вынимать. Отсоединяем патрубок на датчик воды и вынимаем амортизаторы: гаечным ключом откручиваем нижние болты.
ВАЖНО! Теперь бак удерживается только пружинами. И потому в таком положении бак неустойчив. Поэтому поддерживаем его снизу, открепляем пружинки и вынимаем бак. После этого снимаем с бака ремень и извлекаем двигатель и амортизаторы. Затем можно будет заняться разборкой бака и заменой подшипника, который прохудился.
Разбираем бак и меняем подшипник
Разборка бака будет удобнее, когда его положишь на стол. Его предстоит разделить на две части. Первым делом снимаем манжету: убираем хомут (если уже не был убран) и изымаем манжету. Шкив крепится на одном болте, который можно открутить в положении бака лежа на боку.Как только эта деталь будет снята, нужно будет утопить вал в баке. Когда силы рук не хватает, то можно применить резиновый молоток.
Для того чтобы половинки бака держались, есть защелки и винты. Их надо открутить. И разъединить части. Советуем обязательно сделать осмотр крестовины, вала и прочих деталей. Надо узнать, не износились ли они?
В чем суть вопроса? Предупреждаем, что поврежденные подшипники, если они работают долго в таком состоянии, могут оказать влияние на состояние иных частей. И если есть такая необходимость, то следует произвести их замену.
ВАЖНО! Проведите тщательный осмотр сальника. Если он сильно износился, то даже новые подшипники не прослужат долго.
Вам предстоит выбить обойму старых подшипников из барабана. Вот почему для такого дела будут необходимы молоток и стержень из металла. Делаем так. Стержень передвигаем в направлении крест-накрест от подшипника и при этом бьем по нему молотком. В результате вы обязательно сможете выбить деталь со своего места.
Затем вам предстоит еще тщательно прочистить это место. Там обычно накапливается немало грязи.
Устанавливать новые детали нужно с маленького подшипника. Применять нужно такой же метод, как и для выбивания. Забить деталь на новое место. После этого он должен «сесть» до упора. Второй подшипник устанавливают аналогично. А потом смазываем сальник и помещаем его обратно. Применяем все тот же молоток, но действовать необходимо более осторожно. Ведь сальник более хрупкий.
|