2 года назад

Мясорубка нам нужна для того, чтобы измельчать мясо. Мясо как источник животного белка человек потребляет давным-давно. Например, в Киевской Руси уже к IX-X веку умели готовить сложные блюда из мяса. Однако история мясорубки берет начало только в середине XIX века. А на каждой кухне она появилась гораздо позже. 

Что было на кухнях без мясорубки

Как изобретатель велосипеда придумал нам мясорубку  Фото 0

Измельчать мясо в больших объемах необходимо было для того, чтобы изготавливать новые виды колбас и сосисок. Их очень любили в Европе средних веков. В России колбасы стали готовить и есть, когда во главе государства встал Петр Первый. В начале XVIII века он «выписывает» немецких мастеров колбасных дел. 

Ранее россияне обходились без мясорубки. Они готовили мясной фарш, используя специальный нож полукруглой формы с парой ручек. Перекатываешь нож, и постепенно измельчаешь мясо в фарш. Отметим только, что фарш все-таки получался грубым. 

При изготовлении колбас от человека требовалось измельчить очень много мяса. В помощь человеку была придумана специальная машина. Она двигала несколько таких ножей вверх и вниз над колодой из дерева. Чтобы ножи попадали на другой кусок мяса, необходимо было автоматическое вращение колоды. 

ВАЖНО! Машине нужно было примерно 40 минут, чтобы переработать 25 килограммов мяса. Машина приводилась в действие с помощью электродвигателя или лошади.

В истории создания мясорубок были и такой этап, когда фарш готовили с помощью мясных мельниц. В них мясо «настригалось» короткими ножами, которые были расположены на корпусе. Также были специальные машины, нарезающие мясо кубиками. Его продавливали через решетку из скрещенных наточенных ножей. С другой стороны вдоль нее работали два ножа. Они-то и делали из мяса кубики. 

Отметим, что были и ручные «котлетные машинки», произведенные в Швеции, Германии и Америке. Пожалуй, самыми известными были машинки американские. Несмотря на свою малую эффективность, они все-таки стоили дорого.

Большей эффективностью обладал другой механизм, предназначенный для того, чтобы измельчать мясо в промышленных масштабах. Это были чан, который крутился, а также несколько ножей, расположенных над ним, которые тоже вращались вокруг своей оси. Такому механизму было под силу превратить в фарш 62 кг свинины или 50 кг говядины. 

ВАЖНО! Нюанс работы приспособления заключался в том, что перед тем как бросить мясо в чан, его обязательно резали на мелкие куски. То есть приходилось делать двойную работу.

Создание первой мясорубки

Как изобретатель велосипеда придумал нам мясорубку  Фото 1

Принцип работы мясных мельниц полностью изменили и переработали в XIX веке. Устройство, которое напоминало привычную многим современную мясорубку, изобрел барон Карл Фридрих Кристиан Людвигу Драйз фон Зауерброн (1785-1851 гг.). Интересно, что этот изобретатель из Германии стал ранее известен тем, что разработал пишущую машинку и велосипед без педалей.

Вслед за немецким изобретателем мясорубки свой аналог устройства предложил и австриец Петер Миттерхофер (1822-1893 гг.). Он просто искренне желал облегчить своей жене труд по хозяйству.

Карл Драйз взял за основу концепцию разрубания мяса маленькими кусочками. А затем появилась машина, которая применяла механизм подачи ножей перпендикулярно, относительно дна бочки, до упора. В результате можно было разделить тушу на мелкие кусочки.

У данного устройства была альтернатива в виде бочки с параллельной подачей мяса и прокруткой под углом проворачивания ножей. Вот так куски мяса разделяли на полотне. Достоинствами устройства являлись скорость, снижение процентной амортизации, а также количество изготавливаемой продукции.

ВАЖНО! Для домашнего хозяйства разработали минимизированный агрегат, у которого был ромбовидный барабан. Он был предназначен для того, чтобы оптимизировать подачу мяса и для того, чтобы кровь стекала через специальные отверстия. А еще у агрегата были вертикально расположенные острые ножи.

Развитие устройства для обработки мяса

Как изобретатель велосипеда придумал нам мясорубку  Фото 2

Прошли десятилетия, но ни мясорубка, ни метод подачи сырья принципиально не менялись. Менялся только дизайн. А еще мясорубки начали делать из разных материалов. 

Наступили девяностые годы XIX века. Они обострили конкуренцию. Мясорубка модернизировалась. Причем принципиально. Появились сменные многоразовые ножи, электрический мотор. Свет увидел и переработанный цилиндр с продольными желобами и остро заточенным винтом, который плотно прилегал к стенкам цилиндра. Был и вал из металла, сетка на выходной части мясорубки и крепящий механизм.

К настоящему дню шнековая мясорубка по принципу работы претерпела минимальное количество изменений. Самым существенным усовершенствованием можно назвать то, что мясорубка перешла электрическое питание. Впервые электрические мясорубки появились в начале XX столетия. Поскольку они были громоздкими, то в быту они не нашли применение. 

ВАЖНО! Модели размером поменьше начали производить в середине 40-х годов минувшего столетия. Появились механизмы не только шнековые, но и куперные. И они измельчают мясо или субпродукты для паштетов. Делают однородную массу. Современные виды электрических мясорубок отличаются тем, какой у них уровень мощности. У них множество насадок. А том числе и такие, которые помогают готовить сосиски и колбасы. 

Массовое производство в России и СССР

Как изобретатель велосипеда придумал нам мясорубку  Фото 3

Россияне любили блюда из рубленого мяса издавна. Предшественниками мясорубок на Руси были кованые сечки для мяса. Это такие специальные корытца. В них крупные куски туши рубились специальным топором. Автор таких изобретений остается неизвестным и поныне. 

А более века назад Елена Молоховец, известный автор книг по кулинарии, упоминает мясорубку среди привычной утвари. И делится рецептами вполне современных котлет. 

В нашей стране массовый выпуск добротных ручных мясорубок был налажен с 1920-х годов на южноуральском Каслинском чугунолитейном заводе. На этом же предприятии стали изготовлять крупные измельчители для фабрик-кухонь и столовых.

Разработчиком проекта стал шведский инженер Лаурен, который приехал в Россию. А в создании модели мясорубки принял участие Константин Клодт. Это внучатый племянник скульптора Петра Клодта, который создал знаменитую скульптуру коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Подчеркнем, что на гербе города Касли есть фигура черного вздыбленного коня. Этот конь, который встал на дыбы, также изображен на мясорубках «клодтовской» серии.

ВАЖНО! Принцип работы подобной шнековой мясорубки таков: мясо бросают в мясоприемник, и оно поступает на конвейер, прижимается к решетке, чтобы потом быть нарезанным ножом, который скользит по поверхности решетки. 

Бывает так, что нужно отдать немало сил, чтобы сделать фарш. Таковы особенности работы механизма. Вот почему ручная мясорубка должна быть устойчивой. Ее нужно надежно крепить к рабочему кухонному столу. Конструкцией многих моделей предусматривается струбцина. Этим зажимом устройство крепят к столешнице.