Как на рынке появились первые электронные книги
Сегодня гигант интернет-ритейла Amazon продает электронных книг больше, чем тех, что напечатаны на бумаге. Вполне понятно, почему предсказывают, что скоро львиная доля книг, которые продают на всей планете, будет с цифровым форматом. Более того, некоторые эксперты без каких-либо сомнений предрекают, что бумажные книги полностью исчезнут.
ВАЖНО! Е-книги проще покупать. Достаточно только сделать несколько щелчков мышкой, чтобы приступить к чтению. Их очень просто хранить. В том смысле, что вам не понадобятся шкафы. Чтобы вместить несколько тысяч томов, необходима всего лишь одна флешка. Такие книги обходятся нам дешевле. Они экологичны, ведь для них не нужно рубить деревья и делать бумагу. Но с чего начались е-книги?
Первый этап – создание цифровых библиотек
История электронных книг берет начало в 1971 году. Напомним, что тогда не было глобальной сети. Были, правда, мобильные телефоны, но размером с чемодан. Однако уже существовали большие ЭВМ. И к одной из них получил доступ Майкл Харт, студент Иллинойского университета.Он уже тогда был убежден в том, что вскоре у каждого будет свой компьютер. И тогда он решил перевести в электронный формат 10 тысяч произведений классической мировой литературы.
В память о знаменитом первопечатнике Майкл Харт назвал свою инициативу «Проект Гутенберг» (Project Gutenberg). Американской «Декларации независимости» суждено было стать первым электронным текстом. Постепенно проект расширялся. К нему подключились и другие.
Отметим, что до 1989 года набор всех текстов осуществлялся вручную. Потом начали применять сканеры и программы распознавания текстов. «Проект Гутенберг» существует и поныне. И теперь в его библиотеке свыше 32 тысяч е-книг.
Интересно, что и в России тоже появился такой же энтузиаст. В 1994 году силами программиста Максима Мошково была создана интернет-библиотека lib.ru. В основном ее пополняют пользователи. Как объяснил сам М. Мошков, на уровень в 30 тысяч книг удалось выйти еще в 2006 году. Библиотека продолжает пополняться. Она очень популярна.
ВАЖНО! В настоящее время в глобальной сети тысячи онлайн-библиотек. Они бесплатные и платные. Они предоставляют книги в разных форматах на все темы, которые интересуют читателей. Итак, с наличием е-книг все хорошо. Однако есть актуальный вопрос: как их читать?
Первые КПК – стартовая версия ридера
В 1993 году разработчики Apple выпустили на рынок совершенно новый тип компьютера. Это был «персональный цифровой помощник» (Personal Digital Assistant, PDA). Он действительно стал портативным компьютером, у которого была собственная операционная система, набор приложений и рукописный ввод.Поначалу его назвали MessagePad, а операционную систему — Newton. Потом и сам девайс стали называть Newton. У него был собственный формат файлов е-книг, и он был оснащен программой для их чтения. По сути, это и было первое мобильное устройство, предназначенное для того, чтобы читать книги в цифровом формате.
ВАЖНО! Apple Newton не был широко распространенным. Не суждено ему было стать и коммерчески успешным продуктом. Все потому, что цена была непомерная.
В 1996 году корпорацией Palm был изготовлен абсолютно новый девайс — карманный компьютер (КПК) Palm. Он кардинально отличался от Newton. Устройство было маленькое, легкое. И главное – сравнительно дешевое. Под него была разработана специальная операционная система Palm OS. Устройство быстро стало популярным. И с 1998 года получило название PalmPilot.
Девайс получил собственный формат файлов е-книг (PDB). Род него даже выпустили несколько программ для чтения. К сожалению, экран дейвайса был невелик. А еще значительный кусок дисплея отводился под площадку для рукописного ввода. Вот почему читать книги на нем было не совсем удобно.
Успех Palm был замечен. Разные производители, среди которых производители Hewlett-Packard, Philips, Compaq, Sharp, Casio и прочие, сразу же приступили к выпуску «ручных» и «наладонных» компьютеров.
ВАЖНО! Подчеркнем, что эти устройства отличались меньшим размером. И у них не было клавиатуры. Так именно «наладонники» стали первым классом девайсов, действительно широко применяемых для того, чтобы читать е-книги.
Разработка новых форматов
У первых е-книги был самый примитивный формат TXT, а он не предполагал какого-либо стилевого оформления. Однако потом люди уже захотели, чтобы были оглавления и ссылки; чтобы были выделены цитаты и заголовки. Более того, появился запрос на более сложные форматы файлов, которые специально разрабатывали непосредственно для цифровых книг.Первой компанией, которая попыталась сделать из формата е-книг коммерческий инструмент, стала Microsoft. В 2000 году компанией был предложен формат файлов LIT и программа для того, чтобы их читать – Microsoft Reader. Это первый формат, который поддерживал сглаживание шрифтов ClearType. Формат LIT защищенный: открывать такие е-книги можно лишь в той версии программы, которая специально активирована.
Появился еще один популярный формат – PRC. Он в том же двухтысячном году был разработан французской Mobipocket. Создана была и программа для чтения — Mobipocket Reader. Позже Mobipocket продали магазину Amazon. В настоящее время именно на платформе PRC базируется сверхпопулярный формат файлов Kindle.
ВАЖНО! Специалисты из России тоже внесли вклад в многообразие форматов электронных книг. Михаил Мацнев, автор очень удачной программы чтения HaaliReader, вместе с Дмитрием Грибовым разработал новый формат — FictionBook (FB2). Он получил большую популярность в Рунете. С ним предпочитают работать многие русскоязычные электронные библиотеки.
Новые этапы развития рынка ридеров
Рынок е-ридеров развивался довольно вяло. И так было до 2007 года. А потом вдруг новые модели начали появляться одна за другой. Причем от разных производителей. И все потому, что получила развитие технология «электронной бумаги» (e-paper) или «электронных чернил» (e-ink).Саму e-paper разработали еще в 70-х. Этим занимались специалисты исследовательской лаборатории корпорации Xerox. Данные дисплеи не светятся. Они показывают изображение в отраженном свете. Вот почему от них глаза устают не очень. А еще отметим то, что они потребляют энергию лишь в момент, когда изображение меняется. Вот откуда у них существенно меньшая энергоемкость.
ВАЖНО! Подчеркнем, что у них есть один существенный недостаток. Они очень долго обновляются по сравнению с ЖК-мониторами. И потому их можно применять лишь тогда, когда нет необходимости показывать изображение, которое быстро меняется. В 2007 году мы увидели первый е-ридер, который базировался на данной технологии — Sony Reader PRS-500.
19 ноября 2007 года — знаменательный день в истории е-книг, поскольку Amazon представил Kindle. Он был един в трех лицах:
- устройство для чтения е-книг;
- специальный формат файлов;
- онлайн-магазин е-книг.
Не желали отставать и другие гиганты книжного ритейла. Осенью 2009 года крупнейшая книготорговая сеть США Barnes & Noble организовала продажу собственного е-ридера Nook. Он читает любые форматы е-книг. У него пара экранов. Цветной предназначен для удобной навигации по интернет-магазину Nook.
ВАЖНО! А недавно Borders, вторая по величине американская сеть книжных магазинов, открыла свой интернет-магазин е-книг. Она же стала продвигать ридер Kobo.
Надо признать, что существует острая необходимость для того, чтобы появился единый открытый формат файлов е-книг, который сможет читать все ридеры. Любители чтива недовольны тем, что каждый производитель намерен создавать и максимально защищать собственный формат. Есть предположение, что единым форматом будет Google Editions.
|